Luis Planas destaca la «excelente relación» entre España y China en los sectores agrario, alimentario y pesquero
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y el embajador de la República Popular China en España, Yao Jing, en la sede del Ministerio.
Planas ha destacado «la excelente relación que mantenemos España y China», especialmente en los sectores agrario, alimentario y pesquero. En este sentido, ha remarcado que esta cooperación se apoya en la confianza mutua, la lealtad, el respeto y un comercio internacional basado en reglas.
Ha asegurado que China es «un socio fundamental y estratégico» para España y el principal mercado de España en Asia. Las exportaciones agroalimentarias a este país asiático superan los 1.864 millones de euros, de los que más de la mitad (55 %) corresponden a la carne de porcino y productos derivados de origen animal destinados al consumo humano. Tras la carne de cerdo, el aceite de oliva representa el 7 % del total exportado.
«El trabajo conjunto y el entendimiento mutuo seguirán fortaleciendo las vías de colaboración entre ambos países», según Planas, quien ha recordado que, desde junio de 2018, España y China han suscrito 12 protocolos para la apertura de productos agroalimentarios españoles al mercado chino.