Desarrollo Rural Biocultura productos ecológicos
Participan en la 40 edición (39 presencia y una virtual) que organiza la asociación Vida Sana hasta el domingo, junto a la ODECA, en el recinto ferial IFEMA
Santander – 23.11.2024
Cantabria muestra hasta el próximo domingo en el recinto ferial IFEMA de Madrid la calidad de sus alimentos ecológicos en la 40 edición de la feria Biocultura, la feria de producción ecológica más importante de España y en la que la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación participa a través de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) con un stand con productos cántabros.
El stand de Cantabria, de 84 metros cuadrados, contará con la participación de 10 empresas cántabras con producción ecológica especializada en diferentes productos de la región, tales como los quesos, los sobaos, las mieles y los arándanos, que mostrarán a los más de 50.000 visitantes que se espera que visiten la exposición.
El stand de Cantabria se sitúa este año en el pabellón 9, Alimentación Ecológica Certificada, donde el visitante también podrá encontrar espacios dedicados a la cosmética eco-natural, la moda sostenible y el eco-estilo de vida.
En concreto, participan: el Andral sobaos; Brañaosoria; Comounamanzana, artesanía de fruta; Fincas ecológicas Yaganat; La Flor de Limón, limón ecológico; Sidra Somarroza; El Caballito Cantábrico, anchoas; Salsasón transformación arándano ecológico; Ecológicos de Cantabria, Sociedad Cooperativa y Quesos La lleldiria.
Ángeles Parra es la directora de la feria, y ha insistido en que «nunca hemos sido una moda». En esta 40 edición, los 400 expositores nacionales ocupan 3.600 m2 netos del recinto de IFEMA, con una previsión de 50.000 visitantes y más de 300 actividades presenciales.
Por sectores, agricultura y alimentación ecológica, suponen el 55% de los expositores con 20.000 productos certificados, el 10% de cosmética eco-natural certificada, 10% / Moda sostenible, 8% de bienestar y salud, 14% / Eco estilo de vida y Casa Sana, 13%
La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha destacado la importancia de que Cantabria esté presente en este tipo de eventos porque, se da a conocer «la excelente calidad» del producto de Cantabria más allá de la región.
Tanto Susinos como el director de la ODECA, Juan Luis Centeno, se han mostrado partidarios de promover la producción ecológica en Cantabria, con una gran variedad y calidad de los productos «El sector ecológico es uno de los futuros de la economía y sus productos cada vez están más solicitados», ha afirmado la consejera, quien ha recordado que Cantabria dispone de una superficie certificada para la agricultura ecológica de 3.500 hectáreas.
Además, hay 246 operadores certificados por la ODECA para desarrollar este modelo de producción y unas producciones con capacidad para generar más de 4,5 millones de litros de leche ecológica, 36.500 kilogramos de queso ecológico y 54.000 kilogramos de producción de yogur ecológico, además de 34.000 docenas de huevos ecológicos y 20.500 kilogramos de miel ecológica.