El Gobierno Vasco y Eroski renuevan su convenio para impulsar un sector agroalimentario local más sostenible y competitivo en Euskadi
- Desde la firma del primer convenio en 2013 las ventas de producto local vasco en Eroski han aumentado un 217 % en productos frescos y un 133% en alimentación.
- Eroski colabora con 368 proveedores comerciales del País Vasco, de los cuales cerca del 70% son pequeños productores agroalimentarios y ofrece más de 2.400 referencias de producto local en tienda.
- La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, y la CEO de Eroski, Rosa Carabel, han rubricado un acuerdo con vigencia para tres años que refuerza la apuesta por el producto local.
- La firma ha tenido lugar en la plataforma logística de Eroski en Jundiz, durante la celebración del encuentro ‘Territorio, producto y compromiso’ que ha reunido a gran parte del sector agroalimentario de Euskadi.
El Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y EROSKI han renovado el convenio de colaboración que mantienen desde 2013 para fortalecer y desarrollar la industria agroalimentaria local en los tres territorios vascos. El acuerdo, con una vigencia de tres años, consolida la apuesta compartida por un sector agroalimentario sostenible, innovador y generador de riqueza en Euskadi. Así, desde la firma del primer convenio en 2013 las ventas de producto local han aumentado un 217% en productos frescos y un 133% en alimentación. Destacan especialmente los crecimientos en hortalizas, carne, queso, leche y todos los productos bajo el amparo del sello Eusko Label.
La firma del convenio ha tenido lugar en el marco del encuentro ‘Territorio, producto y compromiso’, celebrado en la plataforma logística de frescos que la cooperativa tiene en Jundiz y al que ha asistido el conjunto del sector agroalimentario de Euskadi. El acto ha estado presidido por la consejera Amaia Barredo y la CEO de EROSKI, Rosa Carabel, y ha contado con la presencia del viceconsejero de Alimentación y Desarrollo Rural, Raúl Pérez de Iratxeta, la directora comercial de Producto Local de EROSKI Asun Bastida, representantes de las diputaciones forales, responsables de HAZI y de las principales asociaciones agroalimentarias vascas.
Durante su intervención, la directora general de EROSKI Rosa Carabel ha destacado que “la renovación de este convenio reafirma nuestra voluntad de poner al servicio del crecimiento del sector agroalimentario vasco todos los recursos de EROSKI. El impulso a lo local es una manera de construir comunidad y de generar un impacto real en nuestro entorno. Como cooperativa, nuestro compromiso es crear valor compartido con quienes producen y con quienes consumen, reforzando la conexión con el entorno rural”.
El Gobierno Vasco subraya que este acuerdo se enmarca en la estrategia del propio ejecutivo de apoyar al primer sector y a la industria agroalimentaria de Euskadi como pilares fundamentales de la economía, la cohesión territorial y la transición ecológica. Un convenio fruto de un compromiso compartido por ambas partes de impulsar la comercialización de productos de calidad elaborados en Euskadi, fomentar el emprendimiento rural y avanzar hacia una alimentación más sana y sostenible.
Así lo ha asegurado la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Pesca y Agricultura del Gobierno Vasco Amaia Barredo durante el acto de firma del convenio: “EROSKI es un agente tractor clave en la cadena de valor de la alimentación en Euskadi. Su compromiso con la comercialización de productos locales y sostenibles contribuye de forma decisiva al desarrollo económico del sector agroalimentario y a la valorización de nuestros productores”.
Compromisos del convenio
En el marco del convenio, EROSKI sitúa la sostenibilidad y el apoyo directo a los productores locales en el centro de sus compromisos. Desde 2022 la cooperativa impulsa un programa de acompañamiento que ayuda a los pequeños agentes del sector a crecer, profesionalizarse y afrontar los retos de un mercado cada vez más exigente, promoviendo mejoras en innovación y gobernanza. Actualmente, más de un centenar de productores locales participan en este programa en Euskadi ¬contribuyendo a extender un modelo que asegura la frescura y la calidad de los alimentos, reduce la huella de carbono al minimizar los kilómetros de transporte y refuerza al sector.
Otra de las líneas de actuación es la promoción y visibilización del producto local en las tiendas EROSKI, mediante señalización y espacios destacados que facilitan su identificación por parte de los consumidores y consumidoras. A ello se suma la vocación de generar relaciones estables y de valor con el sector agroalimentario y con las administraciones públicas, basadas en el compromiso compartido de construir un futuro más sostenible para Euskadi.
Por su parte, el Gobierno Vasco asume el compromiso de dinamizar la colaboración institucional en torno al sector agroalimentario, garantizando una comunicación fluida y constante con EROSKI. El acuerdo incluye la promoción de proyectos conjuntos con centros tecnológicos de referencia como Azti, Neiker, Elika y el Basque Culinary Center, con el fin de avanzar en innovación, seguridad alimentaria y desarrollo de nuevos productos. Además, el Ejecutivo vasco fomentará la producción del primer sector y respaldará iniciativas de emprendimiento, al tiempo que reconocerá la labor de los agentes que forman parte de la cadena agraria y alimentaria de Euskadi.