Noticias de Canarias

La gastronomía y la tradición herreña se dan cita en ‘Sabores de El Hierro’

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, presentó hoy esta cita que se enmarca en el programa Dinamiza Rural y se celebrará en la Plaza Matías Padrón el 31 de octubre y 1 de noviembre

El Mirador de Tanajara acogió este miércoles, 29 de octubre, la presentación de ‘Sabores de El Hierro’, un evento gastronómico que se celebrará los próximos 31 de octubre y 1 de noviembre en el municipio de El Pinar con el fin de impulsar el consumo de productos locales y poner en valor la gastronomía herreña.

La cita, promovida por el Ayuntamiento de El Pinar, está financiada por el Gobierno de Canarias a través del programa Dinamiza Rural, que ejecuta la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias). El objetivo de este proyecto es fomentar proyectos innovadores y sostenibles en municipios con menos de 10.000 habitantes, con el fin de fortalecer el sector primario, dinamizar la economía local y frenar la pérdida de población en las medianías.

El acto de presentación de ‘Sabores de El Hierro’ contó con la participación del consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; y las concejalas de Turismo y Desarrollo del Sector Primario, Magaly González y Jaisan Morales, respectivamente.

Durante su intervención, Quintero afirmó que el Gobierno de Canarias “apuesta de manera decidida por iniciativas como esta, que ponen en valor el producto local, la identidad y la gastronomía de nuestras islas”. “Sabores de El Hierro es un ejemplo claro de cómo, a través de la colaboración entre administraciones y el trabajo conjunto con los productores y la ciudadanía, podemos generar nuevas oportunidades en el medio rural y fortalecer la economía local”. “Desde el Ejecutivo canario, a través del programa Dinamiza Rural, impulsamos proyectos que contribuyen a impulsar nuestro sector agrario y agroalimentario, diversificar la economía, fijar población y preservar nuestras tradiciones; porque el futuro de las islas también pasa por nuestros pueblos y por quienes mantienen los mantienen vivos”, agregó.

Por su parte, la concejala de Turismo, Magaly González, destacó que “esta feria representa una oportunidad para seguir posicionando a El Pinar como un destino gastronómico y sostenible, donde el visitante puede disfrutar de la autenticidad de nuestros productos y del saber hacer de quienes los elaboran”.

Asimismo, la concejala de Desarrollo del Sector Primario, Jaisan Morales, subrayó que “la gastronomía herreña es el reflejo del esfuerzo y la dedicación de nuestros agricultores, ganaderos y pescadores, y este tipo de iniciativas son esenciales para visibilizar su trabajo y conectar directamente al productor con el consumidor”.

Programación

La cita contará con un extenso programa de actividades destinado a todos los públicos. Tras el acto inaugural, el viernes 31 de octubre, se llevarán a cabo talleres sobre silbo herreño, mojos tradicionales y platos elaborados con higos pasados, además de una demostración gastronómica, la representación teatral ‘Voces de un silencio’ y la actuación de un DJ. Además, a las 21:30 horas se anunciará cuál ha sido el establecimiento ganador del concurso de la mejor tapa y se sortearán premios entre los comensales que completen todo el recorrido de esta propuesta.

El sábado 1 de noviembre, la jornada arrancará a las 10:00 horas con un taller de preparación de la lana, seguido de una actividad de cestería familiar, y formaciones sobre la elaboración de queso artesano y postres con almendras y castañas. Por último, la programación se completará con catas de productos locales y actuaciones musicales que pondrán el broche de oro a dos días dedicados al sabor, la tradición y la cultura herreña.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies