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Cariñena acoge este sábado el mercado de trufa negra fresca y otras acciones para difundir el uso culinario de este ingrediente

Jueves, 13/02/2025

Cariñena acogerá este sábado una jornada divulgativa de la trufa negra fresca a través de diferentes acciones y al igual que la Diputación de Zaragoza, en colaboración con Truzarfa y el CITA, realizó ya en Borja y Ejea de los Caballeros.

De 9 a 14 horas, el Centro Mercantil de Cariñena acogerá un evento al que se podrá acceder de forma gratuita y que incluye un mercado donde los asistentes podrán adquirir trufa fresca de primera calidad y recién recogida.

El programa también incluye actividades a lo largo de la jornada. A las 11.00 el investigador del Departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Pedro Marco, impartirá la charla titulada “Los diez mandamientos de la trufa y cómo integrarla en la cocina”.

Durante esta sesión, se abordarán las técnicas de cultivo y de conservación, se desmontarán mitos sobre este apreciado hongo y se ofrecerán consejos prácticos para sacar el máximo partido a su sabor y aroma y podrán explorar todas sus posibilidades culinarias.

El chef Carlos Moraleda impartirá un showcooking para demostrar la versatilidad de la trufa negra en la cocina contemporánea y al que seguirá una degustación de tres deliciosas tapas acompañadas con vinos de las bodegas vecinas Ignacio Marín y Libre y Salvaje.

Además, todo quien pase por esta cita imprescindible en la agenda podrá participar en el sorteo de dos visitas dobles a la Bodega Libre y Salvaje, que incluyen cata, y dos menús degustación en el restaurante La Bodega.

Asimismo, con objeto de implicar a la restauración del municipio se unen como aliados a este proyecto los restaurantes La Cantina, La Bodega y La Mazuela, quienes ofrecerán durante ese día deliciosas tapas con trufa negra.

Estas jornadas, que ya han recorrido localidades como Borja y Ejea de los Caballeros, son una oportunidad única para conocer más sobre uno de los productos estrella de la gastronomía aragonesa y para conectar con productores locales y expertos en la materia.

     Este evento, que forma parte del calendario de la Diputación de Zaragoza para promocionar este producto, está organizado por la propia institución en colaboración con la asociación Truzarfa y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), cuenta con el apoyo del ayuntamiento de Cariñena, dentro de la agenda de celebración de su título “Ciudad Europea del Vino 2025” otorgada por RECEVIN (Red Europea de Ciudades del Vino).

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