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El III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región lleva a Lorca el desafío de condensar lo mejor de la gastronomía en apenas tres bocados

11/02/2025

El III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región lleva a Lorca el desafío de condensar lo mejor de la gastronomía en apenas tres bocados

Se celebra los días 10 y 11 de marzo en las instalaciones de IFELOR y los cocineros tendrán que crear propuestas originales con un coste de elaboración máximo de 1,80 euros por tapa

Una semana antes se celebrará la III Ruta de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, donde el público podrá disfrutar de las tapas que competirán en el campeonato regional

El director del Instituto de Turismo, con representantes del Ayuntamiento de Lorca, empresas patrocinadoras y cocineros.

El director del Instituto de Turismo, con representantes del Ayuntamiento de Lorca, empresas patrocinadoras y cocineros.

El III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región, que se celebrará los próximos días 10 y 11 de marzo, llevará a Lorca el desafío de condensar la mejor gastronomía regional en apenas tres bocados. 

El director del Instituto de Turismo (Itrem), Juan Francisco Martínez, dio a conocer hoy los detalles de la tercera edición de esta competición, que cada año organiza la Academia de la Tapa y el Pintxo y que reunirá en las instalaciones de IFELOR a cocineros de bares y restaurantes de toda la Región de Murcia.

Los cocineros participantes tendrán que crear propuestas originales que puedan degustarse en un máximo de tres bocados, con un coste de elaboración máximo de 1,80 euros por tapa. De este modo, el objetivo del certamen es promover la idea de que la alta gastronomía puede ser accesible, sostenible y rentable, al mismo tiempo que un vehículo inmejorable para fusionar la tradición culinaria con el rico patrimonio de la Región.

Juan Francisco Martínez, que estuvo acompañado por el alcalde de Lorca, Fulgencio Gil, el presidente de la Academia de la Tapa, Mikel Martínez, representantes de empresas patrocinadoras, cocineros participantes y ganadores de ediciones anteriores, destacó la importancia de este evento «como una muestra más del compromiso de la Región con la excelencia gastronómica y el apoyo a los profesionales del sector». 

En sus declaraciones, subrayó que este campeonato servirá «para visibilizar el talento de los profesionales regionales y la diversidad de los 1.001 Sabores de la Región de Murcia, fomentando la competitividad entre los distintos establecimientos y poniendo en valor la excelencia de estos. El concurso servirá también para sensibilizar a todos los murcianos sobre la riqueza y variedad gastronómica de la Región y para seguir demostrando la condición de potencia gastronómica que atesora la Comunidad».

En este sentido, la gastronomía se ha convertido en un sector esencial al que se asocian 45.000 empleos en la Región y supone un impacto económico que asciende a los 700 millones de euros.

La inscripción al certamen es gratuita y puede realizarse a través de la página web www.academiadelatapa.com.

 Desarrollo del campeonato

El lunes 10 de marzo por la mañana tendrá lugar la Inauguración del campeonato con presencia de las autoridades y medios de comunicación. Los participantes cocinarán en tres boxes de cocina instalados sobre un escenario de IFELOR.

El martes 11 de marzo se celebrará la comida institucional con autoridades, participantes, patrocinadores y colaboradores (empresas privadas y representantes de las asociaciones de hostelería). Ese mismo día, por la tarde, se llevará a cabo la entrega de premios.

El primer premio consistirá en 1.500 euros en productos de Makro, proveedor oficial del Campeonato. El segundo premio será de 1.000 euros en productos de Nueva Cocina Mediterránea, y el tercer premio, 500 euros en productos de José Díaz Equipamiento Hostelero. Además, se entregarán otros galardones a las propuestas más destacadas en cuanto a innovación y maridajes.

Este evento también cuenta con el apoyo de empresas patrocinadoras y colaboradoras como Mahou y Fornet Equipamientos de Hostelería, y colaboradores como Vermut Bendito, Solán de Cabras y Sibaritas Murcianos. 

La III Ruta de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia

De manera previa y complementaria al concurso, del 28 de febrero al 9 de marzo se celebrará la III Ruta de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia. Durante estos días, bares y restaurantes de la Región ofrecerán al público las tapas con las que competirán en el campeonato regional, permitiendo a los comensales degustar creaciones gastronómicas en miniatura y ofreciendo la oportunidad de conocer las propuestas culinarias más innovadoras y disfrutar de la creatividad de los hosteleros en sus propios establecimientos.

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