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Educación activa la puesta en marcha de la oferta de técnica y técnico en aceite de oliva y vinos en Laguardia

La consejera de Educación Begoña Pedrosa pone en relieve la transcendencia de la nueva oferta de FP para dar un impulso a la actividad vitivinícola de Rioja Alavesa con personas formadas para ello y garantizar el relevo generacional del sector. “Hay que destacar el efecto de arraigo que puede suponer para el alumnado de la zona la posibilidad de formarse en la principal actividad económica de la comarca” ha explicado.

El Departamento de Educación ha iniciado el proceso de contratación de las obras para que el Instituto de Educación Samaniego acoja en septiembre al alumnado de grado medio de técnico en aceites de oliva y vinos de Formación Profesional. El expediente de contratación de las obras y el equipamiento necesario para una almazara (un molino específico para triturar aceitunas), la bodega de elaboración de vino, el laboratorio enológico y una sala de cata, se han iniciado esta misma semana. El expediente para su licitación se ha publicado con un importe de 327.712,56 euros.

IES Samaniego, en la localidad alavesa de Laguardia, impartirá este nuevo grado de Formación Profesional único en Euskadi a partir de septiembre. La impartición del nuevo grado viene a dar respuesta a la realidad laboral y económica de la comarca de la Rioja Alavesa, así como de otros territorios, ya que en Bizkaia y Gipuzkoa existe una actividad de producción de vinos y txakoli que, cada vez más, demandan personal cualificado. La consejera de Educación Begoña Pedrosa ha subrayado la importancia de la nueva oferta de FP para dar un impulso a la actividad vitivinícola de Rioja Alavesa con personas formadas para ello y garantizar el relevo generacional del sector.

La impartición de dicho grado va a permitir que las empresas puedan disponer de personal especializado y cualificado en los próximos años, necesidad que se ve acrecentada por el relevo generacional. “Hay que destacar el efecto de arraigo que puede suponer para el alumnado de la zona la posibilidad de formarse en la principal actividad económica de la comarca” explica Pedrosa.

El alumnado cursará un total de 2.182 horas en modalidad dual y la competencia general de este título consistirá en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

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