Nueve centros de Lanzarote y un nuevo CEIP se sumarán al programa Ecocomedores de Canarias que lidera el ICCA
El director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe, y la consejera de Educación del Cabildo de Lanzarote, Ascensión Toledo Hernández, convocaron el pasado jueves una reunión en la que se acordó la incorporación de nueve centros del Colectivo de Escuelas Rurales (CER) de Lanzarote y el CEIP La Destila al programa Ecocomedores de Canarias, en un encuentro en el que también participaron la directora insular de Educación, Carmen Pellón; la coordinadora de la Viceconsejería de Educación del Gobierno de Canarias, Paz Marrero; la coordinadora del Programa Ecocomedores y técnica del ICCA, Margarita Hernández; el coordinador del Colectivo de Escuelas Rurales (CER) de Lanzarote, Sebastián Luján; las técnicas del servicio de Agricultura del Cabildo, Ana Garrido, y de la Reserva de la Biosfera, Ana Carrasco y Natalia Díaz; las directoras de los CEIP La Destila y María Auxiliadora; el coordinador de la empresa de catering Albi y representantes de la SAT El Jable.
Tras una breve presentación a cargo del director del ICCA en la que esbozó los objetivos y el funcionamiento del programa Ecocomedores, que lidera el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y está basado en la incorporación de productos ecológicos, frescos, locales y de temporada en los comedores de los centros educativos, la consejera de Educación del Cabildo expuso la iniciativa propuesta por el coordinador del CER Lanzarote, de manera que la empresa que gestionará el nuevo servicio de comedor del CEIP La Destila también se encargará de la elaboración de los menús en las nueve escuelas rurales que se suman a este proyecto.
En este sentido, el Cabildo ha asumido la adquisición de los suministros y las obras de acondicionamiento necesarias para que las Escuelas Rurales puedan atender el servicio de comedor mientras que la Consejería de Educación, Formación Profesional, Actividad Física y Deportes del Gobierno de Canarias asumirá el traslado de los menús elaborados en la ‘cocina nodriza’ del CEIP La Destila a estos nueve centros, donde 159 alumnos y alumnas se beneficiarán de un servicio al que en próximas fechas podrían sumarse otros dos centros educativos, que ya han solicitado adherirse a la iniciativa.
Posteriormente, en la Granja de la corporación insular, el director del ICCA expuso a las ecoagricultoras y ecoagricultores vinculados a Ecocomedores interesados en formar parte del mismo, el resultado de la reunión de la mañana en la corporación insular. Las personas participantes en este encuentro valoraron positivamente la incorporación del Colectivo de Escuelas Rurales al programa, al tiempo que plantearon distintas propuestas para seguir fomentando la producción y consumo de productos ecolocales en la isla.