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Las Neskatilak-Empacadoras de Ondarroa analizan su actividad profesional en su asamblea anual

  • Presididas por María Ángeles Muller, han celebrado hoy su asamblea general en la lonja de pescado para plantear iniciativas
  • El Viceconsejero de Pesca, Ixone Soroa y Koldo Goitia han compartido con ellas una jornada de trabajo

Ondarroa, 2025 02 28

El colectivo de Neskatilak-Empacadoras de Ondarroa, presidido por María Ángeles Müller, ha celebrado hoy su asamblea general en la lonja de pescado para repasar las actividades realizadas durante el pasado ejercicio y plantear iniciativas a realizar durante el presente año.

El Viceconsejero de Pesca Leandro Azkue, y los directores Ixone Soroa y Koldo Goitia  han compartido con ellas sus preocupaciones de “no ser consideradas como “parte plena” del sector, el hecho de que sus enfermedades no sean plenamente consideradas como profesionales y, sobre todo, su media de edad de casi 52 años”.

El colectivo de Neskatilak aglutina a 8 mujeres que pesan, clasifican y ordenan las cajas de pescado provenientes de la flota de altura al fresco de Ondarroa. Trabajan en la lonja para las diferentes empresas, antes de su subasta.

Las “Neskatilak”, o empacadoras, solamente existen en el puerto de Ondarroa, ya que se dedican a la flota de altura al fresco. Ondarroa, con 10 barcos de altura, es uno de los principales puertos pesqueros de Euskadi y, aunque en la década de los años 80 vivió una actividad intensa, hoy en día se encuentra en una situación diferente.

Ello afecta, además de al resto de los subsectores de la pesca, a la actividad de las empacadoras. Durante los años ochenta el número de empacadoras en el puerto de Ondarroa era de 200 a 250 mujeres. Hoy en día solamente quedan unas 8 mujeres de forma profesional, aunque con una media de edad de 52 años.

El descenso de la carga de trabajo y la aplicación de los coeficientes reductores en la edad de jubilación a este colectivo de mujeres, han motivado una reducción en el número de mujeres que realizan esta actividad. Además, destaca la aparición de  otros colectivos para realizar esa actividad hasta ahora desempeñada solo por ellas.

Trabajo

“Cuando arriban los barcos y se descarga el pescado a la lonja  las empacadoras comienzan su actividad. Pesan las cajas de pescado una a una, las clasifican, cambian el hielo y las dejan preparadas para la venta del día siguiente. Cuando se trata de rape, también realizan una clasificación por tamaño de pescado. Es una labor que comienza al anochecer para que al amanecer todo esté preparado para la venta” comenta Koldo Goitia, director de Desarrollo Litoral, Puertos y Asuntos Marítimos del Gobierno Vasco.

Las Neskatilak trabajan en grupos en la lonja de pescado. Habitualmente cada uno de ellos lo hace para las mismas empresas y aunque en el pasado los barcos llegaban escalonadamente a lo largo de toda la semana, hoy su actividad se concentra durante las noches de los domingos. El pescado de las empresas vascas es enviado en camiones frigoríficos tanto desde Francia e Irlanda donde opera la flota vasca.

En 2004, las empacadoras de Ondarroa, crearon la Asociación “ONE–Ondarruko Neskatileen Elkartea con el fin de “gestionar el desarrollo de la actividad en el puerto de Ondarroa de las “neskatilak” e impulsar todas aquellas iniciativas que contribuyan a mejorar su profesión con el fin de convertirla en algo digno y estable”.

Las principales preocupaciones del colectivo de Neskatilak son “no ser consideradas como parte del sector pesquero; la situación del puerto de Ondarroa, con menos descargas; las enfermedades que sufren esas mujeres y que no son consideradas como enfermedades profesionales; su elevada media de edad de casi 52 años y el  intrusismo laboral.

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