Éxito de los talleres sobre el «Patrimonio gastronómico de Canarias”
La Escuela de Cocina ‘Se Te Va La Olla’ imparte cuatro sesiones gratuitas con chefs profesionales durante el mes de noviembre
Recetas típicas, platos de oveja pelibuey, cocina de aprovechamiento y repostería tradicional son las temáticas de estas jornadas teórico-prácticas
La Dirección General de Cultura y Patrimonio Cultural, a través del Instituto Canario de Desarrollo Cultural (ICDC), promueve talleres de cocina sobre “Patrimonio Gastronómico de Canarias” durante el mes noviembre en la Escuela ‘Se Te Va La Olla’ en Santa Cruz de Tenerife. Se trata de una iniciativa dedicada a profundizar en la riqueza culinaria del archipiélago a través de cuatro jornadas teóricas-prácticas temáticas y gratuitas con chefs profesionales.
La primera jornada, celebrada el lunes 5 de noviembre, estuvo dedicada a las «Papas arrugadas, mojos y pellas de gofio” bajo la dirección del chef Juan A. Saavedra y la intervención de Nito de ‘Frutas y Verduras Nito’ (Tejina). Con el aforo completo, el conjunto de jóvenes que participaron prepararon platos tradicionales de la cocina canaria usando productos de proximidad y compartieron vivencias en torno al patrimonio gastronómico de las islas.
Cabe destacar, que esta innovadora propuesta didáctica no solo propicia un espacio de aprendizaje sobre técnicas y métodos culinarios caseros, sino también fomenta el consumo local y de temporada además de la preservación de las recetas tradicionales como parte de la identidad canaria.
Las temáticas de los talleres abarcan desde repostería tradicional hasta cocina de aprovechamiento y están destinados principalmente a jóvenes de 18 a 30 años con el fin de fomentar el interés de las nuevas generaciones en la gastronomía típica canaria. Cada taller tiene una duración aproximada de tres horas y todavía se puede conseguir plaza para las jornadas de los días 7, 22 y 25 de noviembre, a las 18:00 horas, previa inscripción a través del formulario web.
Programación
Tras el éxito del primer día, continúa el proyecto gastronómico y cultural con el taller “Aplicaciones y degustación de la oveja pelibuey” que será impartido por la premiada chef Diana Marcelino junto a Pilar Carballo, fundadora de la Finca Ecológica La Jara (Arafo), mañana, 7 de noviembre, para todos los públicos. Durante esta jornada teórico-práctica se compartirán las formas de consumo de la oveja pelibuey, se hará una comparativa con otras carnes y finalizará con la degustación de las elaboraciones, ya que poco a poco se está recuperando esta raza de oveja autóctona en las cocinas de las islas.
La tercera sesión, el 22 de noviembre, estará dirigida principalmente a jóvenes con especial interés en sacar provecho a los ingredientes de su cocina, ya que el chef Saavedra y la agricultora Tomasa Correa centrarán su clase en dar herramientas y recursos para la “Cocina de aprovechamiento” con recetas tan clásicas y nutritivas como el puchero, un plato imprescindible en las cocinas canarias.
Por último, el postre, con una sesión dedicada a la “Repostería canaria” a cargo de la chef Rosa Ventura y la participación de Miguel Rodríguez como ingeniero técnico agrícola especializado en el cultivo del plátano. En esta formación, que tendrá lugar el 25 de noviembre, la creadora del blog ‘La Palmera Rosa’ ofrecerá a las personas jóvenes inscritas la oportunidad de elaborar y degustar postres tradicionales como huevos moles, rosquetes de limón, buñuelos y helado de plátano.
Los talleres “Patrimonio Gastronómico de Canarias” pretenden revalorizar la identidad canaria dentro del ámbito culinario con el uso de productos autóctonos y locales para desarrollar recetas tradicionales del archipiélago. Esta actividad representa el compromiso del Gobierno de Canarias con la difusión del legado cultural de las islas, propiciando espacios de aprendizaje y disfrute en torno al patrimonio gastronómico.