Transición presenta una línea de helados elaborada con ‘almendra bonita’ del proyecto ‘Agroforestales La Palma’
El proyecto, activo desde 2022 es una apuesta del Ejecutivo por el incentivo del producto local y la innovación alimentaria con identidad palmera
Zapata: “Defender el paisaje, activar el campo y apoyar al sector agroalimentario es trabajar también por una isla más resiliente frente al cambio climático”
La Consejería de Transición Ecológica y Energía del Gobierno de Canarias, liderada por Mariano Hernández Zapata, organiza la presentación de tres helados elaborados con almendra local, en el marco del proyecto ‘Agroforestales de La Palma’, dentro del que se desarrolla la campaña comercial ‘La Almendra Bonita’.
El proyecto, en el que viene trabajando la Consejería desde 2022, apuesta por el cultivo del almendro y persigue, entre otros objetivos, poner en valor la almendra de La Palma y promover su comercialización. A través de esta iniciativa se pretende reactivar el cultivo, conservar el paisaje de medianías y, al mismo tiempo, mejorar la protección frente a incendios forestales en zonas habitadas.
La campaña ‘La Almendra Bonita’ continúa este año con la promoción de productos artesanos a base de almendra natural de la isla. En esta ocasión, la empresa Helados Artesanos Taburiente S.L. ha colaborado elaborando tres sabores únicos: chocolate con almendra, Príncipe Alberto y nata con almendra garrapiñada, utilizando almendras locales dañadas en el proceso de cascado, que de otro modo no serían aprovechadas.
El consejero de Transición Ecológica y Energía, Mariano H. Zapata, ha destacado la importancia de este tipo de iniciativas “que combinan tradición, sostenibilidad y valor añadido para los productos locales”. “Estamos convencidos de que apoyar a nuestros agricultores y fomentar alianzas con empresas como Taburiente no solo activa el campo, sino que también preserva nuestros paisajes y nuestra identidad. Defender el paisaje, activar el campo y apoyar al sector agroalimentario es trabajar también por una isla más resiliente y con más oportunidades para su gente”, subrayó.
Zapata añadió que “el cultivo del almendro, además de su valor paisajístico y agrícola, tiene una función preventiva clave en la lucha contra los incendios forestales, al favorecer el mantenimiento de las franjas agrícolas que actúan como cortafuegos verdes”.
Por su parte el alcalde de Santa Cruz de La Palma, Asier Antona, presente en la jornada, quiso “agradecer a la consejería de Transición Ecológica por elegir Santa Cruz de La Palma para presentar esta original iniciativa que aúna la puesta en valor por el producto local con la protección del territorio”. En este sentido, explicó que “no hay mejor escenario para promover esta sabrosa propuesta que en el marco de nuestras Fiestas Lustrales, en la antesala de la Bajada de la Virgen, para dar a conocer un helado con el que, sin duda, nos vamos a refrescar durante todo el mes de julio, especialmente en la Semana Chica y la Semana Grande”. Antona también destacó la necesaria colaboración de una empresa y heladería palmera para actuar como embajadora de este producto con ‘la almendra bonita’.