Noticias de la Comunidad Valenciana

Seis empresas aspiran a la adjudicación del antiguo Peret como heladería artesana

Hotel Boutique Isla Tabarca S.L. presenta la mejor oferta económica por cuatro millones de euros para gestionar el emblemático quiosco de La Explanada por siete años

Alicante, 22 de octubre de 2025. La Mesa de Contratación del Ayuntamiento de Alicante ha dado cuenta este martes de las seis proposiciones admitidas al concurso público para la concesión demanial del emblemático quiosco que ocupaba la heladería Peret en la Explanada de España, para la explotación como heladería-cafetería. El órgano municipal ha aplazado la clasificación de las propuestas a pesar de darse a conocer su oferta económica hasta comprobar con la documentación aportada por las mercantiles el cumplimiento de los requisitos exigidos, entre los que se encuentra el de mantener la actividad anterior y la elaboración propia de los productos.

Han sido siete las proposiciones presentadas, aunque una ha sido excluida por no cumplir con las bases de la convocatoria, quedando seis candidatas a adjudicarse este contrato. Se trata de Café Ole&Friends S.L. con una oferta de 1.839.985,14 euros, la Unión Temporal de Empresas formada por las mercantiles Sensai Restauración S.L.U. y Mundaka Helados S.L. (3.213.123,30 euros), la UTE Nicolás Romero Vargas (2.003.333), Ondiba S.L. (1.293.565), Lunetoile Ocio 9 S.L. (2.720.947,72) y Hotel Boutique Isla de Tabarca S.L. que ha presentado la mayor oferta económica con un canon de 4.023.523,38 euros. La mercantil excluida ha sido Valor Retail S.L.

El concurso salió a licitación a mediados del pasado mes de septiembre ofreciendo una concesión demanial por un plazo de siete años, con la posibilidad de ampliarlo con dos prórrogas de tres años cada una, y un canon de partida de 1.263.828,18 euros, con un incremento interanual del 2%. 

La concejala de Ocupación de la Vía Pública, Cristina Cutanda, dio cuenta de la licitación del quiosco tras la Junta de Gobierno del pasado 16 de septiembre, en la que puso de manifiesto que “Alicante está cerca de recuperar una heladería icónica de la ciudad, situada en un espacio emblemático y que forma parte de nuestra historia colectiva y personal”.

La edil puso de relieve que en el procedimiento “se ha incluido como requisito obligatorio que la concesionaria trabaje con productos artesanos, concretamente helados y granizados, para continuar con la actividad tradicional desarrollada allí desde hace varias décadas”. Además, la elaboración propia de estos productos artesanos supone un 10% de los criterios cuantificables (el 90% restante es el canon ofertado). Cuestiones que ahora deberán comprobar los técnicos municipales para establecer la clasificación de las proposiciones presentadas.

Características

La instalación del quiosco ocupa una superficie de 39 metros cuadrados, con las correspondientes instalaciones de fontanería de agua y saneamiento, así como las instalaciones básicas de electricidad e iluminación. Está construido con estructura metálica, y se abre en grandes ventanales separados por postes de acero inoxidable. Cuenta con toldos eléctricos de color beige en tres de sus cuatro fachadas.

La actividad es la de cafetería-heladería sin cocina, con permiso para elaborar alimentos bien con plancha, tostador y horno, siempre que no se generen humos. El adjudicatario deberá realizar todos los trabajos y obras necesarios para restaurar y reparar el quiosco y sus instalaciones tanto por el exterior como por el interior.

El espacio de terraza externo al suelo objeto de la concesión queda excluido del objeto de este contrato, pudiendo ser objeto de uso especial mediante autorización demanial, que se tramitará mediante un procedimiento administrativo aparte, sujeto a los condicionantes de la ordenanza que rija los veladores en la ciudad. Esta superficie destinada a veladores tiene unas dimensiones máximas aproximadas de 180 metros cuadrados, coincidiendo con la superficie de sombra del entoldado.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies