Noticias del País Vasco

Amaia Barredo, en la presentación del libro «Queseras vascas – Euskal Herriko Emakume Gaztagileak», apertura de ESNEKI

• Fernando Hualde y Joseba Urretavizcaya han realizado el libro con el apoyo del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y HAZI

• La obra muestra la vida y trabajo de 12 queseras de diferentes zonas de Euskal Herria

• Exposición, con las imágenes del libro, en el Frontón Beotibar de Tolosa

• Amaia Barredo: “imagen del indispensable papel de la mujer vasca en los entornos rurales de Euskal Herria con su trabajo en el campo y en caseríos y casas”

El Frontón Beotibar de Tolosa ha acogido hoy la presentación del libro “Queseras vascas – Euskal Herriko Emakume Gaztagileak”, escrito por Fernando Hualde y con fotografías de Joseba Urretavizcaya, bajo la edición de Xibarit Argitaletxea. Esta obra supone un homenaje a las mujeres queseras del País Vasco, quienes desempeñan un papel fundamental en la historia y la tradición quesera de la región.

“Queseras vascas – Euskal Herriko Emakume Gaztagileak” es una edición limitada y numerada de 500 ejemplares, que ofrece una mirada íntima a la vida y el trabajo de 12 queseras de distintas zonas: Maider Agirrebarrena Beldarrain de Antsonea Gaztak (Uztegi), Izaskun Altxuri Arretxea y Elena Jiménez Rey de Pirineki (Aurizberri – Espinal), Puy Arrieta Prosa de Ipiñaburu Gaztandegia (Zeanuri), Arantxa Goenaga Azkonobeitia de Yogures Goenaga (Donosti), Alicia Gonzalez Valero de Moraita Gaztandegia (Laguardia), Helen Groome de Vista Alegre Baserria (Karrantza), Leire Ibarrola Gobantes de Izoria Gazta (Ayala), Silvia Lázaro Alfaro de Granja El Moro Gaztandegia (Figarol), Helene Rolland de Behere Borda (Menditte), Zuriñe Suarez Mola de Askibil Baserria (Igorre), Poline Texier de Behere Borda (Urepele) y Ainhoa Zuriarrain Etxaniz de Oteiza-Goikoa Gaztandegia (Amezketa).

Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha resaltado “el indispensable papel de la mujer vasca en los entornos rurales de Euskal Herria con su trabajo en el campo y en caseríos y casas”.

El evento ha coincidido con el inicio de la 3º edición de ESNEKI, la feria dedicada a los quesos y productos lácteos de Euskal Herria, que se celebra en Tolosa durante todo el fin de semana.

El acto ha contado con la participación del autor Fernando Hualde, quien destaca: “Este libro es un tributo a las mujeres que, con su esfuerzo silencioso, han hecho del queso vasco no solo un producto, sino una parte viva de nuestra identidad y nuestra historia colectiva”. También ha participado en la presentación Andu Martinez de Rituerto (alcalde de Tolosa), así como algunas queseras que participan en el libro.

Guardianas de la tradición

Esta obra, apoyada por HAZI y el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, destaca “cómo las mujeres son guardianas de la tradición quesera y protagonistas de un sector que hoy en día sigue siendo parte esencial del patrimonio cultural de Euskal Herria”. Amaia Barredo, ha comentado que “el libro es un reconocimiento merecido a la labor y dedicación de las mujeres que han preservado y fortalecido la tradición quesera de nuestra tierra”.

Andu Martinez de Rituerto, alcalde de Tolosa, destaca por su parte que “el papel de las mujeres en muchos ámbitos de la sociedad ha estado históricamente más oculto; este es un ejemplo más de esta realidad. En la elaboración del queso y en el sector primario en general, han sido fundamentales y el libro nos permite visibilizar, reconocer y valorar este esfuerzo. Desde el Ayuntamiento de Tolosa seguiremos poniendo en valor estas realidades”.

Mañana sábado, en los exteriores del Frontón Beotibar se podrá visitar una exposición fotográfica con las imágenes e historias recogidas en el libro. Desde el Ayuntamiento de Tolosa, HAZI y el Gobierno Vasco, se invita a todos los amantes de la cultura, la gastronomía y las tradiciones vascas a descubrir las historias de las mujeres que, con dedicación y pasión, mantienen viva la esencia de la quesería artesanal vasca y disfruten de la programación organizada entorno a ESNEKI.

Quien quiera comprarse el libro, podrá hacerlo utilizando la página web www.xibarit.com.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies