Noticias de Canarias

El Gobierno de Canarias convoca el Concurso Oficial de Sidras Agrocanarias 2025

Las personas productoras tienen hasta el 14 de mayo para inscribirse en esta segunda edición del certamen a través de la sede electrónica del Ejecutivo canario o de forma presencial

El Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) ha publicado la convocatoria del Concurso Oficial de Sidras Agrocanarias 2025 dirigido a distinguir las mejores producciones elaboradas, envasadas y embotelladas en el archipiélago.

Según explicó el director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe, el certamen, cuya segunda edición se celebrará en Gran Canaria los días 5 y 6 de junio, cuenta con doce categorías y “tiene la finalidad de promocionar las elaboraciones de un sector en auge en las islas que ya atesora importantes premios en certámenes nacionales e internacionales por su calidad y otras propiedades organolépticas”.

El periodo de admisión de solicitudes concluirá el 14 de mayo a las 23:59 horas. Para acceder a la solicitud de inscripción y obtener información adicional de esta iniciativa debe visitarse la sede electrónica del Ejecutivo canario a través del enlace: https://sede.gobiernodecanarias.org/sede/procedimientos_servicios/tramites/9366. Las solicitudes podrán formalizarse a través de la mencionada sede o de forma presencial.

En el certamen pueden participar sidras naturales (natural, dulce, con bajo contenido en alcohol o con fruta), gasificadas (extraseca, seca, semiseca o dulce) y espumosas (extraseca, seca, semiseca y dulce).

Las producciones presentadas deberán corresponder a marcas comerciales disponibles en el mercado de la cosecha 2024/2025 y cumplir con la normativa vigente relativa a este producto. Además, una parte de las sidras participantes deben estar disponibles para su comercialización en el momento de la inscripción. Asimismo, para optar a la distinción “Mejor Sidra Ecológica de Canarias”, el elaborador deberá estar inscrito en el fichero de operadores de producción ecológica de Canarias.

Las muestras participantes deberán proceder de lotes homogéneos, cuyas existencias en bodega en el momento de la inscripción en el certamen se ajusten a los requisitos establecidos en las bases del certamen.

El concurso se regirá por un sistema de cata ciega, mediante el cual un panel conformado por un mínimo de siete catadores y catadoras evaluará las producciones sin saber de qué elaboraciones se trata, otorgando con sus valoraciones las Grandes Medallas de Oro, Medallas de Oro y Medallas de Plata, y las distinciones especiales de Mejor Sidra de Canarias y Mejor Sidra Ecológica de Canarias 2025. De entre todas las muestras admitidas a concurso también se concederá un premio a la Mejor Imagen y Presentación. Se ha establecido un máximo de dos distinciones por bodega.

El producto elegido como Mejor Sidra de Canarias 2025 protagonizará un reportaje que será publicado en la página web de este organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, y enviado a diversos medios de comunicación generalistas y especializados en información agraria y gastronomía, para su difusión. Las producciones distinguidas podrán utilizar durante un año el distintivo oficial del premio recibido y participarán en los distintos eventos de fomento y promoción que el ICCA organiza a lo largo del año.

Además, a las bodegas admitidas a concurso, se les abonarán los gastos de inscripción y logística para participar en el concurso internacional CINVE

Para obtener más detalles sobre la documentación requerida y otras especificaciones del concurso puede consultarte la Resolución publicada a través del siguiente enlace: https://sede.gobiernodecanarias.org/sede/movil/anuncios/f9f50ef9-3e7c-450c-b387-f734a19b650e

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies