Susinos reafirma su apoyo a la producción agroalimentaria como motor económico del medio rural y defiende crear sinergias para fortalecer su competitividad y crecimiento
Santander- 03.10.2024
La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha reafirmado hoy el apoyo del Gobierno de Cantabria a los productores agroalimentarios de la región por su enorme contribución al crecimiento de la economía del medio rural y ha defendido la creación de alianzas y sinergias en el sector para fortalecer su competitividad y crecimiento.
Susinos ha realizado estas afirmaciones durante el encuentro que ha mantenido hoy en la sede la Consejería con un grupo de empresarios agroalimentarios para analizar la situación del sector y abordar las necesidades y preocupaciones de sus profesionales, tales como el incremento de los costes de producción, la competitividad de los mercados y la necesidad de fortalecer la simbiosis entre el sector primario y el turismo gastronómico. Junto a la consejera han participado en la reunión el director de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio, y el director de la ODECA, Juan Luis Centeno.
La titular de Desarrollo Rural ha apostado por potenciar la industria agroalimentaria y promocionar la calidad de los alimentos de Cantabria mediante la cooperación entre la Administración y las empresas del sector, en el transcurso de esta primera toma de contacto con sectores tan diversos como el cárnico, el de bebidas, productos pesqueros, sector lácteo, comidas preparadas, panadería, café y caco o el de las frutas y hortalizas, entre otros.
De igual modo, se ha puesto a disposición del sector, que ha calificado como un «importantísimo motor de desarrollo» en Cantabria, y como ejemplo de ello se ha referido a ciertos datos que lo avalan, ya que la industria agroalimentaria representa cerca del 25% del PIB industrial de la Comunidad Autónoma, con una cifra de negocio superior a los 1.700 millones de euros y que da empleo a unos 7.000 trabajadores.
Un sector atomizado, ya que según ha explicado, el 90% son pequeñas y medianas empresas familiares, y que constituye una importante apuesta por el trabajo femenino, con casi el 50% de los contratos realizados a mujeres, por ello ha abogado por poner en valor y destacar el rendimiento de este tejido empresarial de carácter familiar, con gran «experiencia y tradición» que representa en parte «nuestra cultura, nuestra historia y nuestro futuro».
Ha insistido en el empeño de su departamento de transmitir el valor del producto de la región y, especialmente, de los productos con sellos de calidad, y ha destacado que Cantabria cuenta con un patrimonio agroalimentario y pesquero «de primer orden, que se encarga de transmitir de generación en generación el buen hacer de los maestros artesanos que, a través de los productos que elaboran, «incrementan el panorama de los productos agroalimentarios que identifican la Comunidad Autónoma con una calidad única e irrepetible».
A este respecto, ha resaltado la contribución de la marca institucional ‘Sabe a Norte’, que bajo este paraguas engloba a 35 productos amparados por 4 Denominaciones de Origen Protegidas, 4 Indicaciones Geográficas Protegidas, 15 productos con certificación ecológica y 12 productos de Calidad Controlada. «Nuestro objetivo es impulsar y desarrollar las figuras existentes, así como desarrollar nuevas figuras de calidad, que generen un valor añadido».
Igualmente, ha subrayado, que los productos están elaborados, en su mayor parte, en el medio rural, donde se emplean productos «kilómetro cero y se tratan de forma respetuosa al medio ambiente, generando riqueza en el propio territorio», lo que contribuye a evitar el despoblamiento del medio rural.
«Vamos a seguir fomentando el consumo y el conocimiento de nuestros productos que son el motor del a economía de nuestros pueblos, y de la economía de nuestra región», ha transmitido la consejera a los empresarios agroalimentarios, para finalizar su intervención.
Al encuentro han acudido representantes de las siguientes empresas:Consorcio Español Conservero S.A; Consesa; Conservera Laredana; Pescados Ibáñes; Conservas Selección Santoñesa S.L; Compesca, Conservas Ana María; Conservas Angelachu; Conservera Castreña, Frigoríficos Pérez Barandica; Nestle España; Andros La Serna; Panaderías Nuevas de Santander; Andia Lácteos de Cantabria; Agrocantabria Sociedad Cooperativa; El Buen Pastor, Sobaos Serafina; Café Dromedario; Sobaos Joselín; Sobaos El Macho; Sobaos Vega de Pas y Sobaos Los Pasiegos.