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Amaia Barredo: “El área de Alimentación y Gastronomía ofrece en Euskadi grandes oportunidades de desarrollo e innovación para la creación de nuevas empresas y empleo joven”

  • “Sobre todo en el área de la investigación y la creación de nuevas fórmulas y recetas que, basadas en productos saludables y sostenibles, apuestan por una comida más sana y proteínica”
  • La Consejera visita Basque Food Laboratory, área de investigación e innovación gastronómica de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao-ESHBI ubicada en Artxanda
  • Los profesores Asier Rodriguez y Aitzol Iturri colaboran con industrias conserveras, empresas alimentarias, fábricas de equipamientos de cocina y start ups internacionales.
  • “También hay un extenso campo para investigación y desarrollo en alimentos para animales y mascotas”

Bilbao, 2025 02 13

Amaia Barredo, Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, estima que “el área de Alimentación y Gastronomía ofrece en Euskadi grandes oportunidades de desarrollo e innovación para la creación de nuevas empresas y empleos, sobre todo en el área de la investigación y la creación de nuevas fórmulas, composiciones y recetas que, basadas en productos naturales, apuestan por una comida más sana y proteínica”.

Amaia Barredo, junto al viceconsejero Raul Pérez Iratxeta, ha visitado el Basque Food Laboratory, área de investigación e innovación gastronómica de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao-ESHBI y ubicada en Artxanda.

Allí los profesores Asier Rodriguez y Aitzol Iturri, junto al director Joseba Lozano, le han mostrado las soluciones que elaboran para empresas y productores creando nuevos desarrollos gastronómicos y técnicos, alineados con las nuevas tendencias y necesidades del mercado, dentro de la economía circular y sin desperdicio alimentario.

Nuevos horizontes laborales

“Afortunadamente ya se está investigando y haciendo realidad el aprovechamiento de todo género alimentario, evitando que lleguen a caducarse y generando unas comidas sanas que precisamente son apreciadas por deportistas y personas con ciertos cuidados médicos o de intolerancia. A muchos estudiantes de hostelería, tanto de las escuelas del Gobierno Vasco como las privadas, se les abre una nueva ventana laboral con mucho futuro” ha señalado Amaia Barredo.

La máxima responsable de la Alimentación en Euskadi estima que “también hay un extenso campo para investigación y desarrollo en alimentos para animales y mascotas. En Artxanda están creando propuestas y soluciones. Se trata de otro nuevo impulso a nuestro país, construyendo y preparando nuestro futuro”

El Basque Food Laboratory cuenta con 56 clientes de empresas dedicadas a la alimentación para las que, en los últimos diez años, ha creado 231 desarrollos de productos y alimentos destinados a los lineales de supermercados, tiendas y cadenas. También colabora con grandes fabricantes de hornos, maquinaria y tecnología alimentaria dentro de la revolución actual que está conociendo la cocina. Buena parte del profesorado, técnicos y expertos, colaboran para establecer nuevos nexos entre productores y la industria alimentaria.

Nuevas propuestas

Entre los productos desarrollados en Artxanda destacan las barritas energéticas hipercalóricas con espirulina, de alto valor nutricional ideal para deportistas; Gambas, calamar y anchoa veganos y aptos para una dieta; Bombón de espirulina, de alto valor nutricional proveniente de la espirulina; Queso saborizado alto en proteína a partir de suero de leche; diseño de aromas para restaurantes; mejoras para la empresa conservera; productos gastronómicos para catering con 20 nuevas referencias; Caldos e infusiones de aprovechamiento; Mermelada de aceite de oliva; Bonito vegano a base de algas y proteína vegetal; Productos de bollería altos en proteína y bajos en hidratos de carbono; Fermentado de shiitake;  sirope edulcorante a partir de dátil; Smoothies saludables con base de alubia blanca provenientes de descartes; snack sin fritura; Hamburguesa vegana a partir de proteína vegetal o Bebidas isotónicas con espirulina, entre muchos otros.

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