La cooperativa Virgen de la Estrella gana los premios de la Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra

Los aceites de oliva virgen extra Texturas y Texturas Eco, ambos de la Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella de Los Santos de Maimona, han sido los ganadores en las categorías convencional y ecológica respectivamente de la VII Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra ‘Provincia de Badajoz, Cosecha Temprana 2023-2024’.

El acto de entrega de los galardones ha tenido lugar este martes, 30 de enero, en un evento celebrado en el Hospital Centro Vivo, en el que el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, ha reconocido el trabajo de los premiados, dándoles la enhorabuena por su participación, mayor que en ediciones anteriores. “No solamente tenemos talento, sino un poco más que los demás. No tenemos ni que acomplejarnos ni arrugarnos ante nadie. Tenemos la calidad, tenemos el talento y el acompañamiento, siempre, de la Diputación”, ha señalado, recordando el concurso ganado en Nueva York por el aceite de Los Santos de Maimona, compitiendo entre 1.200 participantes.

En este certamen, organizado por el Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo de la Diputación de Badajoz, en colaboración con el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura, CTAEX, y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Junta de Extremadura, CICYTEX, han participado un total de 37 marcas comerciales de 20 empresas de la provincia de Badajoz. 

Su principal objetivo es promover el conocimiento y el consumo de los aceites de oliva vírgenes extra de la provincia de Badajoz y estimular a los productores a obtener aceites de mayor calidad.

Además del premio a la Cooperativa Virgen de la Estrella, también se ha entregado un galardón al aceite Sol de Barros, de Jesús Elías Becerra, de Solana de los Barros, en la categoría de producción limitada. También se han otorgado dos menciones de honor a cada una de las tres categorías.

Las menciones de honor en producción convencional han recaído en los aceites de oliva virgen extra Cortijero, de Viñaoliva de Almendralejo y Oleícola Berlangueña, de Oleícola Berlangueña S.L de Berlanga.

En cuanto a producción ecológica, han sido para los aceites El Secreto del Chef, de la Sociedad Cooperativa Santa Marta Virgen de Santa Marta de los Barros, y Oleomaimona, de la Almazara Ecológica Maimona S.L de Los Santos de Maimona.

Por último, los aceites Monjías del Olivar, de Monjías del Olivar CB de Badajoz, y Río Lacarón, de Río Lacarón SL de La Garrovilla, han obtenido la mención de honor en la categoría de aceite de oliva virgen extra de producción limitada. 

En este certamen han podido participar todos los elaboradores de aceites de oliva virgen extra, así como los titulares de almazaras y agrupaciones de almazaras autorizadas que tengan su domicilio social y actividad principal en la provincia de Badajoz.

 Aceite para actividades promocionales

El premio, que en esta edición está dotado con 6.000 euros a cada una de las tres categorías, se invertirá en la compra de los aceites galardonados, que serán utilizados por la Institución Provincial en actividades promocionales gastronómicas. Las menciones honoríficas no están dotadas de premio económico.

El proceso de esta cata-concurso, que finaliza con la entrega de premios, pasa por las siguientes fases. Después de formalizar la solicitud de participación, personal del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura (CTAEX) codificó y recogió las muestras en las instalaciones de las almazaras, entregando dichas muestras al Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, CICYTEX, donde se volvieron a codificar, manteniendo en todo momento el anonimato de las mismas.

Tras la recepción de dichas muestras, se procedió al análisis organoléptico de los aceites de oliva, con la ayuda de un panel de cata formado por 8 expertos catadores de este centro, valorándose, por un lado, los aspectos olfativos, gustativos y sensaciones retronasales y, por otro, la sensación global del aceite de oliva analizado.

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