El Gobierno regional resalta que la segunda edición de la Feria “Sabores de pueblo” incluye un acto de carácter solidario en favor de la Fundación Carlos Maldonado
27/11/2024Delegación de Servicios de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en Talavera de la ReinaToledo
Acto de presentación de la iniciativa que organiza Almendral de la Cañada
El Gobierno regional resalta que la segunda edición de la Feria “Sabores de pueblo” incluye un acto de carácter solidario en favor de la Fundación Carlos Maldonado
El delegado de la Junta en Talavera, David Gómez, ha asistido a la presentación de esta iniciativa que se puso en marcha el año pasado con la intención de contribuir a dar a conocer la cultura, la gastronomía y los sabores de nuestros pueblos.
La presentación de “Sabores de pueblo”, que se celebrará el 7 de diciembre en Almendral de la Cañada, ha tenido lugar en Talavera de la Reina, en la Fundación y restaurante escuela “Semillas” del chef Carlos Maldonado quien también ha asistido a este acto, así como el alcalde de Almendral de la Cañada, Marcelino Fernández.
La primera edición supuso la participación de más de veinte empresas y 3.000 asistentes y movilizó unos 400.000 euros.
Talavera de la Reina (Toledo), 27 de noviembre 2024.- El delegado de la Junta en Talavera de la Reina, David Gómez, ha resaltado que la segunda edición de la Feria “Sabores de pueblo” que se celebra en Almendral de la Cañada incluya este año un acto gastronómico de carácter solidario que será una comida elaborada por el restaurante escuela “Semillas” de Carlos Maldonado y que la recaudación se destine a la Fundación del chef talaverano que ha puesto en marcha este pionero proyecto gastronómico en la ciudad de Talavera de la Reina.
Así lo ha puesto en valor David Gómez durante la presentación de la reedición de esta Feria “Sabores de pueblo” que se ha celebrado en el mismo restaurante escuela “Semillas” con la presencia de su creador Carlos Maldonado, el alcalde de Almendral de la Cañada, Marcelino Fernández, Milagros Aceituno, secretaria de la Fundación Semillas y Noelia Llera de la empresa ALBI.
La Feria “Sabores de pueblo” se celebró por primera vez el año pasado y contó con el apoyo del Gobierno de Castilla-La Mancha que en esta nueva edición vuelve a mostrar su colaboración, tal y como resaltaba el delegado de la Junta en Talavera, a una “iniciativa como es ésta nos sorprendió por el éxito que tuvo tanto de público como de cifras de negocio que obtuvieron las empresas que participaron en 2023”.
Especialmente lo ha señalado porque “se trata de empresas del medio rural, de pueblos pequeños donde hacen grandes cosas y que juntas pueden conseguir cosas aún más grandes” y “de eso se trata esa feria, que pequeñas empresas del sector agroalimentario se conozcan, participen del turismo de negocio, compartan ideas y generen sinergias que les ayuden a crecer y a vender sus productos en nuevos mercados no solo nacionales, sino también internacionales.
Para el delegado de la Junta en Talavera, ‘Sabores de pueblo’ se trata “de una gran iniciativa, que ha empezado muy fuerte y que tiene muchas posibilidades y los componentes necesarios para llegar a mucho más”.
En ese camino, David Gómez ha destacado el apoyo que esta feria recibe del Gobierno de Castilla-La Mancha a través del programa MICE, “una iniciativa que hemos puesto en marcha en esta legislatura para promocionar el turismo de congresos y de negocios que ha ido cogiendo más auge en Castilla-La Mancha y que en Talavera se puede potenciar en este medio rural tan importante y tan rico que tenemos”.
Con este programa, ha explicado el delegado de la Junta, “hemos financiado cinco eventos en la comarca de Talavera de la Reina, que han tenido una gran repercusión con más de 10.000 participantes”.
Así mismo, Gómez ha querido animar a asistir el próximo 7 de diciembre a participar en esta feria “en la que van a encontrar sabores de los productos de nuestros pueblos, que se hacen aquí por empresas pequeñas, que se elaboran con una gran calidad en el medio rural y que son de Castilla-La Mancha”.
Por último, Gómez ha felicitado de forma especial “al alcalde de Almendral de la Cañada y a los cconcejales y concejalas de su equipo de Gobierno por apostar por una iniciativa como ésta, por el buen trabajo que están haciendo para desarrollarla y porque están apoyando a empresas rurales y a sus pueblos y contribuyendo a promocionar esta magnífica tierra”.
También ha querido felicitar el delegado de la Junta al chef Carlos Maldonado por querer participar en esta segunda edición de “Sabores de pueblo” con su restaurante escuela “Semillas”, un proyecto pionero que combina formación, gastronomía y, coincidiendo con los objetivos de la feria de Almendral de la Cañada, que tiene como objetivo ofrecer una oportunidad de formación y futuro a jóvenes talaveranas y talaveranos que lo tienen un poco más difícil.
También ha querido agradecer el apoyo que la Cámara de Comercio de Toledo vuelve a dar a la Feria “Sabores” en su segunda edición, compartiendo con el Gobierno regional lo que es una prioridad “en nuestras políticas como es luchar contra la despoblación con medidas propias, como nuestra pionera Ley, pero también estando a lado de los municipios y alcaldes y alcaldesas que ponen en marcha iniciativas como ésta en favor de sus municipios y vecinos y vecinas”.