Noticias del País Vasco

El Gobierno Vasco participa en la entrega de premios Basque Ambassadors 2025 en Bogotá

  • Los premios han sido impulsados por Basque Culinary Center, en colaboración con el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour
  • En esta edición se ha reconocido la labor de ocho profesionales del sector gastronómico en Colombia

Basque Culinary Center, en colaboración con el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, ha celebrado en Bogotá la entrega de los reconocimientos Basque Ambassadors 2025, iniciativa que reconoce a profesionales y proyectos que promueven la gastronomía vasca fuera de Euskadi.

La ceremonia se llevó a cabo en el restaurante Leo, dirigido por la chef Leonor Espinosa, y reunió a representantes de instituciones y empresas vascas, diáspora vasca, premiados y miembros del sector gastronómico colombiano. Participaron en el acto Rafael Kutz Garaizabal, delegado del Gobierno Vasco en Colombia; Daniel Solana, director general de Basquetour; Álvaro Oviedo, responsable de eventos del Basque Culinary Center; y Santiago Jiménez Martín, embajador de España en Colombia.

Durante su intervención, Rafael Kutz destacó el valor cultural de la gastronomía vasca y su papel como elemento de identidad en el exterior. Subrayó que estos reconocimientos permiten visibilizar el compromiso de quienes contribuyen a mantener y proyectar la cocina vasca en otros territorios, y puso en valor la labor constante de los profesionales premiados por difundir los valores, la técnica y la tradición culinaria de Euskadi en Colombia.

Por otra parte, Daniel Solana destacó la importancia de contar con representantes internacionales que fortalecen la marca Euskadi-Basque Country en el exterior, mientras que Álvaro Oviedo reafirmó el compromiso del Basque Culinary Center con la proyección internacional del sector a través de la formación, la innovación y la colaboración global.

Reconocimiento internacional a la gastronomía vasca

Los reconocimientos Basque Ambassadors 2025 fueron otorgados a ocho profesionales y proyectos. Entre ellos, Goio Usunaga Beltrán de Guevara, por su trabajo al frente de la Euskal Etxea de Bogotá y el restaurante El Vasco; Koldo Miranda, por su propuesta La Favorita, proyecto inspirado en los tradicionales colmados vascos; y Juantxu Alonso, por su trayectoria en defensa de la cocina vasca tradicional desde 2004 a través de proyectos como La Bodega de Ibai, La Boutique del Sabor Ibérico, la Ración.es. o su actual propuesta, Auténtiko.

También fueron distinguidos Felipe Arizabaleta, por su papel en el Festival Gastronómico Vasco en Bogotá y defensor del producto local; Tomás Rueda, por su propuesta fiel a la técnica y sostenibilidad desde el restaurante Donostia y su actual proyecto Oriente; y Luis Carlos Bonilla, chef de Zumaia, formado en el Basque Culinary Center.

La Fundación Corazón Verde recibió el reconocimiento por su trabajo en la promoción de la gastronomía como herramienta de impacto social; y Sebastián Pupo por su adaptación de la tarta de queso vasca en su establecimiento Sanse&Co.

Así, Basque Ambassadors, con ediciones anteriores en Londres y México, consolida su alcance global y refuerza los vínculos con comunidades gastronómicas internacionales. La edición en Colombia pone de relieve el impacto de la cocina vasca en el mundo.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies