La provincia de Ciudad Real demuestra la “excelente calidad” de sus alimentos al lograr 11 de los 21 Premios Gran Selección Campo y Alma
11/05/2025Delegación Provincial de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en Ciudad RealCiudad Real
La delegada de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural felicita a todos los galardonados
La provincia de Ciudad Real demuestra la “excelente calidad” de sus alimentos al lograr 11 de los 21 Premios Gran Selección Campo y Alma
- Para todos ellos ha tenido palabras de felicitación la delegada de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en Ciudad Real, Amparo Bremard, quien ha destacado que “nuestro sector primario es ejemplo de un trabajo y de una profesionalidad que es reconocido a diario por los consumidores”.
- La provincia de Ciudad Real acapara un gran protagonismo con los reconocimientos que obtiene en las categorías de mejores vinos, quesos, aceites, berenjenas de Almagro, melones, pan y carne de caza.
Ciudad Real, 11 de mayo de 2025. La delegada de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en Ciudad Real, Amparo Bremard, ha resaltado la “excelente calidad” de los alimentos que produce la provincia ciudadrealeña tras lograr 11 de los 21 Premios Gran Selección Campo y Alma 2025 que entregará el Gobierno de Castilla-La Mancha el próximo viernes en la localidad toledana de Mora en su trigésimo sexta edición.
Bremard ha dado especial importancia a estos premios por el hecho de que “son un reconocimiento a las mejores empresas y a los mejores alimentos de calidad en las diferentes categorías” que cuentan con una denominación de origen protegida (DOP) o una indicación geográfica protegida (IGP), excepto en el caso del vino, donde se entregan por color y envejecimiento. Y a ello ha añadido otra razón de peso, ya que todos los premiados han sido elegidos por un panel de catadores especializado en cada una de las categorías.
Precisamente, la delegada provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha recordado que la provincia de Ciudad Real acapara un gran protagonismo en la categoría de vinos, al alzarse con cuatro premios: mejor vino blanco y mejor vino de uva airén para las marcas ‘Símbolo Chardonnay en barrica’ y ‘Símbolo Airén’, ambos producidos por Bodegas Símbolo-Nuestra Señora de Criptana, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Campo de Criptana; el mejor vino rosado y el mejor vino espumoso para ‘Tomillar Merlot’ y ‘Lienzo Airén Brut Nature’, ambos producidos por Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Tomelloso.
Otro de los grandes emblemas de la provincia de Ciudad Real es el queso con DOP, un producto en el que también ha triunfado en estos galardones con el mejor Queso Manchego Semicurado de la marca ‘Dehesa Zacatena’ producido por Magatena S.A., empresa ubicada en Daimiel; y el mejor Queso Manchego Artesano Semicurado de la marca ‘Ojos del Guadiana’ que elabora la empresa ubicada en Daimiel Manchega Ojos del Guadiana S.L.
Alimentos que marcan la diferencia
Además, Amparo Bremard ha citado otros alimentos de calidad que marcan al diferencia y que “llevan el sello del buen hacer del sector agroalimentario que tenemos en la provincia de Ciudad Real” se refiere al Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra obtenido por la marca ‘Oro La Senda Coupage 70% Picual, 30% Cornicabra’, perteneciente a la DOP Aceite Campo de Montiel y producido por Almazara Hermanos Jaime 2021 S.L., de La Solana; a la mejor Berenjena de Almagro para la marca ‘Antonio’, producida por Conservas Manchegas Antonio S.L., de Bolaños de Calatrava; al mejor Melón de La Mancha para la marca ‘Tomil’ que cultiva Santiago Apóstol, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Tomelloso; y al mejor Pan de Cruz de Ciudad Real de ‘Esther Bakery’ producido por el Horno de Esther Bakery, S.L., de Manzanares.
Por último, el premio a la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza de Castilla-La Mancha 2025 a ‘Embutidos Jan S.L.’, de Corral de Calatrava.
Para todos ellos ha tenido palabras de felicitación la delegada de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en Ciudad Real, quien ha reiterado que “nuestro sector primario es ejemplo de un trabajo y de una profesionalidad que es reconocido a diario por los consumidores”.