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Basque Culinary Center y Gobierno Vasco promueven la sostenibilidad alimentaria vinculada a los ODS

  • Durante el evento se ha presentado la «Guía de buenas prácticas en alimentación», destacando el papel de la gastronomía como motor de hábitos sostenibles y compromiso ciudadano
  • La guía contiene información y recomendaciones sencillas que contribuyen al cumplimiendo de los ODS de la Agenda 2030

El Basque Culinary Center, a través de su centro tecnológico BCC Innovation, y en colaboración con la Secretaría General de Comunicación e Innovación Social del Gobierno Vasco, ha celebrado hoy en el LABe Restaurant de Tabakalera, en Donostia / San Sebastián, el evento “La contribución ciudadana a los ODS a través de la alimentación”. Esta iniciativa reafirma el compromiso de ambas entidades en conectar la alimentación, la sostenibilidad y la ciudadanía en el marco de los principios de la Agenda 2030.

Durante el evento, se ha presentado la “Guía de buenas prácticas en alimentación”, publicada en julio de este año y elaborada por BCC Innovation con el apoyo del Gobierno Vasco. Este recurso práctico y accesible está diseñado para fomentar hábitos alimentarios sostenibles mediante información y recomendaciones sencillas que contribuyen al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030.

La jornada ha reunido a profesionales del sector, expertos en sostenibilidad y representantes de diversas entidades en un espacio de reflexión sobre el impacto de nuestras decisiones alimentarias en la construcción de un futuro más sostenible. Las actividades han incluido mesas redondas centradas en buenas prácticas del sector alimentario; una entrevista a Andrés Torres, presidente de la ONG Global Humanitaria y ganador de la novena edición del Basque Culinary World Prize; y han culminado con un showcooking a cargo de Nahuel Pazos, responsable de I+D del Basque Culinary Center. Durante su demostración, ha mostrado prácticas concretas para el aprovechamiento de alimentos, destacando el poder de la gastronomía como herramienta para fomentar la sostenibilidad.

Esta jornada representa un paso inicial hacia una implicación más activa de todos los agentes, subrayando el papel fundamental de la gastronomía como vínculo entre la cadena alimentaria y la sociedad. El objetivo es avanzar hacia un mundo más justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente.

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