El Gobierno de Cantabria organiza una jornada de formación para ganaderos sobre la agroganadería regenerativa

Santander- 05.07.2024

El Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), dependiente de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, ha organizado una jornada sobre agroganadería regenerativa con el fin de promover este modelo de producción y dar a conocer sus métodos y gestión entre los profesionales del sector, así como sus numerosos beneficios sobre la salud, los animales y las personas.

El consejero del ramo, Pablo Palencia, ha destacado la importancia de esta jornada para poner en valor al suelo agrario como «el primer eslabón de toda una cadena de salud que repercute en la salud de las personas, por lo que ha considerado fundamental el desarrollo de prácticas agrarias y ganaderas que promuevan la calidad del suelo agrario, fomenten un ahorro de costes para el ganadero e impriman una mayor calidad nutricional de los productos gastronómicos como la carne y la leche».

«Promover un enfoque en el que sólo existe una única salud interconectada entre todos los eslabones de la cadena agroalimentaria empieza con las prácticas agrarias y ganaderas», ha insistido Palencia, quien ha asegurado que este tipo de jornadas contará con nuevas ediciones en Cantabria, ya que va en consonancia con la firme apuesta de su departamento de fomentar la formación del sector en prácticas más sostenibles y regenerativas que contribuyen con sus técnicas de explotación a mejorar la competitividad y la rentabilidad de sus explotaciones, además de promover la calidad nutricional de los productos agroalimentarios de Cantabria.

Palencia ha asegurado que Cantabria cuenta con «una gran potencial» para desarrollar el modelo de agroganadería regenerativa por el tipo de pastos que se desarrollan en la Comunidad Autónoma, el pastoreo, el suelo y el clima, por lo que se ha mostrado partidario de impulsar este modelo, ya que, entre otros beneficios, permite ahorrar costes en la alimentación de los animales, imprime una calidad nutricional extraordinaria en los productos de leche y carne y promueve una metodología científica basada en el pastoreo de los animales.

«La agroganadería regenerativa es un tipo de actividad agrícola y ganadera que se basa en la regeneración de la calidad del suelo, que se define por la cantidad de materia orgánica de microorganismos y de vida que existe en el suelo orgánico para el correcto desarrollo de las plantas y, sobre todo, que sea un suelo rico en materia orgánica, en retención de agua y en suelo sano», ha explicado el consejero.

Tal y como ha indicado, «la materia orgánica que hay en el suelo y los microorganismos que hay debajo, alrededor de las raíces, los protozoos, las bacterias y los diversos microorganismos, desarrollan una serie de beneficios que se traducen en la salud y la buena sanidad de la planta y de su fruto, y a través de éste, en los animales y en las personas».

Un impacto «directo» en la salud de las personas, ha continuado, que potencia la retención de carbono, lo que, en su opinión, «es muy positivo», teniendo en cuenta que la fijación del carbono en las plantas y en la biomasa, para hacer la fotosíntesis de las plantas, contribuye de alguna manera «a una mejor biodiversidad y salud medioambiental».

Por todo ello, ha defendido la actividad regenerativa en el sector primario y ha recordado que se trata de un movimiento que se está desarrollando con «una gran acogida» desde hace más de 40 años en todo el mundo, y con mucho desarrollo en España y Cantabria.

«Es una metodología científica definida por ingenieros agrónomos que estudian el potencial nutricional que tienen las plantas y los tiempos de descanso que necesitan los pastos para recuperar, y que se basan en un pastoreo rotacional dentro de una explotación ganadera dividida en pequeñas parcelas que van rotando de manera diaria, semanal o mensual, dependiendo de las condiciones climáticas», ha indicado Palencia, quien ha defendido el ahorro de costes que supone para el ganadero un modelo basado en el pastoreo con importantes beneficios medioambientales, económicos, sociales, nutricionales y de mejora de la calidad del suelo.

Jornada de expertos en Villacarriedo

Celebrada en el centro cultural de Villacarriedo y con la participación de una treintena de asistentes, entre ganaderos, veterinarios, técnicos de la Consejería y cooperativas, la jornada ha comenzado con una introducción a cargo de la presidenta de la Asociación de Agricultura Regenerativa, Ana Digón para, a continuación, seguir con una ponencia sobre ganadería regenerativa de Javier García, técnico asesor en ganadería ecológica y regenerativa, y una ponencia sobre manejo de pastizales, a cargo de Roger Rabés, ganadero, técnico asesor y formador.

A lo largo de la mañana se ha debatido sobre los beneficios y oportunidades de un modelo de producción que se caracteriza por ser ecológicamente regenerativo, al restaurar el potencial de los servicios eco sistémicos; económicamente rentable, al reducir de manera drástica los costes variables e incrementar los rendimientos, y socialmente cohesionador, al crear empleo y riqueza local, uniendo a las personas en torno a una nueva visión.

Tal y como han coincidido en destacar los ponentes, se trata de una reformulación del sistema, de la gestión, de la forma de hacer, de pensar y de decidir que permite, no sólo potenciar los procesos de la propia naturaleza para regenerarse a sí misma, sino que nace del cambio total en la manera de ver la naturaleza desde una concepción productivista y como reserva ilimitada de recursos hacia una visión sistémica de la vida como un todo orgánico, viviente y espiritual.

«Se trata de un modelo de hacer agricultura que nace del carácter sistémico de la vida y de la necesidad de regenerar la tierra con metodologías dirigidas a productores para la gestión de cultivos, animales y suelos sanos y fértiles», han destacado de manera conjunta.

La jornada se ha completado con un almuerzo de cocina regenerativa, a cargo de Andrés Sancha, de la asociación de Agricultura Regenerativa, y a una visita a una ganadería que practica este modelo de producción en Selaya, donde los asistentes han podido comprobar in situ cómo se desarrolla con éxito este modelo de producción en una explotación ganadera que practica el pastoreo en sus fincas, reduciendo el consumo de pienso, aumentando la productividad y la eficiencia y mejorando la economía al gastar menos insumos en los alimentos de sus animales.

Durante la jornada los asistentes han podido introducirse y profundizar en los conceptos clave y la evolución de la agricultura regenerativa, con metodologías dirigidas a productores para la gestión de cultivos, animales y suelos sanos y fértiles.

Así, se han desgranado metodologías y procesos que recuperan la fertilidad y el dinamismo de suelos, praderas y animales, mostrando casos concretos de agroganadería regenerativa en España y Europa y enfocando en los más interesantes para la Comunidad Autónoma de Cantabria.

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