La startup “Mycsology Foods” vence en Boston en el programa de emprendimiento “On the Road”, del GOe–Gastronomy Open Ecosystem
- Utiliza la fermentación para crear ingredientes alimentarios sostenibles y ricos en nutrientes
- Competición internacional para elegir a las mejores startups sectoriales
- La ganadora de la edición desarrollará un proyecto de investigación e innovación con GOe Tech Center, centro tecnológico de la gastronomía
- Con el apoyo del departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco
- Obtendrán acceso al network y ecosistema de corporaciones, inversores y mentores de Basque Culinary Center
- Tras Copenhague, Rotterdam, Tokio, Londres y Boston el concurso GOe On The Road finalizará en Donostia-San Sebastián el 16 de mayo
Boston, USA 2025 04 09
Mycsology Foods (Estados Unidos), una startup foodtech que utiliza la fermentación para crear ingredientes alimentarios sostenibles y ricos en nutrientes para un futuro más saludable, ha sido elegida ganadora de la “quinta parada” del certamen GOe On The Road celebrada en Boston junto al partner local Cambridge Innovation Center (CIC), líder internacional en la creación y desarrollo de ecosistemas de innovación y emprendimiento. La iniciativa tiene el apoyo del departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco
La startup ganadora en Boston ha sido anunciada en una jornada de contenido celebrada en Venture Café Cambridge, un programa del Cambridge Innovation Center (CIC) que conecta a actores del ecosistema emprendedor para reducir las barreras al desarrollo empresarial y fomentar el crecimiento y la comunidad.
El evento ha sido inaugurado por Asier Alea, responsable de desarrollo global de GOe-Gastronomy Open Ecosystem; Tim Rowe, founder & chief executive de CIC y Alex Cheung, director de Venture Café Cambridge, quienes han destacado “la importancia de la colaboración para impulsar la innovación en el sector gastronómico”.
Según Alea, “GOe será un espacio diseñado para conectar a las personas, fomentar la colaboración y generar nuevas oportunidades, combinando educación, eventos, un centro tecnológico, colaboración con empresas y acciones para la ciudadanía. La innovación realmente ocurre cuando la gente se conecta, habla y cambia ideas para crear experiencias. GOe –que se inaugurará en octubre– será ese punto de encuentro donde todo esto sucederá.”
“La innovación en la gastronomía es un campo que pocos han explorado, y es hora de que empecemos a tomarlo en serio. En CIC, creemos en el poder del espacio para construir relaciones y crear algo verdaderamente impactante. Nuestra fórmula para la innovación es sencilla: ideas, capital y personas, pero se trata de mezclarlas de la manera adecuada. GOe-Gastronomy Open Ecosystem proporcionará un espacio para fomentar la comunidad, la confianza y la colaboración. Estamos aquí para apoyar esta misión innovadora” ha resaltado Tim Rowe, fundador y director ejecutivo de CIC.
GOe-Gastronomy Open Ecosystem es un espacio abierto a la colaboración, donde la gastronomía conecta disciplinas y personas. Raquel Martín, responsable de alianzas y estrategias de GOe, ha destacado que “la gastronomía trata de conexiones y GOe también. Lo concebimos como un punto de encuentro donde confluyen ideas, personas y pasiones. A través de la creación, la colaboración y el desarrollo, aspiramos a propiciar encuentros significativos. Incluso la arquitectura del edificio refleja esta visión: un espacio abierto y dinámico, concebido no solo para acoger experiencias, sino para que cada persona pueda diseñar la suya propia”.
Las startups participantes –High Time Foods, Harmony Baby Nutrition, Carbon Tag, FooQai, Mycsology Foods y Nanolyx– en la parada de Boston han presentado sus proyectos ante un jurado experto compuesto por Asier Alea, director de desarrollo global de GOe-Gastronomy Open Ecosystem, Lauren Abda de Branchfood, Derek Nielsen consultor foodtech freelance y Veronika Stabinger de Human Centered Solution.
Lauren Abda de Branchfood, Megan Elias de Boston University, Derek Neilson, consultor freelance de foodtech, y Veronika Stabinger de Human Centered Solutions han participado en la mesa redonda titulada “US Foodtech Trends”, moderada por Ander López de GOe-Gastronomy Open Ecosystem. En ella, han abordado temas como el talento y la experiencia de las personas que viven y trabajan en Boston, la conexión entre Europa y Estados Unidos, y el flujo natural de personas provenientes de diversas industrias y lugares. Aunque no es un espacio grande, la gente se cruza, lo que genera conversaciones y nuevas oportunidades.
Eric Eichstetter, del GOe Tech Center, ha hablado sobre “AI in Gastronomy: The Unknown Perspectives”, analizando cómo la inteligencia artificial generativa está revolucionando la industria gastronómica, desde el desarrollo de nuevos sabores hasta la gestión operativa de los restaurantes. Destaca el papel fundamental de los equipos pequeños y las startups en la innovación, el auge del vibe coding en la creación de productos, y casos reales como los de Starbucks, NotCo o Eneko Atxa, que ilustran el impacto de la IA a lo largo de toda la cadena de valor, incluida la alta cocina. Eichstetter insiste en la necesidad de equilibrar la automatización con la creatividad humana, y advierte sobre riesgos como la ilusión de competencia o la fragmentación de datos. “El futuro de la gastronomía será de quienes usen la IA para potenciar, no reemplazar, el toque humano” ha comentado.
Las cinco startups finalistas Bellyfood (Copenhague), Effium (Rotterdam), The Good Pulse Company (Londres), Fermenstation (Tokio), y Mycsology Foods (Boston), competirán entre ellas en la gran final de la cuarta edición de ‘GOe On The Road’, que se celebrará el 16 de mayo de 2025 en Basque Culinary Center, en Donostia-San Sebastián.
Startups en Boston
- High Time Foods: ofrece alternativas de carne a base de plantas y estables a temperatura ambiente, ideales para chefs que buscan opciones sostenibles y convenientes para diversas cocinas. Sus productos son ricos en proteínas y no requieren refrigeración.
- Harmony Baby Nutrition: Proporciona una fórmula hipoalergénica diseñada para apoyar la inmunidad y la digestión, libre de jarabe de maíz y maltodextrina, perfecta para bebés con estómagos sensibles.
- CarbonTag: ayuda a las empresas a rastrear su huella de carbono mediante el análisis de los ciclos de vida de los productos e identificando los puntos críticos de emisión, lo que permite tomar mejores decisiones en cuanto a sostenibilidad.
- FooQai: utiliza IA para mejorar las operaciones en las cocinas de los restaurantes, mejorando la precisión en la presentación de los platos y reduciendo el desperdicio con su tecnología PlateScan.
- Mycsology Foods: Startup que utiliza la fermentación para crear ingredientes alimentarios sostenibles y ricos en nutrientes para un futuro más saludable.
- Nanolyx: Desarrolla antimicrobianos con nanopartículas de origen vegetal y ecológicos que combaten eficazmente los patógenos sin dañar el medio ambiente.
GOe–Gastronomy Open Ecosystem
GOe – Gastronomy Open Ecosystem contribuirá desde la gastronomía a crear un futuro a través del talento, el conocimiento y la innovación, colaborando estrechamente con instituciones y empresas, promoviendo una alimentación deliciosa, saludable y sostenible. GOe–Gastronomy Open Ecosystem, es un proyecto liderado por Basque Culinary Center en una estrategia compartida y apoyada por el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Diputación Foral de Gipuzkoa y el Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián. Más información sobre GOe-Gastronomy Open Ecosystem en el siguiente enlace: https://goe.bculinary.com/