Emprendimiento femenino e innovación, un maridaje de éxito
Bodega Erupción invita a las empresas canarias a contar con la Red CIDE para abrirse camino y llevar sus proyectos e ideas de negocio al siguiente nivel
Emprendimiento femenino e innovación hacen un maridaje de éxito entre volcanes, revitalizando el mercado vitivinícola de Lanzarote con los denominados ‘vinos de autora’ de producción limitada. Bodega Erupción es uno de los proyectos asesorados en 2024 por la Cámara de Comercio de Lanzarote a través de la Red CIDE, instrumento gratuito de apoyo al emprendimiento y a la innovación, puesto a disposición de las empresas por la Consejería de Universidades, Ciencia e Innovación y Cultura del Gobierno de Canarias, desde la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI), y cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, con una tasa de cofinanciación del 85% en el marco del Programa Operativo FEDER Canarias 2021-2027.
Su fundadora, gerente y enóloga Amor López, comenta la experiencia que ha tenido con esta red de apoyo del Gobierno de Canarias, e invita a las empresas de las islas a contar con los servicios expertos de la Red CIDE para abrirse camino al éxito y llevar sus proyectos e ideas de negocio al siguiente nivel, como ha sido este caso, centrado en la producción de vinos de alta calidad y comprometidos activamente con el desarrollo medioambiental y social del entorno local.
Para esta emprendedora que asume el relevo generacional del negocio familiar, la Red CIDE ha sido un aliado en su trayectoria, guiando hacia las fuentes de financiación pública más apropiadas para sus proyectos y proporcionando asesoramiento estratégico para aprovecharlas al máximo. Una experiencia transformadora que les ha permitido, entre otras cosas, mejorar la gestión hídrica y avanzar en la descarbonización de la bodega, fundamental para promover la circularidad en sus proyectos y avanzar hacia una operación más sostenible y eficiente.
El modelo de negocio de esta bodeguera innovadora se centra en la sostenibilidad, el respeto al medio ambiente y la lucha contra el cambio climático, promocionando prácticas responsables en la industria vitivinícola. El mantenimiento de sus cultivos se hace con prácticas ancestrales y está en vías de certificación a lo orgánico. Estas prácticas agrícolas minimizan el impacto ambiental con una gestión eficiente del viñedo y la de sus residuos orgánicos, enterrando rastrojos, hojas, hollejos, y complementando con productos fitosanitarios orgánicos. Están en proceso de implementar un sistema de energía 100% renovable antes de 2030, favoreciendo la sostenibilidad energética.
Red de apoyo a la innovación
Como Bodega Erupción, todo el tejido empresarial canario tiene a su disposición los servicios de la Red CIDE, un instrumento del Gobierno de Canarias impulsado por la ACIISI. Para prestar dichos servicios, la Consejería de Universidades, Ciencia e Innovación y Cultura del Gobierno de Canarias, a través de la Agencia Canarias de Investigación, Innovación y Sociedad de la Innovación (ACIISI), cuenta con centros CIDE repartidos por las islas, coordinados por el Instituto Tecnológico de Canarias y que poseen un equipo técnico especializado en asesoramiento de proyectos de I+D+i a tiempo completo a disposición de las empresas de su entorno.
Caso de éxito Bodega Erupción SL:
Más información sobre la Red CIDE:
https://www.facebook.com/redcide/
https://www.youtube.com/user/REDCIDE