Sanidad y Educación promueven la alimentación saludable con talleres de cocina para alumnado de Primaria
Un total de 76 estudiantes de Primaria de los centros Isabel La Católica, Fernando III el Santo y San Fernando participan en los talleres, que han sido grabados para utilizarlos como material didáctico y trasladar esta experiencia a otro alumnado y sus familias
La actividad ‘Hoy cocino yo’ se enmarca en el programa ALIPA, incluido en el Plan de Prevención de la Obesidad Infantil para menores de 12 años en Canarias
La educación para la salud en la escuela es una estrategia clave para prevenir el sobrepeso y la obesidad en los niños, niñas y adolescentes
La Dirección General de Salud Pública, adscrita a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, en colaboración con la Consejería de Educación, Formación Profesional, Actividad Física y Deportes ha realizado durante el mes de diciembre talleres de cocina con participación de centros educativos de Santa Cruz de Tenerife y La Laguna con el objetivo de promover la alimentación saludable y equilibrada en el alumnado de Educación Primaria.
Un total de 76 estudiantes de 2º y 3º de Primaria de los centros de Educación Infantil y Primaria (CEIP) Isabel La Católica, Fernando III el Santo y San Fernando han participado en los talleres, en los que han cocinado platos saludables, elaborados por profesionales de la cocina y revisados por técnicos del Servicio de Promoción de la Salud y Graduado en dietética y nutrición.
Estructurados en tres sesiones, los talleres Hoy cocino yo, con ALIPA han sido grabados para utilizar estos vídeos como material didáctico y trasladar esta experiencia a otro alumnado y sus familias a través de sus colegios y las redes sociales de ambas consejerías.
La actividad, coordinada por la Dirección General de Salud Pública del Servicio Canario de la Salud, se enmarca en el programa ALIPA (Alimentos a la Palestra y Actividad Física), incluido en el POICAN (Plan de Prevención de la Obesidad Infantil para menores de doce años de Canarias).
Los talleres de cocina saludable en Educación Primaria son una excelente forma de promover entre el alumnado la alimentación equilibrada de una manera práctica y divertida. Estos talleres introducen a los niños y las niñas en las habilidades culinarias, pero principalmente promueven hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana, contribuyendo así en una mejora en sus desayunos y meriendas, a la vez que potencia este hábito en el entorno familiar y educativo.
Alimentación desequilibrada, factor de riesgo
Llevar un hábito alimentario saludable y sostenible es fuente de salud, respetuoso con el medio ambiente, mientras que optar por una la alimentación incorrecta y desequilibrada constituye un factor de riesgo para la salud y para un buen número de trastornos y enfermedades, algunos de ellos de verdadera trascendencia individual y con importante repercusión socio-sanitaria, además de económica.
La alimentación poco saludable es una de las causas de la aparición de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, sobrepeso, obesidad y determinados tipos de cáncer contribuyendo sustancialmente a la carga mundial de mortalidad, morbilidad y discapacidad. Según los últimos datos obtenidos por el Estudio de Alimentación, Actividad física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España (ALADINO) en el año 2023, la prevalencia total de exceso de peso es del 36,1 % en los escolares analizados.
Programa ALIPA
La educación para la salud en la escuela es una estrategia clave para prevenir el sobrepeso y la obesidad en los niños, niñas y adolescentes. Por ello, el programa ALIPA incluido dentro del Plan de Prevención de la Obesidad Infantil de Canarias (POICAN), tiene por objetivo promocionar una alimentación saludable y sostenible, entre otros.
El Programa ALIPA tiene como principales objetivos actuar y educar en una alimentación saludable y sostenible, así como fomentar la práctica de actividad física y la prevención del sedentarismo, educación emocional, incorporando hábitos de vida saludable desde edades tempranas y potenciándolos durante todo el ciclo vital. El programa está dirigido a población general, aunque en las fases iniciales de implementación está diseñado para trabajarse dentro del entorno educativo, en Educación Primaria y posteriormente en Secundaria.
En el ámbito educativo, se trabaja de manera conjunta por el Servicio de Promoción de la Salud de la Dirección General de Salud Pública y el Servicio de Innovación Educativa de la Dirección General de Ordenación de las Enseñanzas, Inclusión e Innovación. Consejería de Educación, Formación Profesional, Actividad Física y Deportes.
Dentro de este programa, durante el año 2024 se ha incluido la ‘Guía Actívate. Descansos activos’ y la ‘Guía de desayunos y recreos saludables’, dirigidas al alumnado de Educación Primaria, facilitando recursos para que puedan ser trabajados en el aula por el personal docente y en el ámbito familiar.
Programa de desayunos y meriendas saludables
La Guía de desayunos y recreos saludables del programa ALIPA, publicada este año, tiene como objetivos promover desayunos saludables desde edades tempranas en Educación Primaria, prevenir el sobrepeso y obesidad desde edades infantiles e incorporar un hábito de desayuno saludable en las familias.
Tras la publicación de la guía, que expone la parte teórica de llevar a cabo desayunos y meriendas saludables, se recomienda el desarrollo de acciones prácticas con el alumnado y las familias, como la realización de estos talleres de cocina.
Los desayunos y meriendas saludables son fundamentales para la prevención del sobrepeso y la obesidad en el alumnado de Educación Primaria. Estas comidas proporcionan la energía y los nutrientes necesarios para que los niños y las niñas se mantengan activos y concentrados durante el día, al mismo tiempo que ayudan a establecer hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana.