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La conservera italiana Balistreri Giroleno, el cocinero Roberto Ruiz y el cántabro Enrique Paz Setién, Menciones de la XIII. Anchoa de Plata en Getaria

  • Activo fin de semana con muchas actividades para conocer el sector de la pesca artesanal de Euskadi

Getaria, 2 de mayo de 2025

La  conservera italiana Balistreri Giroleno ha sido distinguida con una de las menciones del Antxoa Eguna de Getaria y Emeterio Urresti, presidente de la Cofradía de Pescadores Elkano de Getaria, ha sido quien le ha entregado el premio.  El segundo homenaje ha sido dedicado Roberto Ruiz por su cocina y el respeto por el producto local y de cercanía. Le ha entregado el premio Miren Garmendia, Directora de Opegui. La tercera mención ha sido para el cántabro Enrique Paz Setién, ex secretario de OPESCANTÁBRICO por su trabajo y dedicación en la gestión de la pesquería de la anchoa. El Presidente de la Federación de Pescadores de Gipuzkoa, Norberto Emazabel ha destacado su entrega.

Hoy viernes ha comenzado la celebración del Antxua Eguna en Getaria con la XII. edición de la Anchoa de Plata en el Museo Balenciaga. A las 12:30 daba comienzo el acto oficial en el museo Balenciaga de Getaria. Leandro Azkue, Viceconsejero de Pesca y Desarrollo Litoral del departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco ha cerrado el acto.

La jornada continuará en Getaria con una parrillada de anchoas. Mañana sábado y el domingo, en el puerto, de la mano de Kofradia-Itsas Etxea, se han organizado actividades para diferentes públicos; los más jóvenes podrán disfrutar de talleres de pesca con Izan Arrantzale, las rederas mostrarán su trabajo, y un taller de nudos con cabos para barcos de la mano de Albaola aleccionará a las personas más curiosas. Más información en www.kofradia.eus/experimentar.

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