Iker Iglesias: “En Euskadi avanzamos positivamente para mantener la vida útil de envases y empaquetados”
- El director de Calidad e Industrias Alimentarias y Arantza Madariaga, directora de Elika, en el II Encuentro para la innovación de envases y embalajes de Euskadi desarrollado en Barakaldo
- Ontzi-Basque Food Packaging Innovation Hub es una iniciativa pública con empresas alimentarias vascas para diagnósticos e implementación de soluciones sostenibles
- Desde su creación en 2023 ha reunido a 445 agentes de 266 organizaciones de 13 países diferentes
- “Es preciso mejorar la experiencia de las personas consumidoras”
Barakaldo, 30 10 2024
Iker Iglesias, director de Calidad e Industrias Alimentarias del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha intervenido esta mañana en el II Encuentro para la innovación de envases y embalajes de Euskadi, organizado por BASQUE FOOD CLUSTER y desarrollado en Barakaldo, indicando que, “desde Ontzi-Basque Food Packaging Innovation Hub, iniciativa pública con empresas alimentarias vascas, se están acometiendo con éxito los retos de realizar un diagnóstico e implementación de soluciones sostenibles para mantener la vida útil de los envases y empaquetados gracias a materiales más sostenibles y mejorando la experiencia de las personas consumidoras”.
Ontzi-Basque Food Packaging Innovation Hub desarrolla su certamen en el edificio Ilgner, de Barakaldo. Cuenta con una parte ferial donde se exponen soluciones reales disponibles en el mercado y se ofrece un espacio congresual para ponencias y mesas redondas sobre la nueva legislación europea de envases y residuos de envases, los materiales para envases más sostenibles y el futuro de la reciclabilidad. Allí se han habilitado para reuniones B2B entre empresas alimentarias y asesores en las que también ha participado la directora de Elika, fundación impulsada por el Gobierno Vasco para la mejora de la Seguridad Alimentaria, Arantza Madariaga.
“Desde el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca y Pesca del Gobierno Vasco proponemos seguir avanzando en esta línea y promover la colaboración público-privada para hacer frente a los retos importantes como la sostenibilidad y otros a los que nos enfrentamos quienes formamos parte de la cadena alimentaria vasca, de ahí la necesidad de buscar nuevas alianzas en otros ámbitos” ha insistido Iker Iglesias.
Desde su creación en octubre de 2023, Ontzi-Basque Food Packaging Innovation Hub ha reunido a 445 agentes de 266 organizaciones de 13 países diferentes: un 32% empresas alimentarias (85), 21% empresas de materiales (57), 9% agentes de conocimiento (25), 6% empresas de bienes de equipo (16), 3% startups (7), 5% instituciones (13), 7% clústeres y asociaciones (19), y un 17% expertos (46).
Nuevas ideas y proyectos
En ese tiempo se han realizado 8 eventos con más de 300 participantes y 50 ponentes, 4 webinars con 140 participantes, 33 consultas técnicas y legales han sido atendidas; se han publicado 100 soluciones de 43 empresas diferentes y 23 proyectos han sido diseñados a partir de los retos identificados por empresas alimentarias vascas
“Debido a la necesidad de las empresas de la cadena alimentaria vasca de hallar nuevas soluciones en materia de envases y embalajes que les permitan adaptarse de manera competitiva a las recientes regulaciones medioambientales y a una demanda social creciente, nació en octubre de 2023 ontzi | BASQUE FOOD PACKAGING INNOVATION HUB, una iniciativa pública que nace de las empresas, compuesta por empresas y para las empresas alimentarias vascas” ha recordado Iker Iglesias.
El director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco señala que la plataforma está “impulsada por BASQUE FOOD CLUSTER y Elika Fundazioa, la plataforma se enmarca entre las iniciativas del proyecto ENVAS3S, que surge de las necesidades manifestadas por las empresas alimentarias dentro de la Estrategia de Especialización Inteligente RIS3 Euskadi. El proyecto está promovido y financiado por el Gobierno Vasco a través del Fondo de Innovación 2023 y 2024”
Soluciones
“Se trata de una comunidad de innovación abierta en la que las compañías de alimentación vascas se registran, exponen sus retos en este ámbito e interactúan con empresas de materiales y bienes de equipo, agentes de conocimiento, centros tecnológicos, clusters, start ups y particulares que les presentan las soluciones más convenientes para cada caso” ha detallado Iglesias.
Ontzi cuenta con la colaboración de agentes que aportan conocimiento técnico, buscan soluciones, añaden conocimiento sobre las tendencias y buenas prácticas inspiradoras y dan información sobre la percepción de las personas consumidoras.
Juan José Pernas, profesor titular de Derecho Administrativo de la Universidade da Coruña y experto ha expuesto los aspectos más destacados y últimas novedades legislativas de la UE enfocadas en este ámbito. Eva Navascués, Alma Carraovejas, Claudia Sancho Galarreta, Maite Ilundáin, Eva de la Torre, Felipe Vicente Hernández, María Segura de la Monja, Jorge García, Pedro Zomeño Alcalá, Leonor Blázquez Villar, Leyre Arce, Aliex Nuñez e Ibon Aseginolaza han sido los ponentes y participantes en los debates y exposiciones.