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El Gobierno promueve la alimentación saludable con producto local a través de un concurso infantil de fotografía

El certamen “Fruta Divertida” impulsado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), se enmarca dentro del Plan escolar de consumo de frutas y hortalizas
El alumnado y los colegios que quieran participar tienen de plazo hasta el 15 de diciembre para enviar sus composiciones frutales

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias organiza este curso, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y en colaboración con Innova Formación, una nueva edición del concurso de fotografía infantil “Fruta Divertida”, un certamen dirigido a todos los alumnos y alumnas de Educación Infantil y Primaria de los centros educativos de Canarias que participan en el Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas 2024-2025.

A través de este programa, financiado con fondos de la Unión Europea, el Gobierno canario pretende impulsar el consumo de frutas y hortalizas entre la población escolar y difundir la importancia de una dieta sana a partir de productos locales, frescos y de temporada, para combatir la obesidad y otras enfermedades relacionadas con la alimentación.

En este sentido, el director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe destacó que “esta iniciativa fomenta los hábitos de vida saludable entre la población infantil del archipiélago a partir de producciones de proximidad, lo que contribuye también al fomento de nuestro sector primario, a generar economía en nuestro entorno y al mantenimiento de nuestros paisajes agrarios y zonas rurales”.

En este periodo lectivo participan en el Plan 348 centros de 84 localidades canarias, lo que supone un total de 67.794 alumnos y alumnas que, ayudados por familiares y profesorado, pueden enviar sus fotografías de composiciones frutales –con un mínimo de 800×600 píxeles de resolución y menos de 2MB de tamaño- a través del formulario de la web www.frutadivertida.com.

Al participar en el concurso niños y niñas de edades muy dispares y permitirse la ayuda de adultos, los premios, tanto individuales como colectivos, se otorgarán por sorteo. Además de tres lotes compuestos por mochila, cámara fotográfica deportiva 4K sumergible, pulsera de actividad y botella térmica personalizada, se entregará también una cámara deportiva a cada una de los grupos del alumnado premiado, así como otras tres cámaras fotográficas para los centros escolares que más imágenes aporten al concurso. Adicionalmente, se sorteará también una cámara fotográfica deportiva entre los seguidores de las redes sociales del concurso Fruta Divertida (Instagram y Facebook).

En la fotografía se debe apreciar claramente un cartel con el nombre, curso y localidad del alumno o alumna participante, siempre sin estropear la composición original y pudiendo participar hasta con un máximo de 3 composiciones diferentes.

Además de participar de manera individual, los colegios también pueden promover la participación en grupo realizando la actividad a modo de taller en las diferentes aulas.

La recepción de fotografías terminará a las 22:00 horas del 15 de diciembre de 2024. Para resolver cualquier duda, los centros escolares pueden ponerse en contacto con la organización a través del correo: info@innovaformacion.com.

Los sorteos se realizarán el 16 de diciembre de 2024 en las instalaciones del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) de Santa Cruz de Tenerife y la lista de ganadores y ganadoras se publicará el 17 de diciembre de 2022, además de comunicarse a los colegios participantes.

Plan escolar de consumo de fruta y hortalizas

A través del Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas, en el que se enmarca el concurso de fotografía “Fruta Divertida”, el Gobierno de Canarias fomenta el consumo de dichos alimentos entre los escolares con el objetivo de crear hábitos saludables desde edades tempranas.

Para ello, en este curso 2024-2025, el Gobierno canario a través del ICCA suministrará a los centros educativos a 223.341 kilos de fruta mediante una inversión de 728.984,37 euros, lo que supondrá 3,2 kilos por cada estudiante. Los productos suministrados este periodo lectivo serán plátano, papaya, naranja, melón, sandía, manzana y tomate cherry, y el programa se desarrollará a lo largo de diez semanas continuadas del curso.

Además del suministro de estas producciones, el programa consta de otras medidas de acompañamiento y dinamización que, además de promover una dieta saludable, buscan conectar al alumnado con la agricultura y la alimentación, dando a conocer tanto la actividad agrícola y sus productos como los sistemas de producción respetuosos con el medio ambiente y el conjunto de la cadena alimentaria. Asimismo, el proyecto pretende incrementar el conocimiento de otros temas conexos como las cadenas alimentarias locales, la agricultura ecológica, la producción sostenible o la lucha contra el desperdicio de alimentos.

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