El Hospital público Severo Ochoa incorpora un menú específico para sus pacientes pediátricos
AddToAny
https://www.comunidad.madrid/sites/all/themes/drpl/logo.pngComunidad de Madrid
Los menores también reciben juegos interactivos y una felicitación por su cumpleaños con la bandeja de la comida
El Hospital Universitario Severo Ochoa, centro público de la Comunidad de Madrid situado en Leganés, ha incorporado una iniciativa de humanización relacionada con los menús que se ofrecen a los pacientes pediátricos y a sus progenitores. Esta propuesta, que surge de la Comisión de Humanización y de la colaboración con el Servicio de Cocina del hospital, incluye carta pediátrica, felicitación de cumpleaños y juegos interactivos. Su objetivo es mejorar la estancia de los pacientes ingresados y fomentar su elección en los platos del menú.
Una experta en alimentación, nutrición y dietética interviene en el proceso de preparación de menús con supervisión de alimentos que los pacientes pueden consumir o no tomar debido a la presencia de alergias alimentarias.
La propuesta de la comisión de humanización del Hospital Severo Ochoa incluye tres medidas que aportan información detallada de alimentos incluidos en la preparación de los menús y un diseño creativo de juegos a la hora de plantear la mejor elección alimentaria para los pacientes pediátricos.
En la bandeja que reciben los pacientes infantiles ingresados en la unidad de hospitalización del servicio de Pediatría, se incluye una carta pediátrica con dibujos de colores llamativos, un formulario breve destinado a los padres para identificar alergias en alimentos que no hayan sido notificadas previamente y una propuesta de elección de menú, con desayuno, merienda, comida y cena y con listado de alimentos que pueden ser motivo de alergia.
En esa lista de alérgenos alimentarios que figura en la carta pediátrica, con infografía representativa de cada alimento, aparecen los altramuces, crustáceos, moluscos, apio, soja, sésamo, pescado, gluten, frutos de cáscara, mostaza, leche, sulfitos, cacahuetes y huevos.
Además, la bandeja que el servicio de cocina distribuye a los pacientes ingresados en la unidad de hospitalización de Pediatría lleva “un mantel interactivo lúdico y divertido que añade diversión, un tríptico con información del menú y una felicitación en el caso de su cumpleaños coincida con su estancia en el hospital”, como explica la dietista, Paqui Rey. Desde su experiencia profesional destaca que esta iniciativa de humanización también “ayudará a promover el interés por los alimentos, con la participación de los niños y sus padres en la elección del menú. Su finalidad es que puedan desarrollar hábitos alimentarios saludables que también beneficien su bienestar emocional”.
Una propuesta de humanización en la atención sanitaria
La implantación de esta propuesta de carta pediátrica, juegos interactivos y felicitación de cumpleaños es una iniciativa promovida por la comisión de humanización, a la que también se han unido la participación y colaboración de Mediterránea, compañía responsable del servicio de cocina, y el compromiso de Pediatría por ayudar y mejorar la atención de los pacientes pediátricos y sus familias. Para la presidenta de la comisión, Sonia Fernández, “es importe para nosotros comprobar cómo el paciente vive su estancia hospitalaria, no sólo en la evolución de la enfermedad, sino también en las sensaciones de su vivencia en el hospital”.
La cocina del Hospital Universitario Severo Ochoa distribuyó de enero a diciembre de 2023 más de 7.600 menús con dietas pediátricas repartidos entre desayuno, comida, merienda y cena.