El Asador Etxebarri, de Axpe, Bizkaia, elegido segundo mejor restaurante del mundo y primero de Europa, en Turín
- The World’s Best 50 Restaurants: Gala de los premios -impulsados desde 2002 por la revista británica ‘Restaurant’- en el Auditorio Lingotto
- Iniciativa independiente, refleja la diversidad del panorama culinario con un jurado de 1.080 personas expertas de todo el mundo
- Bittor Arginzoniz fue elegido hace un año “Embajador de la Sal de Salinas de Añana”
- La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca Amaia Barredo y José María Aizega director del BCC, arropan al cocinero vasco en la gala
- Turín, sede de la restauración mundial: 1.300 invitados, 250 medios de comunicación, 89 restaurantes representados y 100 chefs en eventos, talleres y mesas redondas.
- Elkano de Getaria, 24º en la clasificación
Turín / Italia, 19 06 2025
El Asador Etxebarri, de Axpe, Bizkaia, dirigido por el cocinero Bittor Arginzoniz ha sido elegido como el segundo mejor restaurante del mundo, Tras Maido de Lima, y primero de Europa, en la gala “The World’s Best 50 Restaurants” premios impulsados por la revista británica ‘Restaurant’ que se ha desarrollado en el Auditorio Lingotto de Turín. La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, y José María Aizega, director del Basque Culinary Centre, han felicitado y arropado al cocinero vasco en la gala. Elkano de Getaria ha sido el 24º mejor el planeta
“Supone otro impulso a la calidad de la alimentación y de la gastronomía vasca -ha indicado en Turín Amaia Barredo-, fue elegido hace un año “Embajador de la Sal de Salinas de Añana” y su Asador hoy ha sido elegido el segundo mejor restaurante del mundo en Turín. Todo ello constituye una magnífica referencia para las iniciativas alimentarias que estamos desarrollando y emprendiendo en Euskadi con EDA, GOe y de nuestras escuelas de cocina. También los vinos de Rioja Alavesa, sidras y Txakolies se van a beneficiar de este reconocimiento”.
Según ha explicado Amaia Barredo en Turín, “Euskadi-Basque Country es un referente y marca internacional en la gastronomía y alimentación de calidad. Distinciones como la de hoy refuerzan nuestro nombre y redundan positivamente en las acciones que estamos realizando en Japón, Méjico, Alemania y Reino Unido, entre otros destinos”.
Bittor Arginzoniz fue elegido hace un año “Embajador de la Sal de Salinas de Añana”. El catalán Disfrutar, liderado por Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, fue considerado el mejor el año pasado, con Etxebarri -el restaurante de Arginzoniz- en el puesto dos; El parisino Table by Bruno Verjus era tercero, DiverXO, de Dabiz Muñoz, en el cuatro, y Maido, de Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, en el cinco.
Ubicado en Axpe (Bizkaia), está considerado un destino “mágico» y en la pasada edición se valoraron «las obras maestras culinarias de Arginzoniz, de 65 años, que, con la ayuda de un poco de fuego, transforma ingredientes sencillos como la leche y la carne de res en platos extraordinarios e inolvidables«, según los organizadores.
23 ediciones
Este año ha sido la 23ª edición de unos premios que empezaron a entregarse en 2002 impulsados la revista británica ‘Restaurant’ y que se han convertido en una iniciativa independiente que refleja la diversidad del panorama culinario mundial mediante un listado que elabora un panel de 1.080 expertos de todo el mundo.
En esta primera ocasión en la que Italia organiza la gala de The World’s Best 50 Restaurants. Los votantes son periodistas, chefs, expertos de la industria y también aficionados, integrantes todos de la Academia de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo: 540 mujeres y otros tantos hombres. Proceden de 27 países, deben mantener el anonimato y pueden votar por un mínimo de seis y un máximo de diez restaurantes -en orden de preferencia- que hayan visitado en los últimos 18 meses y solo seis de su zona geográfica.
Deben documentar la visita -con una foto es suficiente-, y pueden votar por el restaurante que prefieran, que no necesariamente tiene que ser famoso ni tener estrellas: la elección es totalmente personal.
Turín
Turín se ha convertido en estos días en la sede de lo mejor de la restauración mundial, con más de 1.300 invitados, más de 250 medios de comunicación acreditados, 89 restaurantes representados y más de un centenar de los mejores chefs del mundo que han participado en eventos, talleres y mesas redondas de preparación para la ceremonia que se celebrará en el Auditorio Lingotto.
“Gracias a las condiciones de esta tierra, de estos manantiales y del trabajo de las familias de Añana a lo largo de siglos, hoy -con el apoyo de la Fundación- las eras y todo el Valle conocen un nuevo y prometedor tiempo dentro del desarrollo rural. Desde hoy, nuestra sal de Añana va a encontrar otro referente en la Gastronomía y en la Alimentación de Euskadi: Bittor Arginzoniz la utilizará, hablará de ella y divulgará sus virtudes en su asador” decía hace un año la consejera Barredo al cocinero hoy premiado.
La Académie Internationale de la Gastronomie, entregó hace un año, ese mismo día, el Grand Prix de l’Art de la Salle 2024 a Mohamed Benabdallah Kaddour, también del Asador Etxebarri. Nacido en Argelia y educado en Suiza, comenzó su carrera en el hotel Baur au Lac de Zúrich y trabajó en los restaurantes Quique Dacosta, Mugaritz y Etxebarri.
50 Best, proceso
El proyecto nació en 2002 lanzado por William Reed Business Media, editor de The World’s 50 Best Restaurants. Con versiones regionales y para coctelerías y hoteles, las listas son consecuencia de los votos de un jurado o ‘Academia’ de expertos chefs, hosteleros, periodistas y gastrónomos.
En el caso del ránking global 50 Best de restaurantes, la lista se crea a partir de los votos de 1.120 expertos internacionales del sector de la restauración y gourmets viajeros que forman esa Academia, paritaria en género y que comprende 28 regiones geográficas, cada una con 40 miembros y un presidente o Academy Chair.
Cada año debe cambiar un 25% de los votantes. Cada votante debe elegir 10 restaurantes —ordenados del 1 al 10 por preferencia—, que ha tenido que visitar en los últimos 18 meses. El voto se realiza a través de un sistema telemático supervisado por Deloitte. La búsqueda de independencia y fiabilidad están entre las principales preocupaciones de 50 Best.
- Maido Lima
- Asador Etxebarri Atxondo
- Quintonil Mexico City
- Diverxo Madrid
- Alchemist Copenhagen
- Gaggan Bangkok
- Sézanne Tokyo
- Table by Bruno Verjus Paris
- Kjolle Lima
- Don Julio Buenos Aires
- Wing Hong Kong
- Atomix New York
- Potong Bangkok
- Plénitude Paris
- Ikoyi London
- Lido 84 Gardone Riviera
- Sorn Bangkok
- Reale Castel di Sangro
- The Chairman Hong Kong
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler Brunico
- Narisawa Tokyo
- Sühring Bangkok
- Boragó Santiago
- Elkano Getaria
- Odette Singapore
- Mérito Lima
- Trèsind Studio Dubai
- Lasai Rio de Janeiro
- Mingles Seoul
- Le Du Bangkok
- Le Calandre Rubano
- Piazza Duomo Alba
- Steirereck Vienna
- Enigma Barcelona
- Nusara Bangkok
- Florilège Tokyo
- Orfali Bros Dubai
- Frantzén Stockholm
- Mayta Lima
- Septime Paris
- Kadeau Copenhagen
- Belcanto Lisbon
- Uliassi Senigallia
- La Cime Osaka
- Arpège Paris
- Rosetta Mexico City
- Vyn Skillinge
- Celele Cartagena
- Kol London
- Restaurant Jan Munich