Amaia Barredo anima a “degustar Alubias de Tolosa en una cosecha más reducida, pero excelente”
- Participa en la Feria junto a cientos de asistentes de todo Gipuzkoa y las localidades navarras vecinas
- La Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco la considera “uno de los mejores elementos de la gastronomía vasca”
Tolosa, 2024 12 14
Amaia Barredo, Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco ha participado esta mañana en la Fiesta de la Alubia de Tolosa destacando “la alta calidad del producto -impecable como señalan desde la Asociación de productores y productoras- con casi un 35% menos de cantidad debido a la meteorología de los últimos meses, lo que es un motivo para apreciarla y degustarla como uno de los mejores elementos de la gastronomía vasca”
“Las alubias de Tolosa tienen en esta temporada una presencia magnífica lo que se notará en platos y paladares. Este mismo fin de semana, a buen seguro, van a ser las reinas de muchas mesas vascas” ha comentado Barredo en la plaza del Triángulo de Tolosa tras felicitar a varios baserritarras productores.
Amaia Barredo, junto a Raúl Pérez Iratxeta, Raimundo Ruiz de Escudero y representantes municipales y forales ha visitado la Feria y presenciado el Campeonato gastronómico en el Paseo San Francisco con la correspondiente degustación de alubia a cargo de la Cofradía de la Alubia de Tolosa, la entrega de premios del Concurso de Productores de Alubia de Tolosa, y el Concurso Gastronómico de la Alubia de Tolosa. Asimismo, ha entregado junto al diputado foral Xabier Arruti, los premios del concurso de Productores.
Hoy han sido muchas las sociedades y establecimientos de hostelería de Tolosa que han centrado sus menús en las tradicionales alubias Esta tarde se desarrollará una romería con trikitilaris, dulzaineros y txistularis en la plaza de la Verdura además de Jainekin Txaranga, en las calles del centro y la actuación de Gozategi en la plaza Nueva