Noticias de Canarias

Zapata: “Nos seguimos enfocando en acciones para prevenir incendios forestales tanto en La Palma como en las demás»

Mariano H. Zapata visita las jornadas formativas organizadas por la Consejería sobre el Cultivo del Almendro enfocadas en mejorar la gestión del territorio y la seguridad frente a incendios forestales

Celebradas el pasado mes de octubre y durante este mes de noviembre, están dirigidas a agricultores, organismos vinculados con el cultivo del almendro, estudiantes de varios ciclos de PFAE y alumnos de la Escuela de Capacitación Agraria (ECA) de Los Llanos

El Consejero de Transición Ecológica y Energía del Gobierno de Canarias, Mariano H. Zapata, asistió a las jornadas formativas sobre el Cultivo del Almendro que se están desarrollando esta semana en la isla de La Palma.

Estas jornadas, que forman parte de un proyecto piloto de respuesta a incendios forestales en zonas de interfaz urbano-forestal, buscan reforzar la diversidad agroforestal de la isla para mejorar la gestión del territorio y la seguridad frente a emergencias ambientales como los Grandes Incendios Forestales (GIF).

Durante su visita, Mariano H. Zapata subrayó la especial importancia que para la Consejería tiene la prevención y la lucha contra incendios, especialmente tras casos como el reciente conato en el municipio de El Paso. «Estos eventos son una llamada de atención sobre la importancia de prevenir y estar preparados” apuntó el consejero. «Nos enfrentamos a nuevos desafíos climáticos, y estas sinergias son esenciales para convertir a La Palma en un referente de conservación ambiental y prevención de incendios.»

En este sentido, destacó el valor de este tipo de proyectos y su enfoque práctico, asegurando que “destacar el cultivo del almendro es una excelente estrategia no solo para el desarrollo agrario, sino también para la defensa de nuestro entorno. Los agricultores y técnicos forestales reciben aquí herramientas para gestionar sus fincas y prepararse mejor ante el riesgo de incendios, y eso repercute en toda la comunidad», explicó.“Desde la Consejería estamos comprometidos con el fortalecimiento de las acciones de prevención, como el mantenimiento de los cultivos en áreas estratégicas y la capacitación de nuestros agricultores, pues su papel es crucial en la defensa del territorio”, afirmó.

Más sobre el proyecto y las jornadas

Las jornadas celebradas en el día de ayer en Puntagorda y hoy en la Escuela de Capacitación Agraria (ECA) de Los Llanos bajo el título “Proyecto agroforestal y plantaciones tradicionales en secano” profundizaron en técnicas de manejo y sostenibilidad del cultivo del almendro, así como en modelos de gestión que incrementen la resistencia de los territorios rurales frente al fuego. Según Zapata, la colaboración entre el sector público, los agricultores y las organizaciones vinculadas al sector es clave.

Además de estas jornadas, a desarrollar en la Casa de la Cultura de Puntagorda y la Escuela de Capacitación Agraria de Los Llanos ya se han convocado otras el pasado mes de octubre, inauguradas por el Director General de Espacios Naturales y Biodiversidad del Gobierno de Canarias, Miguel Ángel Morcuende, y también se celebrarán otras los días 27 y 28 de noviembre, sobre asociacionismo y modelos de tenencia de tierras. Dichas acciones continuarán con una serie de talleres prácticos de poda e injerto en enero, reafirmando el compromiso del Gobierno de Canarias con una agricultura resiliente y en sintonía con la protección del entorno natural.

El proyecto está ejecutado por la empresa pública GMR Canarias bajo la dirección de la Dirección General de Espacios Naturales y Biodiversidad y donde estas jornadas cuentan con la colaboración de la Asociación de Almendra de Gran Canaria, la Escuela de Capacitación Agraria de Los Llanos de Aridane y el Ayuntamiento de Puntagorda.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies