Susinos resalta a la industria agroalimentaria como un pilar «de nuestra identidad y de la economía rural»
La consejera entrega los tres galardones de los Premios PYME Carrefour Cantabria 2025
Santander- 11.02.2025
La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha resaltado el papel de la industria agroalimentaria cántabra como uno de los pilares «de nuestra identidad y de nuestra economía rural». Así lo ha hecho esta mañana durante la entrega de los Premios PYME Cantabria 2025 de Carrefour, que han reconocido la labor de tres empresas familiares de la región, cuyos galardones ha entregado ella misma.
En esta edición de 2025, la marca de supermercados ha reconocido a Salami como la Mejor PYME de Cantabria 2025. Además, Tu Cocina Tradicional XXI ha recibido el reconocimiento en la categoría de la Transición Alimentaria de Cantabria. Como novedad, Azucena Jiménez, creadora de Salsason, ha sido galardonada como Mujer Rural Emprendedora. Este premio que se ha entregado por primera vez en colaboración con la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR).
La industria agroalimentaria representa el 6% del PIB de Cantabria, con 1.700 millones de euros y más de 3.000 empresas, de las que la mayoría son pymes «de carácter familiar con mucha experiencia y tradición, que van a contar con la protección del paraguas de la marca Sabe a Norte», ha afirmado la consejera.
Carrefour, que llegó a Cantabria en 1982, mantiene relaciones comerciales con 120 empresas cántabras, pymes la mayoría. Anualmente, de ellas adquiere productos por valor de 110 millones de euros, entre los que se encuentran 470.000 kilos de productos del campo y 635.000 kilos de pescado.
Con el objetivo de impulsar el apoyo a la industria agroalimentaria de la región y, en especial, a sus pymes, Carrefour desarrolla un programa de muestras de productos regionales desde hace más de 20 años que incluye la entrega de estos premios, que se remontan a los años 90 del siglo pasado, para reconocer la labor de las empresas agroalimentarias cántabras y reforzar el surtido de productos regionales en sus establecimientos, adaptándose a los gustos de los consumidores. Por ello, Susinos ha agradecido a Carrefour «su compromiso con la comunidad y por promover la calidad», a través de la visibilidad que le da a los productos con sellos de «calidad diferenciada registrada».
Por otro lado, Susinos ha alabado no sólo la calidad y la innovación, «sino también la pasión y el compromiso» que todos los premiados «demuestran cada día en su trabajo». En esa línea, la titular de Alimentación, ha señalado la colaboración público-privada como «fundamental para construir un ecosistema que promueva la salud, la sostenibilidad y el desarrollo rural».
Los premiados
La consejera ha halagado a la fundadora de Salsason como «un ejemplo de valentía y emprendimiento en el mundo rural» y por demostrar que «el mundo rural es sinónimo de oportunidades y crecimiento». De Tu Cocina Tradicional XXI ha recalcado su modelo de producción responsable, «con ingredientes de proximidad y procesos naturales». Por último, ha destacado a Salami como «un referente en calidad e innovación» mientras «ha mantenido su compromiso con la tradición, la seguridad alimentaria y la accesibilidad».
Salami S.A. ha sido reconocida como la Mejor PYME de Cantabria 2025 por su trayectoria en la región, que comenzó en 1958, cuando abrió su primera carnicería. 20 años después, la empresa montañesa abrió una fábrica, que actualmente se encuentra en Mercasantander. Así que, durante siete décadas, Salami se ha dedicado a la elaboración de productos cárnicos y comidas precocinadas con una estrategia pionera en España por su respeto por el medio ambiente.
Por otro lado, Tu Cocina Tradicional XXI S. L. es una empresa con diez años de historia, cuya fábrica se encuentra en Cabezón de la Sal. Tiene el único objetivo de fomentar la producción y consumo responsable con materia prima de mercado y producto local para la elaboración de platos tradicionales. Es uno de los motivos por los que ha recibido el premio Transición Alimentaria de Cantabria.
Salsason, que ha recogido nuevo premio a Mujer Rural Emprendedora, nació en 2018 en el valle de Ruesga. Desde su obrador situado en Ogarrio, Azucena y su marido elaboran sus productos ecológicos, entre los que se encuentran salsas, mermeladas y zumos, entre otros.
Susinos ha estado acompañada por el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio. Asimismo, el maestro de ceremonias ha sido el director de relaciones institucionales de Carrefour en Cantabria, Rubén Santiago. Por su lado, ha ejercido como anfitrión el responsable de Carrefour Peñacastillo, Agustín González.