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El queso de cabra ‘LARRUZ’, de la quesería Muniozguren de Markina Xemein, ha ganado la cuarta edición del concurso ESNEKI, en el que se elige el mejor queso de Euskal Herria

  • 85 productos de 38 queserías se han presentado a la cuarta edición del Concurso de Quesos y Lácteos de Euskal Herria.
  • En la feria especial celebrada en la plaza Triángulo y el paseo San Francisco han participado 24 productoras y productores, con numerosas actividades dirigidas a todos los públicos.
  • En el acto ha participado el viceconsejero de Alimentación y Desarrollo Rural del Gobierno Vasco, Raul Pérez Iratxeta.

Tolosa, 8 de noviembre de 2025.

Tolosa se ha convertido hoy, una vez más, en punto de encuentro para productoras, productores y amantes del queso y de los lácteos, gracias a la IV edición de Esneki, la Feria Especial de Quesos y Lácteos de Euskal Herria. Impulsada por el Ayuntamiento de Tolosa, HAZI y el Gobierno Vasco, y con la colaboración de Basque Culinary Center, el Centro Lácteo Leartiker, EFRIFE, GIFE, la Asociación de Productores de Lácteos y Tolomendi, esta cuarta edición ha vuelto a poner en valor la calidad y la diversidad de la producción láctea vasca, destacando la importancia del primer sector.

IV Campeonato de quesos, lácteos y yogures de Euskal Herria

El principal evento de Esneki ha sido, un año más, el campeonato que reúne todas las variedades de quesos, yogures y otros lácteos elaborados en los siete territorios de Euskal Herria. En esta cuarta edición han participado 86 productos procedentes de 38 queserías, distribuidos en ocho categorías: quesos frescos, de pasta blanda, azules, curados de vaca, curados de oveja, curados de cabra, yogures y leche pasteurizada de vaca. Todas las queserías participantes elaboran sus productos con leche propia.

Entre las y los ganadores de cada categoría se ha elegido al “campeón de campeones”, es decir, al queso reconocido como el mejor de Euskal Herria. El galardón ha sido para el queso de cabra Larruz, elaborado por la quesería Larruz de Markina Xemein. Los hermanos Iban y Gorka Muniozguren han recibido con emoción el trofeo, el diploma y la tradicional txapela. (La lista completa de ganadores y ganadoras por categoría se incluye al final de esta nota).

El público también ha tenido la oportunidad de probar los quesos del certamen mientras el jurado realizaba sus valoraciones, ya que el frontón Beotibar ha permanecido abierto durante toda la mañana.

Feria especial de productores y productoras de Euskal Herria

Junto al campeonato, se ha celebrado la Feria especial de quesos y lácteos de Euskal Herria en la plaza Triángulo y el paseo San Francisco. En esta edición han participado 24 productores y productoras, ofreciendo al público la oportunidad de conocer, degustar y adquirir una amplia variedad de quesos y otros productos lácteos.

Al igual que en ediciones anteriores, la cata guiada conocida como Gazta Mahaia se ha repetido con gran éxito. En las sesiones celebradas en el frontón Beotibar, dirigidas por especialistas del Centro Lácteo Leartiker, las personas participantes han tenido la oportunidad de conocer en profundidad la diversidad y la calidad de los quesos elaborados en Euskal Herria. Todas las sesiones se han completado y las entradas se han agotado, reflejo del interés y la gran acogida de esta actividad.

Además de la feria y el campeonato, el programa de esta edición de ESNEKI ha incluido diversas actividades educativas pensadas para toda la familia y para todos los públicos. Entre ellas, se han celebrado los talleres Errapetik ahorainoko bidea y Esnetan, adaptados tanto para niñas y niños como para personas adultas. Quienes han participado en estas experiencias han podido conocer de cerca el origen de la leche, su proceso de producción y transformación. Mediante un simulador, han vivido la experiencia del ordeño y han aprendido a elaborar queso fresco y natillas, con el objetivo de poner en valor la leche y el trabajo de las personas productoras locales.

Además, a lo largo de la semana se han llevado a cabo sesiones pedagógicas en los tres centros escolares de Tolosa, organizadas por representantes de la Asociación de Productores y Productoras de Lácteos, con la colaboración de elaboradores locales. En estas actividades, el alumnado ha trabajado el conocimiento sobre el origen de la leche y los hábitos de alimentación saludable, viviendo experiencias directas relacionadas con la producción y participando en degustaciones guiadas.

En esta edición, Aitor Agirresarobe, concejal del Área de Desarrollo Económico, Empleo, Comercio, Turismo y Ferias del Ayuntamiento de Tolosa, ha destacado el éxito de ESNEKI y la gran participación de la ciudadanía. “Año tras año, esta iniciativa se consolida y eso es gracias a la colaboración entre todos los agentes implicados y a la excelente acogida por parte del público. ESNEKI no es solo una feria; es un espacio para poner en valor el trabajo de nuestras productoras y productores, y para reconocer la importancia del primer sector. Además, representa una oportunidad única para mostrar la riqueza de nuestra gastronomía”, ha afirmado Agirresarobe.

Por su parte, Raul Pérez Iratxeta, viceconsejero de Alimentación y Desarrollo Rural del Gobierno Vasco, ha subrayado el trabajo de las personas productoras y la relevancia del sector: “La feria ESNEKI ofrece una oportunidad para fortalecer nuestra gastronomía y la ganadería tradicional, poniendo de relieve la calidad y diversidad de los lácteos y quesos vascos. Debemos seguir impulsando el sector, ya que se trata de un recurso fundamental en nuestra alimentación; apoyando a las y los productores locales y garantizando su competitividad de cara al futuro”.

PREMIOS DE LA IV EDICIÓN DEL CONCURSO ESNEKI
Concurso que reconoce los diferentes tipos de quesos y productos lácteos elaborados en Euskal Herria

Premio principal de ESNEKI, el mejor queso de Euskal Herria

‘LARRUZ AHUNTZ GAZTA’ (S.C. Muniozguren)  – Markina Xemein

Premios por categoría:

Quesos frescos

  • ‘Txuria Moraita’ – Quesería Moraita

Pastas blandas

  • ‘Orexa Biguina’ – Oihan Txiki Kooperatiba

Quesos azules

  • ‘Queso azul Urraki’ – Urraki

Quesos curados de oveja

  • ‘Remiro Gazta’ – Remiro

Quesos curados de vaca

  • ‘Ixtileta’ – Pirineki

Quesos curados de cabra

  • ‘Larruz’ – Muniozguren

Yogures

  • ‘Etxeko jogurta’ – Pirineki

Leche pasteurizada de vaca

  • ‘Txikiñena’ – Txikiñena

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