Amaia Barredo considera que “Mercosur ofrece oportunidades económicas significativas, pero requiere medidas compensatorias claras, con cláusulas de salvaguarda”
- Estima preciso “el fortalecimiento de los controles fronterizos de la Unión Europea y la promoción de productos con denominación de origen”
- “El acuerdo UE-Mercosur tiene el potencial de impulsar las exportaciones agroalimentarias europeas, especialmente vino, aceite de oliva y conservas”
VG 2024 12 11
Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, opina que “aunque el acuerdo con Mercosur ofrece oportunidades económicas significativas, su implementación efectiva debe acompañarse de medidas compensatorias claras, incluyendo cláusulas de salvaguarda, fortalecimiento de los controles fronterizos de la Unión Europea y la promoción de productos con denominación de origen”.
“El acuerdo UE-Mercosur tiene el potencial de impulsar las exportaciones agroalimentarias europeas, especialmente en productos con mayor valor añadido, como el vino, el aceite de oliva y las conservas. Estas oportunidades podrían traducirse en un crecimiento del 5-10 % en ciertos mercados emergentes de Mercosur” indica la Consejera.
“Sin embargo –añade Amaia Barredo- persisten graves recelos entre diversos actores, particularmente en los sectores ganadero, hortofrutícola y de cultivos básicos como el arroz y el azúcar, que enfrentan una competencia desleal debido a los menores costos y regulaciones ambientales más laxas en los países de Mercosur. Los retos principales incluyen la necesidad de garantizar la sostenibilidad y equidad regulatoria”.
Para la Sailburu Barredo “los expertos alertan sobre el impacto potencial en la soberanía alimentaria europea y la pérdida de biodiversidad debido al uso masivo de agroquímicos y la deforestación vinculada a la expansión agrícola en Mercosur”.
“Además, la presión sobre los precios internos podría desestabilizar a las explotaciones familiares, especialmente en países como Euskadi, donde las pequeñas explotaciones se enfrentan a un mayor riesgo de exclusión. En conclusión, aunque el acuerdo ofrece oportunidades económicas significativas, su implementación efectiva debe acompañarse de medidas compensatorias claras, incluyendo cláusulas de salvaguarda, fortalecimiento de los controles fronterizos y la promoción de productos con denominación de origen” ha añadido.
“Solo de esta manera se podrá garantizar que los beneficios del acuerdo no vayan en detrimento de la competitividad y sostenibilidad del modelo agrícola europeo” concluye la Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco.