El DOCM publica los concursos a mejores empresas de Castilla-La Mancha en producción ecológica, venta directa y manipulación y elaboración de carne de caza
25/03/2025Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
El plazo de presentación comienza al día siguiente de su publicación y finalizará el 20 de abril
El DOCM publica los concursos a mejores empresas de Castilla-La Mancha en producción ecológica, venta directa y manipulación y elaboración de carne de caza
Para la adjudicación de estos galardones se tendrán en cuenta aspectos como la trayectoria de las empresas; su impacto social y beneficios colaterales derivados de su actividad; el impacto económico positivo en la zona en la que opera; el carácter innovador de su actividad, así como el esfuerzo dedicado a la comercialización de sus productos.
La finalidad de estos concursos es premiar la labor de las empresas castellanomanchegas en estos ámbitos del sector agroalimentario regional, que desarrollan su actividad en el entorno rural, y son consideradas motores del desarrollo en estas zonas.
Toledo, 26 de marzo de 2025.- El Diario Oficial de Castilla-La Mancha ha publicado hoy la convocatoria del año 2025 de los concursos a mejores empresas de Castilla-La Mancha en las modalidades de venta directa, producción ecológica y de manipulación y elaboración de carne de caza.
La finalidad de estos concursos convocados por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, es premiar la labor de las empresas castellanomanchegas en estos ámbitos del sector agroalimentario regional, que desarrollan su actividad fundamentalmente en el entorno rural, y son consideradas motores del desarrollo en estas zonas de Castilla-La Mancha.
Para la adjudicación de estos tres galardones se tendrán en cuenta aspectos como la trayectoria de las empresas; su impacto social en la zona en la que se asienta y beneficios colaterales derivados de su actividad; el impacto económico positivo en la zona en la que opera; el carácter innovador de su actividad, así como el esfuerzo dedicado a la comercialización de sus productos.
En cuanto al plazo de presentación de solicitudes comenzará al día siguiente de su publicación y finalizará el día 20 de abril de 2025.
Mejor Industria Ecológica de Castilla-La Mancha
El concurso a la Mejor Industria Ecológica de Castilla-La Mancha se publica por octavo año consecutivo. Este premio está dirigido a galardonar las acciones encaminadas a la obtención de productos de calidad conforme al método de producción ecológica. Pueden participar empresas alimentarias cuya sede principal esté situada dentro del territorio de Castilla-La Mancha y cuenten con un certificado en vigor y válido que acredite que el operador elabora sus productos de conformidad con el Reglamento de la UE sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos.
Mejor Empresa de Venta Directa de Castilla-La Mancha
Por su parte, por quinto año consecutivo se va a convocar el concurso a la Mejor Empresa de Venta Directa de Castilla-La Mancha para reconocer y premiar la labor de las explotaciones inscritas en el Registro de explotación con venta directa de productos ligados a la actividad agraria.
En este concurso, se concederá un premio dirigido a galardonar las acciones encaminadas a la obtención de productos de calidad procedentes de las cadenas de suministro de alimentos gestionadas por las personas, entidades y empresas dedicadas a la agricultura y la ganadería en la modalidad de Venta Directa. Pueden participar en el concurso los profesionales, entidades y empresas cuya sede principal esté situada dentro del territorio de Castilla-La Mancha, y que a fecha de la solicitud se encuentren inscritas en el RVD-CLM para la venta directa de sus productos, de acuerdo con lo previsto en el Decreto 71/2020 por el que se regula en Castilla-La Mancha la venta directa de productos ligados a la explotación agraria.
Mejor Empresa de manipulación y elaboración de Carne de Caza de Castilla-La Mancha
Por último, por cuarto año consecutivo, la Consejería va a convocar el concurso a la Mejor Empresa de manipulación y elaboración de Carne de Caza de Castilla-La Mancha con el objeto de reconocer y premiar las acciones llevadas a cabo por los profesionales, entidades y empresas que manipulan y elaboran sus productos con carne de caza en la región.
En este caso, se concederá un premio para galardonar las acciones encaminadas a la obtención de productos elaborados con carne de caza, pudiendo participar en el concurso los profesionales, entidades y empresas cuyas instalaciones estén situadas dentro del territorio de Castilla-La Mancha, tengan por finalidad la elaboración de productos cárnicos cuyo ingrediente esencial sea la carne procedente de especies cinegéticas, y se encuentren inscritas en la Clave 10 “Carne y derivados, aves y caza” del Registro General Sanitario de empresas Alimentarias y Alimentos.