La gastronomía y la tradición herreña se dan cita en ‘Sabores de El Hierro’
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, presentó hoy esta cita que se enmarca en el programa Dinamiza Rural y se celebrará en la Plaza Matías Padrón el 31 de octubre y 1 de noviembre
El Mirador de Tanajara acogió este miércoles, 29 de octubre, la presentación de ‘Sabores de El Hierro’, un evento gastronómico que se celebrará los próximos 31 de octubre y 1 de noviembre en el municipio de El Pinar con el fin de impulsar el consumo de productos locales y poner en valor la gastronomía herreña.
La cita, promovida por el Ayuntamiento de El Pinar, está financiada por el Gobierno de Canarias a través del programa Dinamiza Rural, que ejecuta la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias). El objetivo de este proyecto es fomentar proyectos innovadores y sostenibles en municipios con menos de 10.000 habitantes, con el fin de fortalecer el sector primario, dinamizar la economía local y frenar la pérdida de población en las medianías.
El acto de presentación de ‘Sabores de El Hierro’ contó con la participación del consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; y las concejalas de Turismo y Desarrollo del Sector Primario, Magaly González y Jaisan Morales, respectivamente.
Durante su intervención, Quintero afirmó que el Gobierno de Canarias “apuesta de manera decidida por iniciativas como esta, que ponen en valor el producto local, la identidad y la gastronomía de nuestras islas”. “Sabores de El Hierro es un ejemplo claro de cómo, a través de la colaboración entre administraciones y el trabajo conjunto con los productores y la ciudadanía, podemos generar nuevas oportunidades en el medio rural y fortalecer la economía local”. “Desde el Ejecutivo canario, a través del programa Dinamiza Rural, impulsamos proyectos que contribuyen a impulsar nuestro sector agrario y agroalimentario, diversificar la economía, fijar población y preservar nuestras tradiciones; porque el futuro de las islas también pasa por nuestros pueblos y por quienes mantienen los mantienen vivos”, agregó.
Por su parte, la concejala de Turismo, Magaly González, destacó que “esta feria representa una oportunidad para seguir posicionando a El Pinar como un destino gastronómico y sostenible, donde el visitante puede disfrutar de la autenticidad de nuestros productos y del saber hacer de quienes los elaboran”.
Asimismo, la concejala de Desarrollo del Sector Primario, Jaisan Morales, subrayó que “la gastronomía herreña es el reflejo del esfuerzo y la dedicación de nuestros agricultores, ganaderos y pescadores, y este tipo de iniciativas son esenciales para visibilizar su trabajo y conectar directamente al productor con el consumidor”.
Programación
La cita contará con un extenso programa de actividades destinado a todos los públicos. Tras el acto inaugural, el viernes 31 de octubre, se llevarán a cabo talleres sobre silbo herreño, mojos tradicionales y platos elaborados con higos pasados, además de una demostración gastronómica, la representación teatral ‘Voces de un silencio’ y la actuación de un DJ. Además, a las 21:30 horas se anunciará cuál ha sido el establecimiento ganador del concurso de la mejor tapa y se sortearán premios entre los comensales que completen todo el recorrido de esta propuesta.
El sábado 1 de noviembre, la jornada arrancará a las 10:00 horas con un taller de preparación de la lana, seguido de una actividad de cestería familiar, y formaciones sobre la elaboración de queso artesano y postres con almendras y castañas. Por último, la programación se completará con catas de productos locales y actuaciones musicales que pondrán el broche de oro a dos días dedicados al sabor, la tradición y la cultura herreña.

