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El IMIDA ofrece apoyo de I+D+i a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas para mejorar su competitividad

18/05/2025

El IMIDA ofrece apoyo de I+D+i a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas para mejorar su competitividad

Durante una jornada, los responsables de diversos equipos de investigación han expuesto a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas los proyectos que está llevando a cabo

Esta jornada da continuidad a las celebradas en los últimos años y que han permitido que 39 empresas y organizaciones se hayan comprometido o desarrollen ya proyectos con el IMIDA

Imagen del director del IMIDA, Andrés Martínez, junto al director general de Industria Alimentaria y Asociacionismo Agrario, Fulgencio Pérez, durante...

Imagen del director del IMIDA, Andrés Martínez, junto al director general de Industria Alimentaria y Asociacionismo Agrario, Fulgencio Pérez, durante la celebración de la Jornada dirigida a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas

El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, ha celebrado una jornada dirigida a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH). En ella diversos equipos de investigación mostraron su experiencia en I+D+i y las líneas de investigación que el centro desarrolla para que puedan mejorar su competitividad y afrontar los retos en materia de sostenibilidad, cambio climático y digitalización.

Durante la jornada celebrada en las instalaciones del IMIDA, su director, Andrés Martínez, puso a disposición de las OPFH los diversos equipos para ofrecerles soluciones adaptadas a cada una de estas organizaciones o sumarse a los proyectos que desarrollan en la actualidad.

Martínez aseguró que “como centro de investigación público de referencia en la Región trabajamos en estrecha colaboración con las empresas del sector, con las que establecemos sinergias que permiten desarrollar soluciones para dar respuesta a los retos de competitividad, rentabilidad y sostenibilidad a los que se enfrenta el sector”.

El director del IMIDA reseñó que “se trata de una ocasión para que nuestros investigadores escuchen a los representantes de las empresas y organizaciones de frutas y hortalizas y que les puedan explicar las necesidades de cada uno de ellos para poder trabajar e impulsar iniciativas conjuntas”.

Entre los proyectos que fueron expuestos por los investigadores destacan los relacionados con la mejora genética, el desarrollo de modelos sostenibles de producción, y con la adaptación y mitigación del cambio climático.

Esta jornada da continuidad a las celebradas en los últimos años y que han permitido que 39 empresas y organizaciones pertenecientes a las OPFH se hayan comprometido o desarrollen ya proyectos conjuntos con el IMIDA para los próximos años.

Ayudas aprobadas

Recientemente, el Gobierno regional aprobó destinar 89,7 millones a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas para mejorar su competitividad y promover prácticas de cultivo sostenibles. Estas ayudas corresponden al Plan Estratégico de la PAC (PEPAC) para el desarrollo de programas operativos por parte de las agrupaciones de agricultores de la Región de Murcia.

Estas beneficiarán a 7.000 productores, integrados en las 78 OPFH existentes, y que representan el 60 por ciento de la producción total de frutas y hortalizas de la Región de Murcia, alcanzando el 85 por ciento en sectores como fruta de hueso, que podrán reforzar sus inversiones en materia de innovación y sostenibilidad.

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