Euskadi pone en valor la pesca artesanal en San Sebastián Gastronomika

- El stand de Euskadi será punto de encuentro entre la pesca artesanal, la alta cocina y las bebidas Basque Wine
- La consejera Amaia Barredo ha participado en la inauguración de este congreso que reúne a lo mejor de la gastronomía mundial en San Sebastián
- El Gobierno Vasco subraya el objetivo de crear un sistema alimentario y gastronómico fuerte e impulsar la producción local así como su consumo
Donostia, 6 de octubre de 2025. Este lunes se ha inaugurado la XXVII edición de San Sebastián Gastronomika – Euskadi Basque Country bajo el título “Tradición y regeneración”, con el mar y sus productos como protagonistas. El Departamento Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco participa con un stand que pone en valor la pesca artesanal de Euskadi y la calidad de sus productos.
Durante la apertura de San Sebastián Gastronomika, la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo ha subrayado que este evento refuerza el papel de Euskadi como referente mundial en el ámbito gastronómico y alimentario, “se trata de una iniciativa perfecta para conocer el producto local, saludable y sostenible de la gastronomía vasca, que es seña de identidad de nuestro país y nuestras tradiciones; y una buena oportunidad para reforzar la relación entre personas productoras y consumidoras”.
Esta iniciativa supone un impulso al primer sector vasco para que éste continúe siendo un agente económico competitivo, que permita crear riqueza y conservar el patrimonio cultural gastrónomico de Euskadi. El Gobierno Vasco se ha establecido varios objetivos, entre ellos el crear un sistema alimentario y gastronómico fuerte, dar a conocer nuestro producto y la materia prima e impulsar la producción local y su consumo.
Para ello, el Gobierno Vasco defiende no solo el valor del sabor en los productos alimentarios vascos, sino también otros valores cada vez más demandados como la ética, la solidaridad, la justicia o el respeto por la tierra que nos da de comer.
Productos pesqueros y marca Basque Wine
Como todos los años, Euskadi cuenta con un stand en San Sebastián Gastronomika donde se pone el foco en los productos vascos y lo mejor de nuestra gastronomía. Situado en el espacio ferial del evento, durante tres días éste será un espacio de encuentro entre la pesca artesanal, la alta cocina y las bebidas Basque Wine.
El stand será también un escaparate para descubrir la calidad del pescado capturado por la pesca artesanal de Euskadi, con recetas innovadoras a partir de especies de bajura con sello Eusko Label, como tartar de bonito, bonito sashimi o bonito marinado con sopa de tomate y arroz.
Por su parte, la marca Basque Wine pondrá en valor la diversidad y la calidad de los vinos de Rioja Alavesa, los Txakolís de Getaria, Bizkaia y Araba, la sidra de Euskal Sagardoa y las cervezas artesanales, con referencias como Itsasmendi, Hiruzta, Zudugarai, Txomin Etxaniz, Amaren, El Mozo Wines, Ostatu o Basque Beer, entre otras.