Noticias del País Vasco

Amaia Barredo: “dentro de la DOCa Rioja, la calidad alavesa y su valor añadido han de tener más peso a la hora de reparto de la Intervención Sectorial del Vino”

  • III Jornadas de Enología y Viticultura de Mainueta-Baños de Ebro
  • La consejera estima necesario que el Ministerio actualice la actual forma de cálculo de fondos europeos; el sistema actual es del año 2012

Baños de Ebro / Mainueta (Araba) 19 11 2024 

Amaia Barredo, Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, considera que, “dentro de la Denominación de Origen Calificada  Rioja, la calidad alavesa y su valor añadido han de tener más peso a la hora de reparto de la Intervención Sectorial del Vino-ISV para que el Ministerio modifique la actual forma de cálculo de fondos europeos, dado que el sistema actual responde al año 2012 y es preciso actualizarlo”.

Barredo ha participado en la localidad riojanoalavesa de Mainueta-Baños de Ebro en la apertura de las Terceras Jornadas de Enología y Viticultura que se desarrollan hasta el próximo viernes. El alcalde, Francisco Javier García, Borja Monge concejal, Jaime Lopez-Amor, Tatiana Puras, responsables de Viticultura y de Bodegas, de Rothschild y Vega Sicilia; y José Félix, “Chefe”, Paniego, del restaurante Echaurren de Ezcaray, han sido los intervinientes en la apertura de los cursos  desarrollados en el edificio Multiusos.

Según Amaia Barredo, “vivimos momentos de muchos cambios en la relaciones internacionales, en la producción alimentaria y de bebidas, en los procesos de comercialización y en los mercados del vino. Además de toda la tensión que está viviendo el planeta. En Rioja Alavesa y en todo Euskadi no somos ajenos a ello”.

“Desde el nuevo Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca trabajamos desde el primer día codo con codo con cada uno de nuestros viticultores y nuestros bodegas. Entre todos, dentro de la colaboración pública y privada, diseñamos elementos, acciones, ayudas puntuales y ocasionales y medidas que contribuyan a que nuestros viticultores y bodegueros superen este momento y se preparen para las nuevas exigencias y tendencias de los mercados próximos e internacionales” ha recalcado la Consejera.

Flexibilidad

“Desde el Gobierno Vasco –ha explicado Amaia Barredo- hemos trasladado al Gobierno del Estado diversas cuestiones relacionadas con el Plan Estratégico de la Política Agraria Común, las ayudas a la promoción y comunicación en terceros países del programa de la Intervención Sectorial Vitivinícola. Insistimos en la necesidad de una mayor flexibilidad para el cobro de las ayudas, sobre todo en lo relativo a la gestión de los controles. Desde el Estado han de presionar a la nueva Comisión Europea para abordar modificaciones en los reglamentos base de esta PAC. Sólo así se podrá abordar una simplificación real de la PAC acorde a las demandas del sector”.

Amaia Barredo considera “bueno que el Consejo Regulador adopte iniciativas más comprometidas y avanzadas para quienes producen Rioja con alta calidad como es el caso de Rioja Alavesa. Hemos propuesto al Ministerio de Agricultura que se analice el sistema actual de repartos de la ISV para que se modifique la forma de cálculo de fondos europeos, dado que el actual data de negociaciones que vienen del 2012, ya ha pasado el tiempo suficiente para que se modifiquen. Dentro de la DOCa Rioja, la calidad alavesa y su valor añadido han de tener más peso a la hora de repartir estos fondos”.

“Ha de posibilitarse una modificación de la ayuda a reestructuración de viñedos para que – sin necesidad de arranques– no solo se habilite para viñedo sino también para otros cultivos agronómicamente viables frente a cambio climático o frente a la rentabilidad de la explotación” ha sugerido Amaia Barredo.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies