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Amaia Barredo resalta “la labor y ejemplo de miles de mujeres vascas, artífices de la alta calidad y referencia de la actual gastronomía vasca”

  • La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, en la presentación del libro “Mamia” Mujeres que han transformado la gastronomía vasca” de Mantala Basque Gastronomy
  • Algunas de las gastrónomas más transformadoras del último siglo, cincuenta relatos de reconocimiento a todas las mujeres de la gastronomía vasca
  • Gabriela Uriarte, Angelita Alfaro, Elena Arzak, Luisa López, Mari Mar Churruca, Lourdes y Carmen Martínez, Ana Vega Elena Romeo, Pili Manterola o Amaia Arguiñano, entre otras
  • La riqueza gastronómica del territorio, como la presuponen en Basque Culinary Center: cadena de valor de 360 grados

 Donostia-St Sebastián 2024 12 12

Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha destacado la labor y ejemplo de los miles de mujeres vascas que “son las artífices de la alta calidad y referencia de la actual gastronomía vasca”. Barredo ha participado en la presentación en Donostia del libro “MamiaMujeres que han transformado la gastronomía vasca”.

Mamia” constituye un homenaje a la influencia de la mujer en la evolución de la gastronomía vasca. El libro recoge la pasión por la cocina de 50 mujeres vascas y un calendario selecciona a las protagonistas incluidas en el trabajo editado por Mantala, iniciativa impulsada por Basque Culinary Center y el departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco con su Fundación Hazi.

“El trabajo que presentamos hoy es muy especial para mí: como vasca amante de nuestra historia, como representante institucional del primer sector y como mujer. “Mamia” constituye todo un testimonio de nuestra historia gastronómica y un homenaje a sus protagonistas: las mujeres que han sido -y son- el alma de nuestra gastronomía” ha indicado Amaia Barredo.

Según la Sailburu Amaia Barredo «Mamia» es un reconocimiento y un espejo que refleja el trabajo, esfuerzo y pasión de tantas mujeres que, desde diferentes disciplinas, han moldeado el universo gastronómico de Euskal Herria.”

“Estos años, los tratados o altas referencias como la guía Michelin, han puesto estrellas a cerca de 25 restaurantes del País Vasco. Una buena cifra. En estas páginas se comprueba que hay mujeres que han guiado muchas vocaciones y han creado muchos talentos. Esas mujeres en cada hogar vasco. Nuestra gastronomía es una de las grandes riquezas de Euskadi y de todo Europa” ha destacado Amaia Barredo.

Sectores estratégicos

 “Nuestra gastronomía, -ha añadido Barredo- como todo lo que lleva consigo en cuanto a productos propios de esta tierra, nos identifica, nos proyecta al mundo y actúa como motor económico y cultural. La agricultura, la pesca, la ganadería, la hostelería, la alimentación y la cultura del desarrollo rural y litoral que aúna todo ello son sectores estratégicos que definen a nuestro País y enriquecen a nuestra sociedad”.

Para la Consejera de Alimentación “detrás de cada plato, de cada producto, hay historias cautivadoras. Detrás de esa riqueza, hay un sinfín de mujeres profesionales que han dedicado su vida a este sector. «Mamia» amplía nuestro conocimiento sobre esas mujeres y sus perfiles, en gran medida desconocidos hasta hoy”.

“Son vidas y actuaciones que deben conocer nuestras hijas e hijos -y toda nuestra juventud- para que comprendan nuestra historia y diseñen nuestro futuro. A través de sus 50 voces, este libro recorre la gastronomía vasca contemporánea y retrata tanto los desafíos como los estímulos que caracterizan cada eslabón de la cadena de valor de la alimentación” ha recalcado.

Amaia Barredo ha comentado que “Mamía” es un puente que conecta los legados históricos de aquellas que abrieron camino, con las historias de las catalizadoras del futuro, quienes están construyendo una gastronomía más inclusiva y sostenible. Desde nuestro departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, junto a nuestra Fundación HAZI, nos sentimos orgullosos promoviendo iniciativas que visibilicen y reconozcan el impacto de las mujeres en todos los sectores estratégicos”.

Mamia:  mujeres que han transformado la gastronomía vasca” es un proyecto desarrollado por Mantala Basque Gastronomy, impulsado por Basque Culinary Center y el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y su Fundación Hazi.

Las cincuenta mujeres presentes en el libro Mamia (que significa esencia, entre otras definiciones), son representativas de un ecosistema mucho más amplio, inabarcable en una sola publicación. En estas páginas se retrata solo a algunas de las gastrónomas más transformadoras del último siglo, pero estos cincuenta relatos se vertebran como un reconocimiento a todas las mujeres que han trabajado, trabajan y trabajarán en tantos sectores de la gastronomía vasca.

Mujeres de hoy

Entre ellas, destacan nombres como Gabriela Uriarte (nutricionista GU Nutrición), Lara Martín (chef del restaurante Mina), Angelita Alfaro (cocinera y divulgadora), Elena Arzak (chef del restaurante Arzak),  Luisa Lopez (cocinera, jefa de sala, docente y diseñadora gastronómica), Mari Mar Churruca (Presidenta de la Academia Vasca de Gastronomía), Lourdes Martínez y Carmen Martínez (Consejeras y propietarias del Grupo Vitivinicola Martínez Zabala), Ana Vega (divulgadora y periodista gastronómica freelance), Elena Romeo (doctora en Ciencias Gastronómicas), Pilar Manterola (cocinera y parrillera del Restaurante Iribar), o Amaia Arguiñano (bodeguera de Bodega K5). 

Cocineras, investigadoras, viticultoras, divulgadoras, ganaderas, alfareras, sidreras, empresarias o agricultoras: su dedicación se ha volcado en diversas disciplinas, y las historias de este libro retratan la riqueza gastronómica del territorio tal como la presuponen en Basque Culinary Center.

Esta tarde el acto de presentación se celebrará en Basque Culinary Center en Donostia y contará con la presencia de casi la totalidad de las 50  mujeres protagonistas. También asistirán Amaia Barredo, Joxe Mari Aizega, e Imanol Zubelzu, coordinador de Mantala, y cerca de 200 personas del ecosistema gastronómico vasco.

Por otro lado, Joxe Mari Aizega ha declarado que “el conocimiento en torno a la cocina vasca no había explorado aún las historias personales y profesionales de algunas de sus figuras más relevantes, y esta publicación abre la puerta a unos relatos inspiradores, referentes de emprendimiento, talento, creatividad, innovación, apuesta y trabajo constante, que permiten conocer de viva voz la evolución de la gastronomía vasca en las últimas décadas”.

Mantala Basque Gastronomy

En Mantala, impulsados por Basque Culinary Center y Hazi Fundazioa, entidad del Gobierno Vasco, la misión es promover y desarrollar la gastronomía vasca. Allí constantemente reflexionan sobre “qué proyectos incentivar para potenciar el desarrollo sectorial de la región, que miren a futuro, que promuevan sinergias entre los agentes de la gastronomía, y que pongan en valor los atributos de una cocina de producto y de vanguardia con semejante reconocimiento a nivel mundial”.

Con el propósito de ir dando forma al proyecto, el ecosistema Mantala  comparte esa reflexión y desde el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y su Fundación Hazi, Basque Culinary Center, las distintas cofradías y Fecoga, la Academia Vasca de Gastronomía, Euro-Toques, la Fundación Bisubi, Jakitea, Gozoa, o Mahaia Kolektiboa se ponen nombres a las protagonistas de algunas de las aportaciones más significativas de la gastronomía de Euskadi durante las últimas décadas.

En esta publicación toman la palabra 50 mujeres de ámbitos de la gastronomía muy diferentes, pero conviven con ellas otro sinfín de relatos. Porque estas protagonistas representan a un ecosistema y una comunidad mucho más amplia que está con ellas. El libro ya está disponible en castellano y euskera en Elkar (distribuidor oficial) y BCC Store.

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