El ITC acompaña a empresas canarias a Murcia Food 2025 para impulsar la innovación en el sector alimentario
El ITC presenta en Murcia Food 2025 su contribución científica sobre autenticación de productos agrícolas mediante análisis isotópico y ofrece apoyo activo a empresas canarias del sector agroalimentario para fortalecer alianzas interregionales
480 entidades procedentes de 19 países han compartido las últimas innovaciones de la industria alimentaria en el mayor foro internacional de cooperación tecnológica del sector, celebrado en Murcia del 20 al 21 de mayo
El Instituto Tecnológico de Canarias (ITC), entidad pública dependiente de la Consejería de Universidades, Ciencia e Innovación del Gobierno de Canarias que dirige Migdalia Machín, ha participado en Murcia Food 2025, evento de referencia internacional en el ámbito de la cooperación tecnológica en el sector alimentario, que ha congregado a cerca de medio millar de empresas, centros tecnológicos y de investigación durante dos días, 20 y 21 de mayo, en el Auditorio y Palacio de Congresos Víctor Villegas de Murcia.
El ITC acudió a este foro internacional con un doble propósito: por un lado, mostrar sus capacidades de investigación en seguridad alimentaria y en el estudio analítico del producto agrícola local para su autenticación, a cargo de su equipo científico de Análisis Ambiental; y por otro lado, facilitar la participación de cinco entidades empresariales canarias del sector agroalimentario -Effiwaste, Coffee Fungi, Clúster de Enoturismo de Canarias, MicroGreen Spirulina y Nieblagua- como parte del itinerario de mentorización y acompañamiento diseñado por su equipo técnico de Innovación para favorecer la cooperación interregional y espacios colaborativos para la innovación. Esta iniciativa empresarial se enmarca en el proyecto europeo STARRISE y, cuenta además con el apoyo de la red Enterprise Europe Network (EEN), a través de sus consorcios regionales EEN Canarias y SEIMED Murcia.
Durante la XII edición de Murcia Food se han celebrado dos eventos en paralelo: el Murcia Food Brokerage Event, espacio de reuniones bilaterales para establecer acuerdos de cooperación tecnológica, realizado en formato híbrido; y el Simposio Internacional de Tecnologías Alimentarias, encuentro donde han tenido cabida conferencias y presentaciones de las últimas novedades del sector.
Sostenibilidad y seguridad alimentaria
El ITC presentó en este foro un póster científico, elaborado por el equipo del área de Análisis Ambiental, titulado “Labelling and Traceability of Potatoes in the Canary Islands: An Isotopic Approach”. El trabajo, firmado por los investigadores Raúl Suárez, Samara Dionis y Ricardo Díaz, expone un estudio pionero basado en el análisis de isótopos de carbono para identificar el origen geográfico de las papas comercializadas en Canarias y prevenir el fraude alimentario por etiquetado incorrecto. Los resultados demuestran diferencias significativas entre las papas locales e importadas, evidenciando la utilidad de esta técnica para reforzar la autenticidad del producto cultivado en el archipiélago.
Cooperación estratégica
Durante la jornada inaugural (20 de mayo), el ITC organizó un taller participativo en el marco del proyecto STARRISE, con la participación de la representación empresarial canaria desplazada a Murcia, donde se aplicaron metodologías colaborativas para identificar retos comunes y oportunidades de innovación en el sector agroalimentario. Este espacio, concebido como laboratorio de ideas, ha servido para fortalecer lazos de cooperación con otras empresas del sector y facilitar la creación de proyectos conjuntos de alto impacto.
Asimismo, el ITC ha contado con presencia en el área de exposiciones del evento, donde se presentó el proyecto STARRISE y su contribución a la innovación en los sectores agroalimentario y logístico.
Las empresas y el clúster mentorizados han participado también en el Murcia Food Brokerage Event, con reuniones bilaterales (presenciales y virtuales) orientadas a generar alianzas comerciales y tecnológicas con entidades nacionales y europeas. El ITC brindó apoyo técnico en la elaboración de perfiles tecnológicos, la identificación de oportunidades y la planificación de agendas de reuniones.
Foro internacional en innovación y tecnología alimentaria
La participación del ITC en Murcia Food 2025 refleja su alineación con las áreas temáticas prioritarias del evento, que incluyen la seguridad alimentaria y prevención del fraude, salud y nutrición, biotecnología y sostenibilidad, digitalización y control de procesos, y tecnologías hidráulicas aplicadas al sector alimentario.
El ITC reafirma así su papel como agente tractor de la innovación y socio estratégico para el desarrollo tecnológico del sector agroalimentario en Canarias y su proyección en el ámbito europeo.
Murcia Food está organizado por el Instituto de Fomento de la Región de Murcia, en colaboración con el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y la Alimentación (CTNC) y el nodo regional SEIMED de la Enterprise Europe Network, financiada por la Comisión Europea.