Sanidad y Educación presentan un nuevo proyecto para promover la educación nutricional entre el alumnado canario
Los recursos didácticos contemplados en esta iniciativa, incluida en el Plan de Obesidad Infantil de Canarias, se van a presentar a los catorce Centros del Profesorado de las islas y está destinada al alumnado de la ESO y a sus familias
En la guía ‘Descubre la salud en tu plato’ ha participado un grupo multidisciplinar de personas expertas del SCS y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria
Las consejerías de Sanidad y de Educación, Formación Profesional, Actividad Física y Deportes del Gobierno de Canarias, a través de las direcciones generales de Salud Pública y de Ordenación de las Enseñanzas, Inclusión e Innovación, respectivamente, impulsan ‘Descubre la salud en tu plato’, una iniciativa que abarca nuevos recursos didácticos para promover la educación nutricional en los centros educativos de las islas.
Desarrollado en línea con el Plan de Prevención de la Obesidad Infantil de Canarias (POICAN), este proyecto está dirigido al alumnado de Enseñanza Secundaria Obligatoria, así como a las familias y a la población general, para fortalecer la toma de decisiones informadas en relación a una alimentación saludable y sostenible y adaptadas al contexto canario desde edades tempranas y a lo largo de toda la vida.
Contenidos del proyecto
Los recursos didácticos incluidos en este nuevo programa se presentarán a los catorce Centros del Profesorado de las islas. De esta forma, el personal docente del archipiélago va a conocer de mano de los especialistas involucrados en el proyecto los contenidos incluidos en el mismo:
• Guía de alimentación saludable y sostenible de Canarias ‘Descubre la salud en tu plato’:
◦ Incluye una gran variedad de temas relacionados con la alimentación y está basada en la evidencia científica disponible en la actualidad, adaptada al contexto social y cultural de Canarias y a la producción y disponibilidad de alimentos en nuestra región. Es fruto del trabajo de un grupo multidisciplinar de personas expertas del Servicio Canario de la Salud (SCS) y del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
◦ ‘Descubre la salud en tu plato’ pretende ser un instrumento educativo para trasladar a la población canaria los conocimientos científicos sobre requerimientos nutricionales y composición de alimentos, de forma práctica y sencilla facilitando, así, la selección y el consumo de alimentos saludables por parte de la población con el objetivo de promocionar la salud y prevenir las enfermedades crónicas y degenerativas relacionadas con la alimentación en nuestra Comunidad Autónoma.
• Guía práctica de bolsillo que condensa y resume la información de la guía ‘Descubre la salud en tu plato’ para adaptarla a material rápido de consulta.
• Kit didáctico ‘Descubre la salud en tu plato’: conjunto de materiales y herramientas didácticas dirigido al alumnado de la ESO, familias y personas interesadas.
Incluye:
◦ Presentación visual en formato digital para explicar conceptos clave.
◦ Taller 1 – ‘¿Qué comer, con qué frecuencia y en qué cantidad?’: recoge una ficha de investigación sobre un alimento, la pirámide alimentaria y la actividad ‘Construye tu plato saludable’.
◦ Taller 2 – ‘Fomentando el consumo local y sostenible’: se acompaña de recursos sobre las frutas, verduras y hortalizas de temporada.
◦ Taller 3 – ‘Descifrando etiquetas’’: contempla un ejercicio de preferencias de consumo y una actividad sobre cómo leer una etiqueta.