Amaia Barredo en los Premios “Gonzalo Nardiz 2024”: “Tenemos el reto de convertir al sector y a sus cadenas de valor en elemento imprescindible de la economía vasca”
- Roberto Ruiz de Infante, Eugenio Elduayen y Euskaber, galardonados por su contribución al desarrollo del sector agroalimentario y pesquero en Euskadi
- La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, ha presidido el acto de entrega
- Estos premios reconocen trayectorias ejemplares y prolongadas en la cadena agroalimentaria y el entorno rural de Euskadi
Gordexola, 2024 12 16
Roberto Ruiz de Infante Agirre, Eugenio Elduaien Eizagirre y la cooperativa Euskaber han sido premiados en la edición 2024 de los Premios Gonzalo Nardiz Bengoetxea, celebrada esta tarde en el municipio vizcaíno de Gordexola. Estos galardones, instaurados en 2003, llevan el nombre del primer Consejero de Agricultura del Gobierno Vasco y suponen un reconocimiento a trayectorias profesionales y empresariales ejemplares en la cadena agroalimentaria y el entorno rural de Euskadi.
El acto ha contado con la presencia de la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, la alcaldesa de Gordexola, Angela Egia, y una representación foral. Además, ha reunido a representantes institucionales – Xabier Arruti, Noemi Agirre y Arantza Atutxa-y a numerosos profesionales del primer sector primario y del medio rural y litoral.
La consejera Amaia Barredo ha comentado que “tenemos el reto de convertir al sector y a sus cadenas de valor en elemento imprescindible de la economía vasca. Esto significa consolidar un sector competitivo, fuertemente asentado en Euskadi y reforzado con nuestras capacidades gastronómicas”.
Los Premios Gonzalo Nardiz Bengoetxea constituyen un homenaje a las trayectorias ejemplares, prolongadas en el tiempo, que han contribuido al fortalecimiento del sector primario, la cadena agroalimentaria y el medio rural en Euskadi. Cada candidatura cuenta con el aval de agentes sectoriales y destaca por su impacto en el desarrollo económico, social y medioambiental.
Roberto Ruiz de Infante (Sector agrario)
El premio a Roberto Ruiz de Infante se concede por su papel fundamental como socio fundador y director de UDAPA Sociedad Cooperativa, su gran apuesta personal. Además de los objetivos empresariales, el enfoque social aportado a la cooperativa ha sido crucial para su éxito, generando oportunidades, riqueza e interactuando positivamente con el entorno rural. En su afán de reforzar la complicidad entre personas productoras y centros industriales, Ruiz de Infante ha conseguido mejorar la producción de la patata alavesa y generar un proyecto profesional agroalimentario líder en Euskadi y en el Estado.
Eugenio Elduaien Eizagirre (Sector pesquero)
El premio a Eugenio Elduaien reconoce su destacada contribución al sector pesquero de bajura. A lo largo de su trayectoria, ha demostrado un compromiso inquebrantable con los intereses del sector pesquero vasco. Como presidente de la Organización de Productores de Gipuzkoa-OPEGI y de la Federación de Cofradías de Pescadores de Gipuzkoa, su capacidad para unir a los diferentes actores del sector y su enfoque en la sostenibilidad del mar y el litoral han sido fundamentales para el desarrollo y la prosperidad de la pesca de bajura en Euskadi.
EUSKABER (Sector alimentario)
El premio se concede a la cooperativa Euskaber a través de su presidente Esteban Atxa. Desde su creación, Euskaber, entidad dedicada a la cría y cuidado de gallinas en libertad y a la producción de huevos con Eusko Label y ecológicos, se ha posicionado como un referente en el sector agrario vasco, destacando por su enfoque en la producción sostenible, el bienestar animal y la calidad alimentaria. Su labor ha contribuido al desarrollo económico y social del sector agroalimentario, promoviendo la sostenibilidad y fortaleciendo el entorno rural de Euskadi.
Crecer en mercados
Amaia Barredo ha destacado que “es preciso aumentar la presencia en mercados locales e internacionales, con un enfoque integral que combine la calidad de los productos, la innovación en los procesos y la sostenibilidad como eje central. Es fundamental promover el uso de tecnología avanzada y sostenible para optimizar recursos, garantizando que el sector compita con los mejores estándares globales”.
“Como hizo el Sailburu Gonzalo Nardiz, debemos proteger nuestras tradiciones y valores. Entre ellas nuestra gastronomía, mundialmente reconocida, un exponente de la identidad y la fortaleza económica del sector” ha añadido Barredo quien ha recalcado la importancia del sector primario como mucho más que un motor económico. Supone un pilar esencial de nuestra identidad y una fuente de bienestar para toda la sociedad. Desde el inicio de esta legislatura, hemos trabajado para fortalecer la sostenibilidad en tres dimensiones clave: económica, social y ambiental”.
Amaia Barredo ha definido “las líneas prioritarias como el impulso al relevo generacional, la mejora de la competitividad a través de la innovación y el fomento de modelos sostenibles y resilientes. En este marco, también queremos destacar nuestra apuesta por la colaboración público-privada y por estrategias que fortalezcan nuestras cadenas de valor”.
“Estos premios también son una oportunidad para mirar hacia adelante y renovar nuestro compromiso con el sector. Enfrentamos desafíos como el cambio climático, la transformación digital y la necesidad de garantizar el relevo generacional. Nuestro objetivo es acompañar al sector en su adaptación a estos retos, asegurando un crecimiento inclusivo y sostenible” ha concluido la consejera.