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María Jesús Susinos clausura en Puente Viesgo el encuentro gastronómico y turístico ‘Sabor en Cantabria’

La consejera de Desarrollo Rural destaca el «éxito» de esta edición, con más de 800 asistentes, fruto de la colaboración entre productores, comercializadores y restauradores

Santander – 23.10.2024

La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha clausurado en Puente Viesgo el encuentro gastronómico y turístico ‘Sabor en Cantabria’, organizado por el Diario Montañés, que ha reunido en las instalaciones del Gran Hotel de Puente Viesgo a más de un centenar de profesionales que han intercambiado experiencias y sabores de la cocina cántabra y más de 800 participantes, fruto de la colaboración entre productores, comercializadores y restauradores.

«Aquí se pone fin a dos intensos días de convivencia, en este precioso lugar, y en los que han estado presentes el producto, la gastronomía, el turismo y la experiencia», ha comenzado la consejera, para quien «gracias al producto de enorme calidad a través del esfuerzo diario de nuestros productores, y a las manos de nuestros grandes maestros cocineros, tenemos una gastronomía de referencia».

Susinos ha hecho hincapié en que el sector primario es «el origen, donde nace todo». En este sentido ha detallado que se trata del «primer eslabón de una cadena que nos lleva a disfrutar del paisaje que tenemos en Cantabria, de las diferentes especies de animales que forman parte del patrimonio de nuestra región, y también cómo no, a estar bien alimentados y, por lo tanto, a estar más sanos».

«Es el círculo perfecto, todo está relacionado y sin el sector primario Cantabria no sería lo que es hoy en día» – ha incidido- «pues nuestros productores son un importantísimo motor de desarrollo para Cantabria».

Herramienta de lucha contra la despoblación

En su intervención, la consejera ha puesto en valor el trabajo y el esfuerzo de muchas familias que han logrado una especialización de la profesión y, con ello, minimizar los efectos del despoblamiento en el mundo rural.

Según ha detallado, el sector agroalimentario es una de las herramientas «clave» para la lucha contra la despoblación pues, aunque en términos absolutos, supone el 1,51% del PIB (según datos del 2022) y sólo el 14,3% de la población total de Cantabria se asienta en el medio rural, tiene «una extraordinaria importancia estratégica».

La industria agroalimentaria representa actualmente cerca del 25% del PIB industrial de Cantabria, y el 6% de su PIB total, con una cifra de negocio superior a los 1.700 millones de euros y más de 3.000 empresas que generan 6.500 empleos directos de las que un 90% son pequeñas y medianas empresas familiares, con una tasa de empleo femenino de casi el 50%, lo que pone de manifiesto que «es mucho más que una actividad económica».

Por ello, María Jesús Susinos, ha manifestado que desde el Gobierno de Cantabria «siempre apostaremos por el sector industrial agroalimentario» y eventos como el celebrado estos días en Puente Viesgo.

Pasado, presente y futuro

Para la consejera los productos cántabros vienen a fortalecer el tejido rural algo que «se ha visto claramente en estas dos jornadas en nuestros sobaos, quesos de rebaño propio, anchoas, carne y embutidos de Cantabria, productos de la huerta, vinos de la tierra y la costa de Cantabria, que nacen del trabajo de nuestros agricultores, ganaderos y apicultores, quienes con dedicación y respeto hacia la tierra mantienen vivas nuestras tradiciones».

Por ello, ha destacado que turismo y gastronomía «van de la mano» en nuestra región y la certificación y promoción de estos productos «no solo garantiza su excelencia, sino que también impulsa el desarrollo sostenible de nuestro entorno rural» haciendo que el turismo gastronómico sea, cada vez más, «un motor económico y una oportunidad para mostrar al mundo la riqueza de nuestra tierra».

En este sentido, se ha referido también a la marca institucional que certifica las distintas figuras de calidad diferenciada de Cantabria: «SABE A NORTE» que engloba a 35 productos amparados por 4 DOP, 4 IGP, 15 productos con certificación ecológica y 12 productos de calidad controlada (CC).

Según ha señalado, los productos englobados en el marco de una figura de calidad generan un «valor añadido» ya que cumplen unos requisitos específicos de calidad que les diferencian claramente de otros productos similares no amparados en estas figuras.

De ahí que haya insistido en el apoyo del Gobierno de Cantabria «sin paliativos» a estas figuras y, en este sentido, ha recordado los 600.000 euros que se van a destinar a los productores de la IGP Sobao Pasiego para el mantenimiento de su actividad.

Finalmente, la consejera ha reconocido el trabajo que desarrolla la Oficina de Calidad Alimentaria, ODECA, y ha confirmado que, tras 24 años de su creación, el Ejecutivo está trabajando en modificar y actualizar la ley que la regula «para no dejar envejecer una herramienta que tanto y tan bien ha trabajado con los productores».

Además, ha mostrado su confianza a la continuidad de este tipo de ferias «que son un escaparate para que los profesionales conozcan los productos de Cantabria y su gran calidad».

En esta misma línea se ha expresado el alcalde de Puente Viesgo, Oscar Villegas, para quien este formato dinámico es «un éxito» que invita a la continuidad el próximo año. «Os esperamos», ha concluido.

‘Sabor en Cantabria’

Es un evento, organizado y prmovido por el Diario Montañés, que ha contado con la colaboración del Gobierno de Cantabria a través de las Consejerías de Educación, de Desarrollo Rural y de Turismo, así como con el Ayuntamiento de Puente Viesgo, (cuyo alcalde Oscar Villegas ha sido el encargado de la inauguración) han participado la práctica totalidad de los representantes de los productos cántabros, así como la presencia de grandes profesionales de la restauración nacional, como son los cocineros Nacho Solana, José Manuel de Dios, Jesús David Hernández, Julen Bergantiños y Eduardo Quintana, entre otros.

También han colaborado en esta edición, con sus productos, los ayuntamientos de Arnuero, Valderredible y Valdáliga.

Además de ser un foro en el que se intercambian opiniones, fórmulas, recetas, entre otras actividades, es un evento que ayuda a divulgar la calidad de ‘Sabe a Norte’, sus denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas.

Durante dos días, Puente Viesgo ha sido la capital de los productos gastronómicos de Cantabria, con una significativa representación de productores y responsables de quesos, embutidos, carne, caza, vinos, sidra, bebidas, legumbres, patatas, anchoas, responsables de denominaciones de origen, así como alcaldes de los principales municipios productores y profesores de Formación Profesional.

En este encuentro también ha tenido lugar un homenaje a las cofradías de Cantabria por impulsar los valores de la gastronomía y de su sector agroalimentario, promocionando sus productos y tradiciones tanto dentro como más allá de las fronteras regionales.

Se ha distinguido a las instituciones y asociaciones de: Respigo, Anchoa de Cantabria, Hojaldre de Torrelavega, Queso de Cantabria, Cocidos de Cantabria, Bonito del norte, Aguardiente de Orujo y Vino de Liébana, Tomate y Pimiento de Ampuero, Nécora de Noja, Limón de Novales, Sidra de Cantabria, Sobao Pasiego, Nacimiento del Ebro, Zapico, Asociación de Catadores Umami y Academia Cántabra de Gastronomía.

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