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Jorge Rodríguez, mejor intérprete del vino en el 25º Campeonato de Sumilleres de Euskadi

  • El Mercado de Abastos de Santa Bárbara vive una jornada que destaca el talento y la dedicación de las mujeres y hombres mejores sumilleres vascos
  • Davide Dall, Cristel Monot y Cecile Canari, segundo, tercera y cuarta clasificados

 VG 2025 03 17

El Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz ha sido escenario del 25º Campeonato de Sumilleres de Euskadi cuyo primer clasificado ha sido  Jorge Rodríguez seguido de Davide Dall, Cristel Monot y Cecile Canari. El encuentro ha sido organizado por la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres UAES, la Asociación Alavesa de Sumilleres ARDOALDE, la Asociación de Sumilleres de Bizkaia ASB y la Asociación de Sumilleres de Gipuzkoa ASUGI, con el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Hazi, BASQUE WINE y la Diputación Foral de Araba, y con la colaboración de SEA Hostelería y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Grupo Gourmets, Association de la Sommellerie Internationale ASI y Vitoria Gasteiz Wine City.

Veinte sumilleres han protagonizado una jornada de competiciones, formación y disfrute del vino, especialmente de Rioja Alavesa. La jornada ha vivido una serie de pruebas exigentes, donde los sumilleres han mostrado sus conocimientos, destreza y creatividad en diferentes áreas del mundo del vino.

Amaia Barredo ha indicado que “los sumilleres son la mejor referencia para conocer bien un vino. Ahora que tanto se habla de que, en toda Europa ha descendido la costumbre de saborear un vino es cuando más os necesitamos: para que nos forméis, para que nos indiquéis sus propiedades, y para que nos enseñéis a distinguir evidencias que muchas veces nos sabemos encontrar. Y también sois influencers, ¡afortunadamente bien formados!”

“Entre todos hemos de enseñar a todos los mercados que los vinos de Rioja Alavesa son la mejor expresión de un vino. En ellos desborda la calidad… Muchas veces me dicen que tenemos un auténtico lujo: probablemente, pero como lo tenemos tan cerca no lo sabemos apreciar, yo creo que sí, aunque tenemos mucha tarea para valóralo y difundirlo” ha señalado Barredo.

Pruebas

La mañana se ha dedicado a la parte técnica y académica del campeonato. Los sumilleres, en una primera fase, a puerta cerrada, han sido protagonistas de un examen escrito que evaluaba su conocimiento teórico sobre el mundo del vino:  variedades de uvas, regiones vinícolas, técnicas de cata y cultura vinícola en general. Los concursantes también han realizado una cata técnica escrita, describiendo dos vinos y analizando sus características en profundidad.

Solo cuatro sumilleres han accedido a la gran final en la que se han enfrentado a varias pruebas de habilidades en cata, maridaje, servicio y conocimiento general. En la cata oral de vinos, los finalistas han descrito aromas, sabores, texturas y características de varios vinos o destilados. Una cata errónea les presentaba a los concursantes una carta de vinos con errores intencionados para identificarlos, un test rápido de cultura general sobre el vino, en el que los sumilleres han respondido a preguntas sobre relacionadas con la cultura vinícola en general.

Además, se evaluaron sus habilidades en maridaje, con una prueba donde los participantes crearon maridajes entre vinos y productos, buscando la combinación perfecta para resaltar las características de ambos. Un ejercicio que ponía de manifiesto su habilidad para combinar sabores, aromas y texturas, creando una experiencia gastronómica memorable.

Otra de las pruebas ha sido la de idiomas, en la que los finalistas debieron demostrar su capacidad para comunicar sus conocimientos en inglés o francés, analizando la fluidez y su capacidad para transmitir de manera eficaz las características de los productos que estaban analizando.

Jurado

El jurado estaba compuesto por algunos de los profesionales más respetados del sector: Iratxe Rementeria, Jon Andoni Rementeria, Iñaki Suárez, Amador Orbea, Yolanda Ortiz de Arri, Juan Carlos Soria, José Félix Paniego, Mikel Ceberio, Raquel Suárez, y Estibaliz Fernández.

La jornada ha concluido con la entrega de premios para reconocer el talento y el esfuerzo de los mejores sumilleres de Euskadi, entregados por Amaia Barredo, Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Raimundo Ruiz Escudero, Director  General de Hazi, Noemi Agirre, Diputada de Agricultura y Carlos Antolín, Presidente del SEA Hostelería. 

Además de la competición, el evento ha contado con actividades paralelas. Los stands de bodegas alavesas, Casa Primicia, Fernández de Piérola, Amaren, Astobiza y Bodegas de la Marquesa, permitieron a los visitantes un “paseo entre vinos y sabores”, para conocer nuevas referencias, hablar con los productores y descubrir vinos sorprendentes.

Amaia Barredo ha indicado que “los sumilleres son la mejor referencia para conocer bien un vino. Ahora que tanto se habla de que, en toda Europa ha descendido la costumbre de saborear un vino es cuando más os necesitamos: para que nos forméis, para que nos indiquéis sus propiedades, y para que nos enseñéis a distinguir evidencias que muchas veces nos sabemos encontrar. Y también sois influencers, ¡afortunadamente bien formados!”

“Entre todos hemos de enseñar a todos los mercados que los vinos de Rioja Alavesa son la mejor expresión de un vino. En ellos desborda la calidad… Muchas veces me dicen que tenemos un auténtico lujo: probablemente, pero como lo tenemos tan cerca no lo sabemos apreciar, yo creo que sí, aunque tenemos mucha tarea para valóralo y difundirlo” ha señalado Barredo.

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