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Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca concede una subvención de 265 mil euros a la Fundación AZTI para el desarrollo del proyecto “3SLEKA – nuevos ingredientes seguros, saludables y sostenibles con origen en el cultivo de leguminosas”

El Consejo de Gobierno ha dado su visto bueno a la subvención que el departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca de 265.000,00 € para el año 2024 dedica a la Fundación AZTI para financiar la puesta en marcha de un proyecto de desarrollo e innovación “3SLEKA: nuevos ingredientes seguros, saludables y sostenibles con origen en el cultivo de leguminosas”.

“Se trata de una iniciativa cercana al mercado, que posibilita el diseño de proyectos eficaces para aportar y desarrollar soluciones en la búsqueda de nuevos ingredientes y alimentos basados en leguminosas seguras, saludables y sostenibles” comenta la Consejera Amaia Barredo.

El objetivo general del proyecto es investigar y generar el conocimiento y tecnología necesaria para desarrollar nuevos ingredientes y alimentos basados en leguminosas seguras, saludables y sostenibles que mejoren la calidad de vida de la población senior y que transformen el sector alimentario vasco capacitándolo para enfrentarse a la transición energético-climática, a la seguridad alimentaria, al bienestar nutricional, y al reto demográfico del envejecimiento de la población.

El proyecto plantea la sustitución parcial del origen de las proteínas en la dieta, que la producción de leguminosas sea tanto o más económicamente competitiva para los agricultores que la producción de cereales que actualmente domina el mercado y que proporcione herramientas para la evaluación de la toxicidad, el control y trazabilidad de fitosanitarios y bio estimulantes empleados en el cultivo de leguminosas para generar un entorno alimentario más seguro para los consumidores.

También pretende mejorar la eficacia y la eficiencia de los entornos alimentarios para garantizar el suministro de proteínas alternativas a los consumidores para garantizar un envejecimiento saludable, fomentando un cambio en la dieta (accesibilidad y disponibilidad).

Otros objetivos son la mejora general de la nutrición del segmento senior, la producción de alimentos más sostenibles en Euskadi para garantizar la futura demanda creciente de proteína y equilibrar la producción y el crecimiento demográfico y adecuar la oferta de ingredientes – productos – servicios de la industria alimentaria al mercado, a través del conocimiento del consumidor y el uso de las tecnologías aplicables al proceso de compra y venta.

Interés social

 El proyecto se centra en las leguminosas cultivadas en el País Vasco y busca mejorar las prácticas agrícolas para cumplir con los desafíos legislativos, como la reducción del uso de productos fitosanitarios y la promoción de la agricultura ecológica.

La colaboración con entidades como Garlan S. Coop, Tolosako Babarrunak Elkartea y Laneko S. Coop. Garlan, que agrupan a 600 agricultores, demuestra el impacto social y la base comunitaria involucrada. El modelo económico del cultivo y comercialización de leguminosas en el País Vasco representa una cifra de negocio superior a los 125 millones de euros. Se espera un crecimiento anual del 8% en los próximos 10 años.

La investigación se centra en áreas como la optimización de costes de producción, especialmente en fertilizantes, para aumentar la productividad y la calidad de los cultivos.

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