Turismo amplía el acuerdo con chefs canarios de prestigio para sumarse al equipo docente de Hecansa
Los chefs Abraham Ortega, Génesis Fernández y José Luis Espino renuevan como embajadores en esta edición, a la que se unen también la chef herreña Icíar Pérez; el cocinero majorero, Mario Yamuza; y el barista Óscar Lafuente
La consejera de Turismo y Empleo, Jéssica de León, destacó que a través de este proyecto “buscamos convertir a Hecansa, poco a poco, en la escuela de la alta cocina de Canarias”
Cinco chefs canarios de reconocido prestigio -uno de ellos Estrella Michelín-, y un barista de proyección internacional, impartirán clases magistrales y ponencias a los estudiantes de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) durante un año. La consejera de Turismo y Empleo del Gobierno autonómico, Jéssica de León, y la consejera delegada de Hecansa, Paola Plasencia, han renovado este lunes, 24 de febrero, el nuevo acuerdo de colaboración, que da continuidad al proyecto de formación que se puso en marcha en enero de 2024.
En esta edición, además de los chefs Abraham Ortega (Estrella Michelín), Génesis Fernández y José Luis Espino, que participan en el programa desde que comenzó hace más de un año, se suman como embajadores de Hecansa otros tres profesionales: la chef herreña Icíar Pérez; el cocinero majorero Mario Yamuza; y el barista Óscar Lafuente.
La consejera, Jéssica de León, destacó que los cinco chefs del proyecto se formaron en las cocinas de Hecansa y al salir del centro sus carreras profesionales experimentaron una espléndida evolución. “Lo que hacemos es una especie de ‘economía circular de talento’, porque ellos terminaron sus estudios aquí y consiguieron poner en marcha sus propios restaurantes y ser reconocidos a nivel internacional, por lo que son el mejor espejo en el que mirarse”, señaló.
Según apuntó De León, “la intención es que, a través de esta colaboración, los alumnos actuales vean que la formación que obtienen en Hecansa les permite crecer, y que en el ámbito de la gastronomía pueden encontrar una oportunidad laboral y un futuro brillante. Y así, convertir a Hecansa, poco a poco, en la escuela de la alta cocina en Canarias”, señaló.
Además, De León indicó que otro de los objetivos principales es potenciar el consumo de productos kilómetro cero y dar a conocer la gastronomía canaria como un recurso turístico de primer orden. “Los embajadores utilizan en sus clases magistrales productos canarios. Tratamos de diversificar la cadena de valor, que se conozca la calidad de los ingredientes que cultivan los profesionales de nuestro sector primario, desde verduras y ganadería, hasta la miel, y que se incluyan en las cocinas locales”, señaló.
La consejera delegada de Hecansa, Paola Plasencia, explicó que los embajadores “transmitirán sus conocimientos, sus técnicas y sus experiencias a través de una metodología formativa muy variada, como clases magistrales, cursos, showcookings, o ponencias orientadas a la cultura y la innovación gastronómica, la sostenibilidad, la técnica y el producto”. Además, aseguró que “por medio de este convenio nos adaptamos a las necesidades que plantea el sector y, a la vez, creamos una oferta formativa mucho más atractiva para nuestros estudiantes”.
Por su parte, Icíar Pérez, nueva embajadora y exalumna del centro, se mostró agradecida de “volver a su casa, Hecansa, ahora con más experiencia, y compartir con los alumnos conocimientos, motivándoles para que sean lo que quieran ser”. Destacó, además, que el proyecto es “una gran oportunidad para situar a la escuela en el punto de mira de la formación en Canarias”, concluyó.