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La Orotava acogerá del 24 al 27 de octubre el VIII Foro de Agroecología y Biodiversidad en Canarias

La cita, organizada por el Gobierno de Canarias, a través del ICCA, con la colaboración del Ayuntamiento de La Orotava y el Cabildo de Tenerife presenta como novedades la celebración de I Encuentro de Ganaderas y Ganaderos Ecológicos, el I Encuentro de Biodiversidad agraria y la I Ruta de la Ecotapa

Este evento de referencia para la transición agroecológica en Canarias reúne a profesionales y entidades en La Orotava para promover iniciativas de desarrollo local respetuosas con el medioambiente

El municipio tinerfeño de La Orotava acogerá del 24 al 27 de octubre la celebración del VIII Foro de Agroecología y Biodiversidad en Canarias, una cita promovida por el Gobierno canario a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) con el objetivo de reunir a todos los agentes del sector para compartir iniciativas que impulsen el desarrollo local y sostenible del sector agrario.

Además del acto de apertura del jueves 24 en el Liceo Taoro, el encuentro comprende otras dos jornadas con encuentros de trabajo, talleres y coloquios que tendrán lugar los días 25 y 26 de octubre en una programación que culminará el domingo 27 con la VIII Feria de Agroecología y Biodiversidad, que transformará la Plaza de la Constitución en una Ecovilla, con actividades para todos los públicos.

Este encuentro, bienal e itinerante que se ha venido celebrando desde 2010 en distintas islas y que vuelve a Tenerife tras 14 años, cuenta en esta convocatoria con el apoyo del Cabildo insular y el Ayuntamiento de La Orotava.

Durante la rueda de prensa de presentación, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, destacó la importancia del evento como “una plataforma esencial para el intercambio de conocimientos y experiencias entre profesionales y agentes del sector agroecológico de Canarias y, sobre todo, como espacio para el impulso de nuestro sector primario y de promoción del consumo de sus producciones desde una perspectiva de desarrollo sostenible, con la que mejoramos la calidad de la alimentación de nuestra población a través de productos ecológicos, de proximidad, más frescos y sanos, que emplean canales cortos de comercialización y con los que se incentiva la economía en nuestro entorno”.

Por su parte, el director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe, resaltó el carácter integrador de un evento que ha sido “punto de encuentro para impulsar sinergias entre el sector agrícola, el ámbito educativo, el social y el medioambiental”. En este sentido, destacó que “esta octava edición no solo ofrece un espacio de aprendizaje, sino que pone en valor la riqueza natural y cultural de Tenerife, una isla con una fuerte tradición agroecológica”.

El consejero de Industria, Comercio, Sector Primario y Bienestar Animal del Cabildo de Tenerife, Manuel Fernández, comentó que “poco a poco se ha ido generando conciencia entorno al impulso y desarrollo de la agroecología”, y señaló que “administraciones públicas, entidades como la Universidad de La Laguna y empresas privadas debemos seguir impulsando este tipo de acciones para que se obtengan productos más justos para nuestra sociedad, económicamente viables y ecológicamente adecuados”. “La apuesta por el sector ecológico es inversión en paisaje y en kilómetro cero pero también es invertir en salud y prevención”, añadió.

Asimismo, el concejal de Agricultura, Ganadería y Fiestas de La Orotava, Alexis Pacheco, se refirió al arraigo de la agricultura, del sector ganadero y del pastoreo en el norte de la isla y recordó que doce centros escolares de la Villa están integrados en el Programa Ecocomedores de Canarias, “los cuales cuentan también con huertos ecológicos en los que los niños y niñas cultivan estos productos ecológicos que consumen después en el propio comedor del colegio”. También destacó la celebración de la I Ruta de la Ecotapa, una novedad que arranca hoy con la participación de diez restaurantes del municipio y con la que se muestra del valor de los productos ecológicos locales y de la gastronomía sostenible.

Durante el acto, la técnico del ICCA y coordinadora del Foro, Margarita Hernández, explicó el programa de actividades y las novedades de la presente edición entre las que destaca el I Encuentro de Ganaderas y Ganaderos Ecológicos y el I Encuentro de Biodiversidad Agraria en Canarias, que, como indicó, se suman a eventos ya consolidados como el VIII Encuentro de Operadoras y Operadores Ecológicos y el VI Encuentro de Ecocomedores de Canarias.

En definitiva, el VIII Foro de Agroecología y Biodiversidad en Canarias se posiciona como un evento clave para la transición agroecológica en el archipiélago. Durante estas jornadas se presentarán también propuestas para avanzar en la creación de un Plan Estratégico de Ecocomedores, así como fomentar la compra pública sostenible. Los Grupos de Trabajo, formados por personas agricultoras, personal técnico y representantes de distintas administraciones, identificarán medidas concretas que permitan impulsar un modelo de producción más respetuoso con el medioambiente y adaptado a las especificidades de Canarias.

El evento cuenta además con la colaboración de Caja Siete y la Fundación Caja Canarias y en él participarán diversas entidades como el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), organismo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, la Universidad de La Laguna, y el Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI), entre otras entidades.

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