El Hospital público Clínico San Carlos implanta un sistema tecnológico avanzado en su área de Endoscopias
El Hospital Clínico San Carlos, centro público de la Comunidad de Madrid, ha llevado a cabo una renovación integral de su área de Endoscopias con la implantación de un sistema tecnológico avanzado para el lavado, esterilización y manejo seguro de los endoscopios que reduce su manipulación manual, aumentando la seguridad para los pacientes y profesionales sanitarios, y mejorando la calidad asistencial. Esta nueva sala ha sido diseñada y dotada con el fin de prestar una solución tecnológica innovadora, en donde la garantía de calidad de los procedimientos se caracteriza por la automatización de todas y cada una de las fases de limpieza y desinfección de alto nivel de los equipos endoscópicos.
El salto cualitativo que supone este nuevo diseño e implantación tecnológica se ha conseguido “sin detener en ningún momento la actividad asistencial. Incluso hemos conseguido hacer 2.000 endoscopias más este año, gracias al esfuerzo y compromiso de todos los profesionales del servicio”, señala el jefe del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Clínico San Carlos, Juan Luis Mendoza.
El Hospital Clínico San Carlos de la Comunidad de Madrid realiza más de 20.000 endoscopias al año, habiendo aumentado en un 10% aproximadamente la actividad en este ámbito respecto del año anterior.
La implementación de este sistema automatizado sitúa a este hospital público madrileño como un referente en la gestión avanzada del reprocesamiento de endoscopios puesto que mejora la calidad asistencial y la seguridad de los pacientes y de los profesionales sanitarios al incorporar carros de transporte cerrados que permiten el traslado seguro de los endoscopios entre distintas áreas del hospital, evitando cualquier tipo de contaminación durante el transporte, al tiempo que aumenta la optimización de los procesos y la eficiencia del servicio que prestamos.
Mejor calidad asistencial, mayor seguridad y mayor capacidad
El diseño arquitectónico de la sala conlleva el establecimiento de dos circuitos o áreas que facilitan un flujo unidireccional e independiente entre las ocho salas de exploración, disminuyendo los riesgos de contaminación cruzada. Mientras que en uno de ellos se lleva a cabo un prelavado automático de los endoscopios con equipos que minimizan la intervención manual, en el otro los endoscopios son procesados y lavados en las lavadoras automáticas de doble puerta. Además, se han instalado armarios de secado y almacenamiento que permiten mantener los endoscopios en óptimas condiciones durante un mes aproximadamente, lo que asegura su disponibilidad inmediata.
La garantía de calidad de los procedimientos se caracteriza por la automatización de todas las fases de limpieza y desinfección. Cada una de las lavadoras lava y esteriliza un endoscopio por lo que se pueden lavar hasta ocho simultáneamente, lo que permite aumentar la capacidad para hacer más endoscopias sin que un proceso de desinfección de la máxima calidad disminuya la actividad, garantizando una mayor seguridad al tener el instrumental mejor esterilizado, además de una reducción del esfuerzo físico del personal auxiliar de enfermería y la eliminación del riesgo de contaminación cruzada, lo que permite agilizar los procesos asistenciales al obtener más rapidez y mayor capacidad.
Además de una mejora en la calidad asistencial, la reforma y adecuación de las instalaciones en el área de Endoscopias trae consigo otras ventajas, como “una mejora del lavado y esterilización de los endoscopios y sus tubos, mayores controles de calidad, más asepsia y mejor control de la limpieza y conservación de los endoscopios, lo que aporta seguridad para el paciente y una trazabilidad automática y completa en todos los pasos, ya que cada paciente está identificado en todo momento durante el procedimiento, expone Juan Luis Mendoza.
Procedimiento diagnóstico y terapéutico
La endoscopia es un procedimiento diagnóstico y terapéutico que permite al especialista examinar visualmente el interior del cuerpo, gracias a un endoscopio o tubo visor, que lleva una cámara diminuta unida, y que el especialista mueve a través de una cavidad u órgano para ver en su interior. Permite la posibilidad de introducir instrumentos quirúrgicos que pueden extirpar pólipos o extraer muestras de tejido mediante una biopsia para un examen más profundo. Entre los distintos tipos de endoscopias figuran la artroscopia, broncoscopia, colonoscopia o laparoscopia según los órganos sobre los que actúa.
En ocasiones, la endoscopia se puede combinar con otros procedimientos, como una ecografía para generar imágenes de órganos de difícil acceso, como el páncreas o para la realización de vídeos. El Hospital Clínico San Carlos, además de la endoscopia convencional, diagnóstica y terapéutica, cubre campos altamente especializados, como la cápsula intestinal o la ecoendoscopia.