Cooperativas Agro-alimentarias de España pide que la Ley de la Cadena respete el modelo cooperativo

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, ha destacado en la clausura que las cooperativas buscan la rentabilidad de las explotaciones de sus socios y socias. Por ello las cooperativas combinan una eficiente estrategia empresarial con la atención a otras cuestiones que otros modelos empresariales no se plantean. Villafranca ha señalado que “en las cooperativas trabajamos para personas que quieren vivir de su actividad y en sus pueblos, por lo que tenemos una gran responsabilidad. Nuestros proveedores son a la vez los dueños de la empresa cooperativa”.  

Respecto a la ley de la cadena Villafranca ha reiterado que no va a conseguir que las explotaciones sean rentables, ni siquiera va a cubrir sus costes de producción porque los precios los marca el mercado. El presidente de Cooperativas ha destacado que la ley ha generado unas expectativas que muchos productores han creído, y cuando no se alcanza lo prometido llega la frustración que se suma al resto de problemas y retos del sector. Durante su intervención ha señalado que la ley no puede dudar del modelo cooperativo en cuanto a la relación de los socios con sus cooperativas. Las cooperativas estamos sobradamente fiscalizadas y controladas por su propia normativa más compleja y garantista que la ley de la cadena.

Villafranca se ha referido al aumento desproporcionado de las inspecciones a las cooperativas que generan burocracia, frustración entre los profesionales al servicio de los propios productores, y en nada contribuyen a mejorar la rentabilidad, y menos aún una mayor cultura de las relaciones comerciales cuando se pone el acento en una relación socio-cooperativa. El presidente de Cooperativas ha pedido al Ministro que se reconduzca la situación y que la ley de la cadena respete el modelo cooperativo, tal y como refleja el documento firmado con ASAJA y COAG. “No se trata de anular la ley, pero sí reconducir cuestiones que no aportan nada y que van en contra del propio productor” ha recalcado Villafranca.

Durante su intervención ha destacado que las 3.669 cooperativas facturaron 43.207 M€, un 15,5% más que el año anterior, lo que nos sitúa ya en el 69% de la Producción Final Agraria y el 30% de la industria agroalimentaria. Asimismo, ha señalado que “el 30% de nuestra actividad es generada fuera de nuestras fronteras, y representamos el 14% de la exportación total del sector”, tal y como recoge el último Observatorio del Cooperativismo Agroalimentario Español.

El acto ha contado también con la presencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien ha destacado los importantes retos del sector agroalimentario, el relevo generacional y la digitalización. Durante su intervención también se ha referido a la ley de la Cadena cuyo objetivo es crear valor y mejorar la remuneración de agricultores y ganaderos y, en esta línea, “las cooperativas tienen mucho que aportar, porque su objetivo es valorizar y mejorar la remuneración de sus socios” ha concluido Luis Planas.

Antes de la clausura, los asistentes a la Asamblea han tenido la oportunidad de escuchar la ponencia: “Retos económicos en alimentación: la sostenibilidad, los precios y la innovación», a cargo de Mercedes Sánchez García, Catedrática en Economía Agraria en la Universidad Pública de Navarra y coordinadora del Informe FUNCAS que analiza los condicionantes económicos que impactan en la cadena alimentaria.

Relevancia económica del cooperativismo

A lo largo de los últimos años nuestras cooperativas siguen mostrando una tendencia general muy positiva. Desde 2006 la facturación se ha visto incrementada un +93%, superando los 43.200 millones de euros, y el empleo directo un +29%, actualmente 122.615 personas trabajan en las cooperativas. El informe destaca además la importante red de casi 2.000 técnicos que asesoran a las cooperativas y a las explotaciones socias, cifras que representan el progreso, la profesionalización y la generación de empleo en los entornos rurales donde se asientan.

En 2022, según datos del “Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Español” (OSCAE) presentado hoy, la facturación aumentó un +14,5%. Encabezan el ranking las cooperativas de Frutas y Hortalizas (27%), seguidas de las de Aceite de Oliva (15%), Suministros (14%), Alimentación animal (10%), Cultivos Herbáceos (9%) y Vino (6%).

En los últimos años se observa un efecto de concentración empresarial: disminuye el número de cooperativas, a la par que se incrementa la facturación y el tamaño medio de cada empresa. Así, el 24% de las cooperativas facturan el 84% del total del cooperativismo.

Las mujeres representan el 28% de la base social de las cooperativas, aunque el porcentaje baja al 10% si tenemos en cuenta su participación en los Consejos Rectores. En los últimos años la tendencia ha ido poco a poco en aumento, lo que supone un giro muy positivo a nivel cualitativo. Sin embargo, solo el 4,8% de las cooperativas tienen a una mujer como presidenta.

Los jóvenes representan casi el 10% de la base social de nuestras cooperativas y están presentes en el 8% de los consejos rectores. Desde 2018 se observa un ligero incremento del peso de los jóvenes en los puestos de dirección y presidencia.

En cuanto a la evolución del empleo directo, se observa una dinámica de crecimiento (+29% desde el año 2006), modificada ligeramente en 2022 por los cambios de contratos eventuales a fijos o fijos discontinuos derivados de la reforma laboral de ese año. El 45% es empleo femenino.

Premios Cooperativas

Durante la Asamblea General celebrada hoy en Madrid, Cooperativas Agro-alimentarias de España ha entregado sus Premios anuales, con los que se quiere difundir a la sociedad los logros y valores de nuestras cooperativas. En esta novena edición, las cooperativas ganadoras han sido: ACOR, Cooperativa de Atzeneta, Vinícola del Carmen y Oleand Manzanilla Olive.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, ha felicitado a las cooperativas premiadas en la 9ª edición de los Premios y ha agradecido a los miembros del jurado su participación desinteresada en la selección de las galardonadas mediante un proceso transparente y objetivo.

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies